Бакинский государственный университет

Азербайджан с размахом отметит столетие Бакинского университета

183
(обновлено 20:52 14.11.2017)
Учитывая заслуги БГУ в обогащении традиций науки, высшего образования в стране, воспитании молодого поколения вековой юбилей университета будет отмечаться на государственном уровне.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 14 ноября, подписал распоряжение о проведении столетнего юбилея Бакинского государственного университета (БГУ), говорится в сообщении на официальном сайте главы государства. 

В распоряжении говорится, что с целью достойного проведения столетнего юбилея Бакинского государственного университета, а также учитывая его важные заслуги в обогащении традиций науки, высшего образования в стране, воспитании молодого поколения в духе преданности идеям независимой государственности, 100-летний юбилей Бакинского государственного университета будет отмечаться на государственном уровне.

Кабинету министров поручено подготовить план мероприятий, посвященных проведению 100-летнего юбилея Бакинского государственного университета.

Начало учебного года в Бакинском государственном университете
© Sputnik / Murad Orujov

На заседании парламента Азербайджанской Демократической Республики 1 сентября 1919 года был издан закон об учреждении государственного университета. 29 сентября 1919 года Парламент Азербайджанской Демократической Республики утвердил "Устав Бакинского государственного университета", а 15 ноября 1919 года начались первые занятия.

Университет начал учебный год с четырьмя факультетами (историко-филологический, физико-математический, юридический, медицинский.) Первым ректором университета был выдающийся русский ученый, профессор Казанского Университета, известный хирург Василий Иванович Разумовский.

183
Теги:
Юбилей, Бакинский государственный университет, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Баку, Азербайджан

Экзамен во время пандемии , фото из архива

Абитуриенты Азербайджана сдают вступительный экзамен по двум группам специальностей

39
(обновлено 11:09 28.07.2021)
Вступительные экзамены проходят более чем в двух десятках городов и районов республики, большая часть абитуриентов претендует на получение образования по первой группе специальностей.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В среду, 28 июля, очередная группа абитуриентов в Азербайджане сдают вступительные экзамены по I и IV группам специальностей. На экзамены, согласно правилам, допустят лишь абитуриентов с температурой тела не выше 37 градусов.

В экзаменах примут участие абитуриенты из 22 районов и городов, в том числе Баку, Сумгайыта, Абшеронскогого района, Гянджи, Агджабеди, Газаха, Агстафы, Шеки, Барды, Гёйчая, Ширвана, Сальяна, Лянкярана, Хачмаза, Нахчывана, Шамкира, Мингячевира, Загатал, Кюрдамира, Сабирабада, Джалилабада, Масаллы, Губы.

Точное число зарегистрированных участников экзаменов составляет 14426 человек. Из общего числа 9421 абитуриента сдают экзамены по первой группе, а остальные 5005 - по четвертой.

В целях защиты здоровья участников экзаменов при входе в здание у них будет проверяться температура тела и в случае, если она не превышает 37 градусов, абитуриент будет допущен на экзамен.

В целом в экзаменах по указанным группам специальностей 27-28 июля ожидается участие 33610 абитуриентов.

Для проведения вступительного экзамена выделено 151 здание, где за процессом будут наблюдать 151 руководитель, 422 человека, ответственных за процесс, 3309 контролеров и еще свыше 400 сотрудников, ответственных за допуск в аудитории.

Обработка протоколов и материалов экзаменов начинается на следующий день, а итоги вступительного экзамена Государственный экзаменационный центр объявляет в течение двух недель.

Читайте также:

39
Теги:
специальности, экзамен, Абитуриенты
Экзамен для учителей, фото из архива

Минобразования позволило соискателям на должность педагогов пересдать экзамен

49
(обновлено 20:57 27.07.2021)
Ведомство не позволило разгореться скандалу, вызванному сложностью вопросов, использованных на приемных экзаменах кандидатов на позиции педагогов начальных классов, а также педагогов азербайджанского языка и литературы.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Министерство образования Азербайджана предложило пересдать экзамен несогласным с результатами тестирования соискателям на вакантные должности педагогов. Документы можно подавать онлайн со среды, 28 июля.

С 5 июля в стране проходит процесс отбора путем тестирования педагогов в общеобразовательные учебные заведения страны. Недавно кандидаты стали публиковать в социальных сетях гневные посты относительно содержания тестовых заданий, вопросов, заданных не по существу.

В свою очередь, в министерстве провели научно-статистический анализ использованных на экзамене тестовых заданий.

По словам главы отдела по связям с общественностью министерства образования Джасарята Валехова, изучено содержание 5 040 тестовых заданий, степень их сложности. В результате выявлено, что 12, 23 и 26 июля тестовые вопросы, использованные в рамках приема на работу кандидатов в педагоги начальных классов, а также в педагоги азербайджанского языка и литературы, по степени тяжести отличались от вопросов, заданных другим соискателям.

Поэтому принято решение всем кандидатам присудить дополнительные балы. Кроме того, для них будет организован дополнительный экзамен, участие в котором будет носить добровольный характер.

Все желающие пересдать экзамен с 11:00 28 июля по 23:59 30 июля должны утвердить заявки на участие в личном электронном кабинете.

Читайте также:

49
Теги:
экзамен, Педагоги, Министерство образования АР
Работа в офисе, фото из архива

Обратный приток: иностранцы все чаще стали получать разрешения на работу в Азербайджане

0
(обновлено 20:23 28.07.2021)
Государственная миграционная служба регистрирует увеличение числа иностранцев, приезжающих в Азербайджан с целью участия в проектах по восстановлению Карабаха.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Азербайджане зафиксирован прирост выданных разрешений на работу на территории республики. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил глава Государственной миграционной службы Вюсал Гусейнов, выступая на конференции, посвященной итогам первого полугодия текущего года.

По его словам, число выданных разрешений на работу иностранцам увеличилось на 29%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что связано с участием зарубежных компаний в работах по восстановлению на освобожденных территориях Азербайджана.

Данные процессы регулируются в рамках квоты рабочей силы, установленной Кабинетом министров АР. Для 2021 года размер квоты составил 6740 человек. В настоящее время в Азербайджане официально трудятся 3368 трудовых мигрантов.

Наибольшая квота рабочей силы предусмотрена в сфере строительства - 2000 человек и горнодобывающей промышленности - 1700 человек. Далее следуют перерабатывающая промышленность - 600 человек, сфера образования - 400 человек и другие отрасли.

В первой половине 2021 года в Азербайджане в 2,7 раза сократился приток иностранцев из-за рубежа. По данным Гусейнова, причиной такого явления стало закрытие границ из-за пандемии коронавируса. При этом иностранные граждане стали все чаще обращаться для получения постоянного и временного вида на жительство в АР.

"Если раньше люди предпочитали раз в три месяца переходить границу и въезжать в страну обратно, даже при праве получить вид на жительство, во время пандемии из-за закрытых границ иностранцам пришлось обращаться для получения временного и постоянного вида на жительства", - сказал чиновник.

В настоящее время 127 000 иностранцев находятся в Азербайджане.

Еще одним влиянием пандемии стало сокращение числа лиц, обращающихся в органы миграции для получения статуса беженца.

Что касается процесса реадмиссии, Европа стала активнее возвращать мигрантов на родину. Только за шесть месяцев 2021 года чартерными рейсами в Азербайджан вернули 202 человека, что ровно в два раза больше показателей первого полугодия прошлого года.

Читайте также:

0
Теги:
мигранты, Миграция, Государственная миграционная служба АР, Работа, Разрешение, иностранцы