Балаш Касумов, фото из архива

Балаш Касумов стал лауреатом премии Ворошилова

832
(обновлено 16:04 06.11.2017)
Азербайджанскому знатоку вручили престижную награду за вклад в развитие спортивного "Что? Где? Когда?".

БАКУ, 6 ноя — Sputnik. Генеральный продюсер телеигры "Что? Где? Когда?" в Азербайджане, обладатель "Хрустальной и бриллиантовой совы" Балаш Касумов стал лауреатом самой престижной премии в спортивном варианте игры имени Владимира Ворошилова.

Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальную страницу проекта в социальной сети Instagram.

Премии Международной ассоциации клубов ЧГК вручаются ежегодно, начиная с 2003 года, в ряд которого и входит номинация имени Владимира Ворошилова, которая названа в честь автора, режиссера и первого ведущего передачи "Что? Где? Когда?". Она вручается за вклад в развитие движения проекта. Касумов стал первым азербайджанцем, которому вручили эту награду.

Знаток добился значительных успехов в спортивном варианте "Что? Где? Когда?": команда под руководством Касумова завоевала звание чемпиона мира в 2004 году. Вскоре после этого игроки выиграли титул абсолютных чемпионов мира, победив команду телезрителей в телевизионной игре "Что? Где? Когда?". Касумов становился чемпионом Азербайджана проекта в 2002, 2004, 2008, 2012 и 2013 годах. Является лауреат премии Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" в номинации "Человек года" за 2010 год.

832
Теги:
"Что? Где? Когда?", Балаш Касумов, Азербайджан

Школьницы в Нью-Йорке, США

Требуются тупые потребители: почему детей боятся отдавать в школы

114
Есть мнение, что для противостояния левацкому разрушению США стоит забрать детей у образовательной системы, которая сознательно не дает им образования.

Внутренняя борьба в США развивается вокруг нескольких сюжетов, есть старые (типа пересмотра итогов прошлогодних президентских выборов), но есть сюжеты и новые. В том числе вот какой: возникло движение за то, чтобы не отдавать детей в школы, учить их дома, пишет колумнист РИА Новости.

На данную тему есть серьезные публикации. Вот эта, например, на ресурсе Daily Signal фонда "Наследие", она серьезнее и мрачнее некуда. Напоминает об очевидном: попросите ваших детей, близких к завершению школы, объяснить, кто были Сталин или Бетховен, когда шла американская Гражданская война и какие в стране есть органы власти, — и результат будет предсказуем.

А дальше в статье вот что: вы имеете дело с разгневанным поколением? А чего же детям этого поколения не гневаться, если они выходят из колледжа с громадным долгом за обучение, не получив за свои деньги почти ничего. Если они не белые гетеросексуальные мужчины, то твердо усваивают, что они — жертвы угнетения. Будущее этим выпускникам неясно, особенно если они верят, что им грозит вымирание из-за перемен климата. И вы еще хотите, чтобы они уважали вас, родителей? Нет, лучшее, что сейчас американцы могут сделать, чтобы противостоять левацкому разрушению страны, — это забрать детей у образовательной системы, которая активно и сознательно не дает им образования. И речь о десятках миллионов.

Ну и прочее в статье — эмоции: вы думаете, что придется уйти с работы и что это трудно — учить детей всему. Но не сделать этого — все равно что играть в русскую рулетку не револьвером с крутящимся барабаном, а пистолетом Макарова.

Здесь надо признаться: насчет Макарова — это не из американской статьи (там речь была о полностью заряженном револьвере), это классика великого русского юмора. Но есть и великий американский юмор, и сейчас самый популярный по этой части ресурс называется "Вавилонская пчела". Конечно, пчела не могла пролететь мимо такой темы, как американские школы.

Жужжит она вот что: не пытайтесь учить детей дома. Из них может получиться цисгендерный (то есть нормальный по сексуальной части) человек, и вы же не хотите таким образом создать еще одного угнетателя, рядом с которым трансгендерные люди не будут чувствовать себя в безопасности? А еще на уроках литературы дети не узнают о новых шедеврах, написанных цветными авторами, — этак можно докатиться до чтения Библии. Воспитанные дома могут вдобавок случайно узнать, что человек ценен, потому что сделан по образу и подобию Божьему, а тогда какой из ваших детей будет революционер, разносящий наше с вами общество вдребезги?

Шутки шутками, но вот реальная драка в городке Рэндольф в штате Нью-Джерси. Там в одной из школ решили вычеркнуть из расписания названия праздников — национальных, религиозных и прочих. Вместо них вписать емкое и обтекаемое слово: "выходной". А иначе в сегодняшней Америке практически любой праздник может хоть кого-то, да обидеть. Тогда группа родителей написала петицию, которая собрала 2300 подписей, за отставку всего школьного руководства. Другой пример: сразу в нескольких — республиканских, понятно, штатах принимаются законы, запрещающие на их территории преподавать в школах "критическую расовую теорию", которую всей стране навязывает нынешняя администрация демократов. Теория эта насчет того, что все белые — расисты, а Америка — расистское государство.

Вообще-то, честно говоря, если идет такая драка за школы, то действительно проще дать человеку домашнее образование, какое есть.

Теперь несколько наших выводов из всей этой истории. Первый и самый очевидный: государства, где идет вот такая гражданская война, нужно опасаться, но не надо бояться. Их болезнь, даже если от нее начнут выздоравливать, — это надолго.

Далее, наша реформа образования случилась в 90-е годы, когда в США и Европе безумие еще только начиналось, и это как-то утешает. Хотя специалисты говорят, что намеренная, через сниженный уровень образования, дебилизация своего же населения началась в Европе и США еще в 60-е годы прошлого века. История известная: корпорациям нужны тупые потребители их продукции, а не люди Ренессанса и Просвещения. И достаточно посмотреть на рекламу — уже у нас на телевидении и на прочих ресурсах, — чтобы в этом убедиться. Демонстративная дебильность образцового потребителя стала там нормой.

Дискуссия в России насчет ЕГЭ и прочих зол образования, так же, как насчет удручающего невежества нынешнего среднего выпускника средней школы, вяло течет с тех самых 90-х. И самое интересное в том, что она, эта дискуссия, ни к чему принципиальному не приводит. Все уперлось в старый аргумент: зато система единых для всей страны баллов для абитуриентов вузов предотвращает самую беспощадную из форм социального расслоения — образовательную. Ответный аргумент, напомню, состоит в том, что снижение образовательного и, соответственно, умственного уровня всего населения — это какой-то чересчур своеобразный способ добиваться равенства.

Нет такой партии из числа идущих на сентябрьские выборы в Госдуму, которая бы не выдвигала реформы в образовании (и медицине) во главу своих программ. Но даже сейчас споры о реформах продолжают течь вяло, упираясь все в тот же обмен взаимоисключающими аргументами: либо просвещение, либо социальное равенство.

Наверное, надо подождать еще немного и все это время как можно чаще обсуждать катастрофу, уже, как видим, постигшую американское и некоторые европейские общества. Тогда очень наглядным станет образ страны или стран, демонстрирующих нам лозунг "так жить нельзя". И мы соберемся наконец с мыслями насчет того, что такое вообще образование и для чего оно нужно людям и странам.

114
Теги:
школы, дети, США
Врач, фото из архива

Врач назвал симптомы COVID-19, вызывающие панику

122
(обновлено 21:43 22.06.2021)
Руководитель Центра психического здоровья Минздрава пояснил, как коронавирус, карантин и осложнения могут отразиться на общем психическом состоянии человека.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Тяжело перенесенная коронавирусная болезнь способна негативно отразиться не только на общем состоянии здоровья, но также на психическом состоянии человека. Некоторые симптомы COVID-19 могут вызвать панику, заявил руководитель Центра психического здоровья министерства здравоохранения АР Фуад Исмаилов.

У людей с психическими расстройствами COVID-19 может обострить имеющиеся симптомы, считает эксперт. Одним из факторов, сильно влияющих на психологическое состояние и вызывающих панику у людей, является потеря запаха и вкуса. Утрата этих чувств чаще всего упоминается в качестве признаков коронавирусной болезни, и такое состояние вызывает панику у людей.

"Но если подойти критично к этому вопросу, то мы можем заметить, что в подавляющем большинстве случаев эти симптомы проходят, запах и вкус полностью восстанавливаются. В принципе, это достаточно "безобидные" симптомы по сравнению со снижением сатурации или цитокиновым "штормом". Наконец, нарушение обоняния и вкуса характерно для многих простудных заболеваний. Также следует помнить, что состояние паники никак не способствует восстановлению вкуса и запаха, а только усугубляет течение COVID-19. Поэтому, вместо того, чтобы паниковать, нужно незамедлительно пройти обследование и, при необходимости, получить лечение", - сказал врач.

Влияние пандемии COVID-19 на психику

Массовое распространение коронавируса оказало крайне негативное влияние на психическое здоровье людей. Данное влияние в одних случаях было прямым - например, у людей, потерявших близких или тяжело перенесших COVID-19. В других случаях оно было опосредованным, вследствие экономических и социальных проблем, а также изменения привычного образа жизни у огромного количества людей.

Многие из этих психологических последствий будут наблюдаться в течение длительного времени после окончания пандемии. Например, многие учителя во время беседы с ними отмечали ухудшение успеваемости и отношения к учебе у учеников после перехода на онлайн-занятия. Сюда также можно отнести закрытие на полтора года кружков, курсов, спортивных секций, что, в свою очередь, может иметь долговременные психологические последствия. В принципе, о негативном психологическом влиянии пандемии было написано достаточно много. Поэтому, как это парадоксально ни звучит, есть и положительные аспекты, уверен Исмайлов.

Во-первых, у многих людей произошло изменение системы ценностей, отметил он. В частности, возросло значение семейных и дружеских связей, и одновременно уменьшилось поведение, связанное с бездумным потреблением и выставлением чего-либо напоказ. Во-вторых, в психологии людей больший приоритет приобрели вопросы, не связанные со здоровьем и образованием. Наконец, возросли психологические ресурсы общества и информированность людей об инфекционных болезнях и необходимости соблюдения гигиенических норм.

Сегодня разные группы населения испытывают различные психологические проблемы. Например, у родственников людей, погибших от COVID-19, часто отмечается длительная депрессия. У людей, тяжело перенесших коронавирус, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). У многих врачей и медицинских работников, работавших в тяжелых условиях ковидных больниц, наблюдается "синдром профессионального выгорания".

У больных тяжелыми физическими болезнями и пожилых людей часто появляются тревожно-фобические расстройства. А люди с психическими расстройствами могут страдать от утяжеления симптомов.

Оставшиеся без работы и длительное время находившихся на карантине люди чаще всего страдают расстройствами адаптации.

"Несколько дней назад я участвовал в видеоконференции Всемирной организации здравоохранения по проблемам психического здоровья в период пандемии. На этой конференции был принят "Европейский План действий по преодолению влияния пандемии на психическое здоровье на 2021-2025 годы"", - заявил врач.

Страх перед вакцинацией

Фобия перед иммунизацией до сих пор не совсем понятна Исмайлову, поскольку каждый ребенок до трех лет уже получает как минимум семь вакцин от разных болезней. Благодаря этому в мире практически исчезла оспа, дифтерия, снизилась заболеваемость туберкулезом, полиомиелитом, коклюшем, корью. Кроме того, риск каких-либо осложнений от вакцинации в разы ниже вероятности заболеть тяжелой формой COVID-19.

Вдобавок, только приобретение коллективного иммунитета способно преодолеть пандемию.

"Я не сторонник ограничительных мер, но считаю, что в этом вопросе должна быть проявлена принципиальность. Если человек хочет жить полноценной жизнью, нормально учиться или работать, посещать общественные мероприятия, заниматься спортом, то он должен проявить гражданскую ответственность и вакцинироваться. Конечно, вакцинация от коронавируса в Азербайджане осуществляется на добровольной основе, и остается личным выбором каждого. Однако, если человек отказывается от вакцинации, ему следует оставаться дома и избегать риска заражения себя или окружающих", - сказал глава Центра психического здоровья.

122
Теги:
психическое расстройство, Коронавирус
Вид на город Баку, фото из архива

Азербайджан примет министров туризма Тюркского совета

0
(обновлено 19:08 24.06.2021)
Встреча министров туризма Тюркского совета в Баку пройдет во второй раз. В рамках последнего заседания в Коканде были обговорены вопросы введения общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Очередная встреча министров туризма Тюркского совета пройдет в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такое решение принято в Коканде (Узбекистан) в рамках шестого заседание министров туризма Совета сотрудничества тюркоязычных государств и 15-го заседания рабочей группы по туризму.

Председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев в своем выступлении отметил, что наличие у тюркоязычных государств общей истории, языка, культуры и национальной идентичности придает импульс развитию экономических отношений.

В 2015 году в Азербайджане прошла вторая встреча министров туризма Тюркского совета. Нагиев выразил удовлетворение решением министров туризма Тюркского совета провести очередную седьмую встречу также в Азербайджане.

По его словам, Азербайджан до конца 2021 года может присоединиться к проекту Silk road, который предусматривает введение общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии. "Мы начинаем обсуждение этого проекта. До конца года, думаю, этот вопрос будет решен", - сказал Нагиев в кулуарах заседания.

Глава госагентства выразил сожаление, что пандемия помешала планам по развитию проекта Silk road.

"Мы возвращаемся к консультациям по этом проекту с правительствами Узбекистана и Казахстана. Конечно, это необходимо", - добавил Нагиев.

Азиатский вариант "шенгена" - Silk visa

В августе 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим указом утвердил "дорожную карту" по развитию туризма в стране. В частности, документ предусматривал запуск в феврале 2020 года единого визового режима Silk Road для туристов, путешествующих в странах Великого шелкового пути. Однако из-за пандемии коронавируса реализация проекта была приостановлена. Ранее узбекская сторона планировала, что на первом этапе в проект, помимо Узбекистана, будут включены Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан.

В июне 2018 года дочь первого президента Казахстана Дарига Назарбаева, занимавшая тогда пост председателя комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената (верхней палаты парламента), предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена" Silk visa для привлечения туристов из-за рубежа. Первоначально планировалось запустить проект общей визы еще в феврале 2019 года.

Доковидный турпоток из РФ восстановится в 2023 году

Власти Азербайджана рассчитывают до конца 2023 года восстановить турпоток из России на том уровне, который был до пандемии коронавируса, заявил в четверг председатель госагентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев.

"Я думаю, до конца 2023 года мы сможем выйти на цифры туристов 2019 года", - сказал Нагиев в кулуарах заседания. Он напомнил, что по итогам 2019 года Азербайджан посетили 916 тысяч туристов из России.

Глава ведомства считает, что вернуть эти объемы можно будет, в первую очередь, при условии активной вакцинации населения как в России, так и в Азербайджане.

"Нас, конечно, беспокоит ситуация с пандемией в Россией. У нас РФ является приоритетным рынком. У нас все для этого (восстановления) есть. Российские туристы всегда чувствовали себя у нас комфортно ", - отметил Нагиев.

Что решили министры стран Тюркского совета

В Коканде 23-24 июня прошло VI заседание министров по вопросам туризма стран Тюркского совета. В рамках мероприятия рассматриваются вопросы восстановления туризма в странах-участницах в постпандемический период, запуска проекта "Паломнический туризм", возобновления международных рейсов между крупными городами стран-участниц.

Также на мероприятии гости знакомятся с перспективными туристическими сферами Ферганской области, возможностями для организации паломнического туризма, экотуризма, гастротуристического потенциала региона.

На заседании было решено объявить Коканд первой туристической столицей Тюркского совета. Эту инициативу озвучил заместитель премьер-министра – министр туризма и спорта Узбекистана Азиз Абдухакимов.

Предложение было поддержано всеми участниками заседания.

Читайте также:

0