Археологические раскопки в Гяндже

Эпоха поздней бронзы в новом музее под открытом небом

83
(обновлено 23:49 05.01.2018)
После того, как на территории паркового комплекса в Гяндже закончится исследование курганов, которым больше тысячи лет, начнется строительство музея под открытом небом.

БАКУ, 6 янв — Sputnik. Археологический музей под открытым небом будет создан в Гяндже над обнаруженными на территории Паркового комплекса Гейдара Алиева курганами, возраст которых насчитывает около 3300 лет, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сообщения на сайте Национальной академии наук АР (НАНА).

В курганах Джалилабада обнаружен клад
© Sputnik / Камилла Алиева / Рагим Закироглу

Курганы относятся к периоду поздней бронзы. Председатель Гянджинского отделения НАНА, академик Фуад Алиев сообщил, что сотрудники Института археологии и этнографии, начиная с 2015 года, вели исследования на территории комплекса. В результате первичных исследований на территории города были зарегистрированы 62 кургана, из них четыре в прошлом году были охвачены научными исследованиями.

По словам ученого, в курганах обнаружены скелет человека и многочисленные образцы материальной культуры.

Древнейшее ювелирное украшение Кавказа — в Нахчыване >>

Академик отметил, что в настоящее время в комплексе продолжаются раскопки, после завершения которых будет начата постройка музея.

83
Теги:
бронзовый век, Музей, Курган, Гянджинское отделение НАНА, Национальная академия наук Азербайджана, Фуад Алиев, Гянджа, Азербайджан
По теме
Российский реставратор восстановила образцы древнеалбанской ткани
Музей ковра представил новые уникальные экспонаты
Древние курганы Джалилабада застыли в ожидании своего исследователя
Итальянцы проверят уникальную находку — мужчину с скипетром из бронзы
Артефакты древнего города годами были добычей "черных археологов"
Археологи обнаружили в Балакене развалины албанского храма

Врач, фото из архива

Врач назвал симптомы COVID-19, вызывающие панику

7
(обновлено 21:43 22.06.2021)
Руководитель Центра психического здоровья Минздрава пояснил, как коронавирус, карантин и осложнения могут отразиться на общем психическом состоянии человека.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Тяжело перенесенная коронавирусная болезнь способна негативно отразиться не только на общем состоянии здоровья, но также на психическом состоянии человека. Некоторые симптомы COVID-19 могут вызвать панику, заявил руководитель Центра психического здоровья министерства здравоохранения АР Фуад Исмаилов.

У людей с психическими расстройствами COVID-19 может обострить имеющиеся симптомы, считает эксперт. Одним из факторов, сильно влияющих на психологическое состояние и вызывающих панику у людей, является потеря запаха и вкуса. Утрата этих чувств чаще всего упоминается в качестве признаков коронавирусной болезни, и такое состояние вызывает панику у людей.

"Но если подойти критично к этому вопросу, то мы можем заметить, что в подавляющем большинстве случаев эти симптомы проходят, запах и вкус полностью восстанавливаются. В принципе, это достаточно "безобидные" симптомы по сравнению со снижением сатурации или цитокиновым "штормом". Наконец, нарушение обоняния и вкуса характерно для многих простудных заболеваний. Также следует помнить, что состояние паники никак не способствует восстановлению вкуса и запаха, а только усугубляет течение COVID-19. Поэтому, вместо того, чтобы паниковать, нужно незамедлительно пройти обследование и, при необходимости, получить лечение", - сказал врач.

Влияние пандемии COVID-19 на психику

Массовое распространение коронавируса оказало крайне негативное влияние на психическое здоровье людей. Данное влияние в одних случаях было прямым - например, у людей, потерявших близких или тяжело перенесших COVID-19. В других случаях оно было опосредованным, вследствие экономических и социальных проблем, а также изменения привычного образа жизни у огромного количества людей.

Многие из этих психологических последствий будут наблюдаться в течение длительного времени после окончания пандемии. Например, многие учителя во время беседы с ними отмечали ухудшение успеваемости и отношения к учебе у учеников после перехода на онлайн-занятия. Сюда также можно отнести закрытие на полтора года кружков, курсов, спортивных секций, что, в свою очередь, может иметь долговременные психологические последствия. В принципе, о негативном психологическом влиянии пандемии было написано достаточно много. Поэтому, как это парадоксально ни звучит, есть и положительные аспекты, уверен Исмайлов.

Во-первых, у многих людей произошло изменение системы ценностей, отметил он. В частности, возросло значение семейных и дружеских связей, и одновременно уменьшилось поведение, связанное с бездумным потреблением и выставлением чего-либо напоказ. Во-вторых, в психологии людей больший приоритет приобрели вопросы, не связанные со здоровьем и образованием. Наконец, возросли психологические ресурсы общества и информированность людей об инфекционных болезнях и необходимости соблюдения гигиенических норм.

Сегодня разные группы населения испытывают различные психологические проблемы. Например, у родственников людей, погибших от COVID-19, часто отмечается длительная депрессия. У людей, тяжело перенесших коронавирус, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). У многих врачей и медицинских работников, работавших в тяжелых условиях ковидных больниц, наблюдается "синдром профессионального выгорания".

У больных тяжелыми физическими болезнями и пожилых людей часто появляются тревожно-фобические расстройства. А люди с психическими расстройствами могут страдать от утяжеления симптомов.

Оставшиеся без работы и длительное время находившихся на карантине люди чаще всего страдают расстройствами адаптации.

"Несколько дней назад я участвовал в видеоконференции Всемирной организации здравоохранения по проблемам психического здоровья в период пандемии. На этой конференции был принят "Европейский План действий по преодолению влияния пандемии на психическое здоровье на 2021-2025 годы"", - заявил врач.

Страх перед вакцинацией

Фобия перед иммунизацией до сих пор не совсем понятна Исмайлову, поскольку каждый ребенок до трех лет уже получает как минимум семь вакцин от разных болезней. Благодаря этому в мире практически исчезла оспа, дифтерия, снизилась заболеваемость туберкулезом, полиомиелитом, коклюшем, корью. Кроме того, риск каких-либо осложнений от вакцинации в разы ниже вероятности заболеть тяжелой формой COVID-19.

Вдобавок, только приобретение коллективного иммунитета способно преодолеть пандемию.

"Я не сторонник ограничительных мер, но считаю, что в этом вопросе должна быть проявлена принципиальность. Если человек хочет жить полноценной жизнью, нормально учиться или работать, посещать общественные мероприятия, заниматься спортом, то он должен проявить гражданскую ответственность и вакцинироваться. Конечно, вакцинация от коронавируса в Азербайджане осуществляется на добровольной основе, и остается личным выбором каждого. Однако, если человек отказывается от вакцинации, ему следует оставаться дома и избегать риска заражения себя или окружающих", - сказал глава Центра психического здоровья.

7
Теги:
психическое расстройство, Коронавирус
Дистанционное образование, фото из архива

Оценку качества учебников поручили школьникам

36
(обновлено 19:31 21.06.2021)
Министерство образования сделало беспрецедентный шаг, поручив школьникам принять участие в оценке качества учебных пособий.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Впервые в Азербайджане школьникам позволили принять участие в усовершенствовании учебников. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования, учащиеся III, VII и X классов привлечены к процессу обновления пособий, которыми они пользовались в течение всего учебного года.

В связи с этим на платформе "Виртуальная школа" размещен опрос на предмет эффективности учебников.

Комментарии и предложения можно отправить, заполнив анкету, созданную для каждого учебника.

Несоответствие данных

О выявленных фактах несоответствия данных в учебниках по русскому языку, литературе и физике, которые обнаружили специалисты Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) в ходе мониторинга пособий, ранее уже сообщал Sputnik Азербайджан. Проверке подверглись учебники V-XI классов общеобразовательных школ.

Специалисты пришли к решению, что учтут выявленные недочеты во время подготовки тестовых заданий.

Причиной несоответствия определенной информации в учебниках являются ссылки авторов пособий на разные академические источники, данные которых порой могут отличаться, считает автор учебников по азербайджанскому языку и литературе Рафиг Исмайылов.

"Дело в том, что пособия для каждого класса разрабатываются различными командами авторов, поэтому могут быть несоответствия. В науке, в частности, гуманитарных ее направлениях, тоже порой имеются нестыковки - в датах, именах, фактах. Причину этого я вижу в работе нескольких групп авторов. Если учебники будут писаться одними и теми же людьми, думаю, подобных фактов не будет. За рубежом подобная практика соблюдается", - сказал тогда специалист.

Фальшивая история

Позже 56 ошибок обнаружено в учебнике истории для VI классов общеобразовательных школ сотрудниками Института истории Национальной академии наук Азербайджана, которые пожаловались на некомпетентность авторов школьного учебника.

В ходе изучения книги выяснилось, что в качестве иллюстрации для раздела по Древнему Востоку в нем использованы зарисовки про Египет.

В первом же параграфе книги автор сообщает, что человеческое общество пережило четыре исторических периода (первобытная община, рабство, феодализм и капитализм), но при этом не объясняет, чем обусловлены подобные разделения.

Более того, первый параграф книги начинается не с IV тысячелетия до нашей эры по I тысячелетие нашей эры, а сразу с I тысячелетия до нашей эры по II тысячелетие нашей эры. Историки не нашли в книге ни единого объяснения палеолиту, мезолиту и неолиту.

36
Теги:
школьники, Качество, Учебники
По теме
Министр образования затронул одну из наболевших тем нескольких десятилетий - учебники
В российских учебниках по истории устранили ошибку, связанную с Азербайджаном
Первый том толкового словаря азербайджанского языка издан в Иране
В азербайджанских учебниках по русскому языку и литературе нашли недочеты
Минобразования обновляет учебники для детей с нарушениями зрения