Вид на Баку с Каспийского моря, фото из архива

Сердечникам стоит принять превентивные меры - идет геомагнитная буря

652
(обновлено 21:25 23.10.2017)
Мощную магнитную бурю на ближайшие дни обеспечит покинувшая солнечную корону плазменная струя, которая направляется к Земле.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Начиная с 24 октября и в последующие два дня ожидается мощное геомагнитное волнение.

По словам замдиректора Шамахинской астрофизической обсерватории Эльчина Бабаева, в настоящее время значение одного из основных геомагнитных индексов Кр колеблется между 2 и 3 (максимальное значение — 9) и будет возрастать. К вечеру 24 октября ожидается буря категории G1, а 25 октября – G2, сообщает АПА.

Максимальная шкала равна G5, и бури, соответствующие данной шкале, происходят редко, один-два раза в 11 лет, заявил Бабаев.

"Основной причиной нынешнего геомагнитного волнения является влияние берущего начало из "коронарной дыры" сильного плазменного ветра, наблюдающегося в настоящее время на поверхности Солнца", — указал он.

От "коронарных дыр" нагруженная частицами плазменная струя, с легкостью покинув солнечную корону, направляется в межпланетное пространство, в том числе к Земле. На данный момент скорость плазменного ветра составляет 440 километров в секунду.

Направленность компонента Z межпланетных магнитных пространств к югу делает космическую погоду неблагоприятной и играет роль катализатора. Также наблюдается повышение атмосферного давления, что увеличивает дискомфорт. Буря более эффективна в верхних широтах. Фото северного сияния "Aurora borealis" будут распространены в СМИ позже.

Впрочем, на нашу среднюю географическую широту влияние, как правило, бывает слабым, считает ученый.

Бабаев также отметил, что в отличие от здоровых людей, входящие в группу риска лица с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, старики, дети не должны волноваться и в соответствии с рекомендациями врачей принять предупредительные меры.

652
Теги:
Азербайджан, Баку, Эльчин Бабаев, Шамахинская астрофизическая обсерватория имени Насреддина Туси, геомагнитная буря
По теме
Представитель НАНА – о разыгравшейся геомагнитной буре

На второй Аллее шехидов почтили память погибших в Отечественной войне

Минобразования вспоминает погибших в Отечественной войне педагогов

4
(обновлено 11:49 27.09.2021)
В ходе 44-дневной войны система образования потеряла 20 педагогов, отправившихся на фронт защищать территориальную целостность республики.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. 760 работников сферы образования приняли участие во второй Карабахской войне, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования.

В ходе боевых действий погибли двадцать человек.

Отметим, что в результате ракетных обстрелов со стороны вооруженных сил Армении в ходе 44-дневной Отечественной войны были разрушены школы, расположенные как вблизи линии фронта, так и находящиеся вне зоны боевых действий. Были повреждены 54 школы. Наибольшие разрушения получили общеобразовательные учебные заведения Гянджи номер 9 и 24.

В результате обстрелов ВС Армении населенных пунктов Азербайджана погибли восемь школьников, 16 получили ранения различной степени тяжести.

День памяти

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране проходит ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим, ряды зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

4
Теги:
Отечественная война, Педагоги, Минобразования АР
Cовместные азербайджано-турецкие тактические учения в Нахчыване

В Нахчыване продолжаются совместные азербайджано-турецкие тактические учения

84
Взаимодействие между штабами и войсковыми частями организуется на модели с постановкой боевых задач по различным направлениям местности.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Совместные азербайджано-турецкие боевые тактические учения "Непоколебимое братство-2021" продолжаются в Нахчыване. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

В соответствии со сценарием учений, осуществляются мероприятия по совместному планированию операций, согласно процессу принятия военных решений.

Для достижения согласованности между войсками выполняются задачи, поставленные штабом на карте в командных пунктах.

Взаимодействие между штабами и войсковыми частями организуется на модели с постановкой боевых задач на разных направлениях территории.

Совместные тактические учения с боевой стрельбой "Нерушимое братство-2021", в которых задействованы подразделения специального назначения, коммандос, мотострелковых и других родов войск обеих стран, начались 20 сентября на территории Нахчыванской АР в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией.

Читайте также:

84
Теги:
Азербайджан, Турция, Нахчыван, учения
Minsk şəhərinə mənzərə, arxiv şəkli

Президентов СНГ ждут в Минске 15 октября

10
(обновлено 11:50 27.09.2021)
Никто из лидеров стран Содружества пока не отказался от очного участия в саммите в Минске, заявил в понедельник глава исполкома Содружества Сергей Лебедев.

БАКУ, 27 сен - Sputnik. Заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ планируется провести в Минске 14-15 октября.

"Повестка уже утверждена..., она согласована с председателем в СНГ в этом году, председатель в Совете глав государств - президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко... Мы очень все надеемся, что заседание Совета глав государств пройдет в очном формате. На данный момент пока никто из глав государств не отказался от участия в очном формате в заседании в Минске", - сказал Лебедев журналистам.

По его словам, главный вопрос, который будут рассматривать главы государств на предстоящей встрече, - заявление в связи с 30-летием СНГ.

Кроме того, планируется, что будет рассмотрен ещё целый блок вопросов, которые регламентируют сотрудничество стран в политической, гуманитарной, экономической сферах.

Напомним, что Азербайджанская Республика стала членом Содружества Независимых Государств 24 сентября 1993 года.

Читайте также:

 

 

10
Теги:
Минск, СНГ, Саммит