Изображение Хаджи-Мурата на надгробии

Череп из Кунсткамеры может обеспечить наплыв туристов в Азербайджан

3580
(обновлено 12:16 09.11.2017)
Вот уже третье столетие голова одного из сподвижников предводителя кавказских горцев шейха Шамиля находится в одном из российских музеев, в то время как тело захоронено в Азербайджане...

БАКУ, 8 ноя — Sputnik, Шахпери Аббасова. О необходимости предать земле голову наиба имама Шамиля, знаменитого Хаджи-Мурата на днях вновь заговорил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Как известно, голова Хаджи Мурада, ставшего главным героем романа Льва Толстого "Хаджи-Мурат", находится в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамере), в Санкт-Петербурге. При этом разговоры о захоронении головы начались еще два года назад, когда министр культуры России Владимир Мединский своим приказом создал специальную межведомственную комиссию по исследованию и перезахоронению останков Хаджи-Мурата.

Члены комиссии должны были идентифицировать его останки, находящихся в Азербайджане, и череп, находящийся в России. В случае подтверждения принадлежности черепа Хаджи-Мурату решить вопрос о перезахоронении.

Могила Хаджи-Мурата в селе Тангыт Гахского района Азербайджана
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Могила Хаджи-Мурата в селе Тангыт Гахского района Азербайджана

Действительно, о голове знаменитого аварца, которая хранится в одном из самых известных российских музеев, известно многим, но мало кто знает, что его тело вот уже третий век покоится в селе Тангыт Гахского района Азербайджана.

По словам историка Меджида Мехрани, группа ученых во главе с известным азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым еще в 1957-1958 годах доказала, что в могиле захоронено тело Хаджи-Мурата.

В пользу данной теории говорили многочисленные факты. Так, было доказано, что в могиле захоронен человек без головы, кости левой ноги повреждены. Кроме того, известно, что именно на этой территории происходили военные стычки, что подтвердил и анализ местных захоронений.

В 80-х годах прошлого века ученые вновь вернулись к изучению этого вопроса, обследовали останки в захоронении и еще раз подтвердили, что могила принадлежит Хаджи-Мурату.

Хаджи-Мурат родился в дагестанском селе Хунзах, по национальности – авар. Он получил известность после того, как в 1834 году принял участие в заговоре своего брата Османа против Хамзата бека Аварского (второго имама Дагестана и Чечни). В последующие годы он был посредником в переговорах между русской армией и аварами.

Eще в 50-x годах прошлого века учеными было доказано, что в могиле захоронено тело Хаджи-Мурата
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Eще в 50-x годах прошлого века учеными было доказано, что в могиле захоронено тело Хаджи-Мурата

Хаджи-Мурат участвовал в военных действиях на стороне России против имама Шамиля — преемника Гамзата. Но в 1840 году его обвинили в тайных отношениях с Шамилем, арестовали и отправили в крепость Темир-Хан-Шуру. Однако горцу удалось бежать, совершив смелый прыжок со скалы и утащив за собой двоих конвоиров. Он приземлился на них при падении, благодаря чему сломал только одну ногу.

С этого времени началась его служба имаму Шамилю, назначившему его наибом всех аварских селений. Однако, после 1851 года его отношения с шейхом Шамилем испортились. Царская власть, используя его популярность среди горцев, хотела перетянуть храбреца на свою сторону. Но спустя некоторое время Хаджи-Мурат попытался сбежать от русских, чтобы спасти оставшихся в руках Шамиля сына, мать и жену.

В горах его настигли казаки под предводительством майора Корганова и горская полиция на службе царской России. В течение 11 часов Хаджи-Мурат со своими несколькими соратниками продолжал бороться за жизнь, но все они погибли. После смерти голову горца отрубили, и по приказу Корганова отправили в Тифлис.

По приказу царя Николая I ученый и хирург Николай Пирогов мумифицировал голову.

Дорога, ведущая к могиле известного героя, находится в плачевном состоянии
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Дорога, ведущая к могиле известного героя, находится в плачевном состоянии

Сегодня ежегодно музей в Санкт-Петербурге посещают миллионы туристов, но к могиле кавказского героя никто не приходит. Гахский район пользуется популярностью у местных и зарубежных туристов. Тем самым, если соответствующие органы обратят внимание на само захоронение, благоустроят могилу и дорогу к ней, а главное — поспособствуют перезахоронению всех останков Хаджи-Мурата, то все это поможет развитию туристического потенциала региона.

3580
Теги:
Хаджи-Мурат, голова, Захоронение, Идентификация, Меджид Мехрани, Тангыт, Гахский район, Азербайджан

В Азербайджане 1 августа отмечается День национального языка и алфавита

63
В очередной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать об особенностях азербайджанского языка, в том числе его звукового и буквенного состава.
Инфографика: Азербайджанский язык
© Sputnik / Elnur Salayev

Ежегодно 1 августа в Азербайджане отмечается День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка.

После обретения в 1991 году независимости в стране был восстановлен алфавит на латинской графике. Тем не менее, еще в течение десяти лет делопроизводство велось на двух алфавитах (кириллице и латинице), что создавало множество трудностей на практике.

В июне 2001 года президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ "Об усовершенствовании дела применения государственного языка", который сыграл важную роль в решении ряда проблем в сфере развития и применения азербайджанского языка. Согласно указу была создана Госкомиссия языка при Президенте Азербайджана - структура, не имеющая аналогов в мировой практике, основная задача которой связана с контролем использования азербайджанского языка, а также регулированием данного процесса в контексте общенациональных интересов.

Особенности азербайджанского языка

Азербайджанский язык считается одним из богатых в плане лексических, фразеологических оборотов и конструкций предложений.

Среди произведений на тюркских языках именно азербайджанский язык можно назвать лидером по насыщенности гиперболами, яркими и подробными описаниями. В современном азербайджанском языке присутствует множество неологизмов, понятий и словоформ.

Азербайджанский язык условно можно разделить на бытовой разговорный и литературный, а также профессионально-технический, деловой и академический.

Алфавит в современном азербайджанском языке состоит из 32 букв, всего звуков 34. Если сравнивать азербайджанский язык с русским, то многие буквы имеют одинаковое звучание, однако, ряд звуков не встречается ни в русском, ни в английском или ином другом популярном языке.

Что касается алфавита, то азербайджанская латиница отличается от турецкой. Ее особенность в том, что для знающего английский язык человека освоить произношение известных букв в новом звучании будет непросто.

Более подробную информацию об азербайджанском языке и алфавите вы можете получить в инфографике Sputnik Азербайджан.

63
Теги:
Азербайджанский язык
Ученики в школе в Китае, фото из архива

Китай потратит миллиарды на правильную учебу своих детей

71
(обновлено 21:33 29.07.2021)
Вопрос на сотни миллиардов долларов: Китай начал наводить порядок в сфере частного образования, и один из авторов Bloomberg предсказуемо обвинил Пекин в завинчивании гаек и диктате компартии. А как на самом деле - разбирался колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.

Впрочем, блумберговцы — и не только они — всегда и неизменно обвиняют Китай именно в этом, что бы там ни произошло. Для начала — это вопрос громадных денег. Объем рынка частного образования только с хайтековым уклоном оценивается в этой стране в 100 миллиардов долларов. Дивиденды компаний в этой сфере должны были принести 76 миллиардов к 2024 году. Речь о мощной отрасли бизнеса, которую создавали как местные информационные гиганты, так и иностранцы. Только в Гонконге на бирже зарегистрировано 20 образовательных компаний (в основном иностранных) с активами на 24 миллиарда — и их акции сейчас резко пошли вниз. Так что внезапно отдавленных ног оказалось много, событие не пустяковое, это серьезный удар по бизнесу, просто так его наносить бы не стали.

Но когда начинаешь интересоваться, что и почему реально произошло, то обнаруживаешь у происходящего массу чисто местных особенностей. Это уж точно не борьба авторитарного режима с любыми живыми ростками неважно каких культур. На первом месте несколько другие соображения.

Особенности национального образования

В этой сфере только что принято несколько законов, к ним есть пояснительная записка Госсовета (правительства) — и выясняется, что прежде всего образовательному бизнесу обрубают многие возможности учить детей в выходные, на каникулах и поздно вечером. Нельзя теперь также бесконтрольно учить тех, кто младше шести лет, то есть дошкольников. Суть проблемы — в типичном для китайского, а также японского и прочих похожих обществ феномене, когда родители насильно загружают наследников таким объемом обучения, что начинаются всякие неприятные явления.

Отметим мимоходом, что вся китайская (и не только китайская, а и соседние) цивилизация стоит на трепетном уважении к образованию, прежде всего гуманитарному, но не только. Известно, что даже среди мигрантов из Китая в Юго-Восточную Азию (речь о беднейших кули, которые выезжали туда на рубеже IX и XX веков) первые заработанные копейки шли на обучение детей. И тот же феномен наблюдался на заре китайских реформ в начале 1980-х. Собственно, сегодня страна не была бы мировым технологическим и прочим лидером, если бы не возродившийся всенародный культ любого рода знаний, о котором внешний мир тогда знал довольно мало.

Но дети, замученные бесконечным школярством, могут стать и медицинско-социальной проблемой. Известны случаи в Китае, Японии и не только там, когда задерганные преподавателями и родителями дети давали какую-то невообразимую статистику самоубийств. Образовательные компании к этому тоже приложили руку. Так что происходящее — это прежде всего ответ властей на массовое беспокойство происходящим.

Образовательный фронт Запада и Востока

И уже во-вторых — да, без политики, причем глобальной, тут обойтись не могло. Например, образовательный бизнес, работающий в сфере музыки, искусств (да и хай-тека) коренных идейных перемен не ощутит. Но совсем другое дело те, кто хочет преподавать школьные предметы. Иностранному бизнесу эта сфера теперь закрыта или серьезно ограничена.

Не секрет, что школа и университет — это не просто политика, а один из фронтов происходящей сейчас глобальной гражданской войны. Вот (с сокращениями) цитата:

"Университеты за последние 40 лет стали нетерпимыми центрами левизны и все более антиконституционными центрами. И они заодно создали золотую схему, которую боялись тронуть их администраторы — поскольку речь шла о курице, несущей золотые яйца, — гарантированные на федеральном уровне студенческие кредиты, которые никак не гарантировали академическую ответственность, зато запускали в стратосферу расходы на образование".

Это про США. Но смотрим дальше:

"Было никем не оспариваемое предположение, что любой диплом любого престижного заведения был пропуском в американский успех. Мы цинично пожимали плечами, говоря, что наиболее престижные заведения все равно что клеймили скот, давая выпускникам незаработанные привилегии на всю жизнь… Но сегодня академические и прочие успехи белых или азиатских абитуриентов имеют все меньше значения… Университеты все больше вынуждены делать выбор между обвинениями в расизме или выставлении студентам оценок, имеющих мало отношения к их фактическим успехам… Публике это надоело. Впервые люди будут спрашивать: почему мы субсидируем студенческие кредиты, почему многомиллионные частные дотации освобождаются от налога и почему мы считаем, что диплом по социологии или гендерным исследованиям — это "инвестиции", которые готовят кого бы то ни было к чему бы то ни было".

Автор — один из столпов американского консерватизма Виктор Дэвид Хансен, который давно уже показывает, до какой стадии развала дошли многие сферы американской и в целом западной жизни. В том числе те, где причудливо перемешались глобальная политика, идеология и очень большой бизнес: это и образование, и медицина, и многое другое.

Так что понятно желание не только Китая, а любой вменяемой страны защититься от идейной заразы, способной прийти в страну через "инвестиции" в такие отрасли. Ведь получается, что в Китае (раз уж речь в данном случае о нем) было не так много тормозов для любого инвестора, заявлявшего, что несет детям свет знаний. И Гонконг, через который шла немалая часть таких инвестиций, оказался местом, где университеты стали штабами подрывной деятельности, которую вели прежде всего студенты. Вот на днях одного из таких приговорили за то, что он на собственном мотоцикле пошел на таран полицейских машин.

Другое дело, что просто запретить что-то, повесить всякие занавесы — это только кажется, что оно просто. Видимо, выход все-таки в том, чтобы перманентно вырабатывать свою — здоровую — систему образования.

Читайте также:

71
Теги:
Китай, образование, учеба, дети, миллиарды
Силуэт девушки за дверью в ванной

Мне некуда идти: почему многодетная мать бросила в Агджабеди новорожденного сына

0
(обновлено 16:58 31.07.2021)
Мать решила оставить своего ребенка сразу после его рождения на кладбище, потому как развелась с мужем и боялась, что не сможет за ним ухаживать. Sputnik Азербайджан она рассказала, что пожалела о своем поступке.

Почти сразу же после того, как Вюсаля Фарзалиева - уроженка села Гарадемирчи Бардинского района - родила сына, она забрала его и уехала в Агджабеди. Сначала она хотела оставить его у обочины дороги в поселке Гиндарх, но заметив неподалеку Аллею шехидов, решила - будет лучше, если оставить его именно там.

© Sputnik / Emin Alisahib
Вюсаля Фарзалиева

Об этом региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказала сама Фарзалиева. Все это произошло 22 июля.

Под давлением обстоятельств

По словам женщины, на такой поступок ее вынудили обстоятельства - она боялась, что не сможет его вырастить. "Я подумала, что не смогу за ним смотреть. Поэтому привезла его в Агджабеди. Оставив его, я вернулась домой. Но не могла успокоиться", - продолжает женщина.

Спустя несколько дней она позвонила на горячую линию 102 МВД, и все рассказала: "Меня привезли к матери, там меня расспрашивали. Потом отвезли в больницу, где я встретилась с моим ребенком. После этого сказали, что вернут мне ребенка".

Неуверенность в будщем

Но Фарзалиева по-прежнему не уверена, что сможет ухаживать за своим ребенком, потому просит и надеется на помощь государства. С мужем она развелась совсем недавно. Женщина жалуется, что ей некуда идти, негде жить. Старшие дети тоже не с ней - старшая и младшая дочери живут с ее мамой, еще один сын - со своим отцом. И вот теперь младший ребенок находится в больнице.

По ее словам, если бы ее семья не распалась, она бы никогда не оставила своего ребенка на улице. Но теперь никто не хочет ее принимать – ни в семье мужа, ни родная мать: "Мама говорит мне - мало ты бросила своего ребенка, так еще и раструбила об этом везде. Теперь все на нас плохо смотрят".

В настоящее время случаем занялись соответствующие структуры.

Остается добавить, что в последнее время подобные случаи в стране участились. Так, 12 июля местные жители нашли ребенка в заброшенном здании у железной дороги в Уджаре. Это был мальчик весом 4,19 килограмма, ростом 53 сантиметра. Ранее, 6 июля в Сумгаите в мусорном баке нашли новорожденную девочку.

Читайте также:

0
Теги:
мать, ребенок