Cело Джоджуг Мерджанлы

В День знаний школьникам Азербайджана расскажут о Джоджуг Мерджанлы

349
Первый день занятий в школах Азербайджана будет посвящен теме патриотизма.

БАКУ, 11 сен — Sputnik. Первый учебный день нового учебного года будет посвящен освобожденному от оккупации азербайджанскому селу Джоджуг Мерджанлы. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил в понедельник министр образования АР Микаил Джаббаров.

По словам министра, это историческое событие является результатом и показателем политики президента Ильхама Алиева.

"Как известно, каждый год первое занятие нового учебного года посвящается теме патриотизма. В связи с этим во всех школах Азербайджана первый урок будет связан с Джоджуг Мерджанлы. Уже подписан соответствующий приказ, проведены подготовительные работы", — заявил министр.

Село Джоджуг Мерджанлы Джабраильского района Азербайджана было захвачено армянскими вооруженными формированиями в ходе боев Карабахской войны. Около тысячи жителей села вынуждены были покинуть родные места, спасаясь от пуль.

В 1994 году, в результате Горадизской операции, азербайджанская армия вернула контроль над селом. Однако, проживать в нем не представлялось возможным из-за постоянных обстрелов с армянской стороны. Всего лишь одна семья, состоящая из восьми человек, вернулась в Джоджуг Мерджанлы. В ходе боев и постоянных бомбежек деревня была практически разрушена.

В апреле прошлого года, в результате боевых действий азербайджанской армии удалось освободить близлежащую оккупированную стратегическую высоту Лелетепе, откуда село постоянно обстреливалось. Угроза прекратилась вместе с обстрелами.

В связи с этим президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о выделении средств на строительство жилых домов, школы и необходимой инфраструктуры в селе.

349
Теги:
День знаний, Министерство образования АР, Микаил Джаббаров, Джоджуг Мерджанлы, Джебраильский район, Азербайджан
Тема:
Новый учебный год в Азербайджане (49)

Мышь, фото из архива

Минсельхоз Азербайджана открыл фронт борьбы с грызунами

42
На основе рекомендаций специалистов решено провести мероприятия по агротехнической и механической борьбе с грызунами, а также использовать химические препараты.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. В сентябре и первой половине октября 2020 года на территории в 22,089 тысячи гектаров сельхозугодий проведен мониторинг наличия грызунов, в частности, мышей, отмечается в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства Азербайджана.

Азербайджан проверит, насколько уцелела флора и фауна Нагорного Карабаха - Керимов >>

Исследование проводится на посевных участках озимых зерновых культур урожая 2021 года и нацелено на предотвращение широкого распространения вредителей. Мониторинг организован районными центрами защиты растений Агентства аграрных услуг (ААУ) Минсельхоза.

Для своевременной профилактики ущерба, который грызуны могут нанести фермерам на посевных площадях, фермерам рекомендуется обращаться в местные структуры ААУ и районные центры защиты растений.

В сообщении Минсельхоза отмечается , что мониторинг выявил зараженные грызунами посевные участки на территории 6189 гектаров. На основе рекомендаций специалистов было принято решение провести на площади в 367,7 гектара мероприятия по агротехнической и механической борьбе с грызунами, а на площади 1888,5 гектара для ликвидации мышей использованы лекарственные препараты.

В основном мероприятия по борьбе с грызунами проводятся на территории Товузского, Шамкирского и Шабранского районов Азербайджана. В настоящее время продолжаются меры по наблюдению и борьбе с грызунами, отмечает ведомство.

Минтруда Азербайджана создало восьми тысячам семей условия для заработка >>

Агентство аграрных услуг при министерстве сельского хозяйства АР создано для ускорения перехода отрасли на электронные услуги и повышения удовлетворенности граждан в январе 2019 года указом президента Азербайджана Ильхама Алиева "О дополнительных мерах по совершенствованию управления в аграрной сфере" на базе Государственной фитосанитарной службы, Государственной ветеринарной службы, Государственной службы по регистрации сортов растений и семенного контроля, Главной государственной службы технического контроля при Минсельхозе.

42
Теги:
грызуны, Министерство сельского хозяйства АР
По теме
Генпрокуратура об обстреле Габалы: противник целился в водопровод, ранен местный житель
Отремонтирована субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
Инам Керимов: армянская агрессия негативно влияет на продбезопасность региона
Микаил Джаббаров: оккупационная политика Армении - преграда региональному развитию
Вюгар Керимов, фото из архива

Азербайджан проверит, насколько уцелела флора и фауна Нагорного Карабаха - Керимов

258
(обновлено 14:26 23.10.2020)
Три десятилетия назад на территории Нагорного Карабаха насчитывались 50 видов растительности и более 70 - животных, вошедших в "Красную книгу", указал заместитель министра экологии и природных ресурсов АР.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. После освобождения территорий Нагорного Карабаха там будет проведен комплексный мониторинг состояния окружающей среды. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов АР Вугар Керимов.

В Азербайджане 42% растительного покрова и 25% лесных территорий приходится на долю оккупированных земель. В результате нерационального использования природных ресурсов армянская сторона нанесла значительный ущерб окружающей среде региона. Были уничтожены ценные породы деревьев и кустарников, отметил замминистра экологии.

Еще до оккупации на этой территории произрастали более двух тысяч видов растительности, что составляет 42% от всей флоры Азербайджана, продолжил Керимов. При этом 50 видов растительности и более 70 видов животных вошли в "Красную книгу". К сожалению, в настоящее время нет точной информации о состоянии окружающей среды на территории Нагорного Карабаха.

"Произрастающие там 20 видов растений - эндемичные для Азербайджана. Из них семь видов (карабахский тюльпан, карабахская роза, астрагал зангиланский, шток-роза лянкяранская, шушинская роза и другие) можно встретить только в Нагорном Карабахе", - утверждает Керимов.

Заместитель министра отметил, что до оккупации на охраняемой территории заповедников Баситчай и Гарагёл, а также заказников Аразбою, в Лачине, Губадлы и Дашалты, наряду с символом Карабаха - цветком хары бюльбюль (офрис кавказская) произрастали платан восточный, каштан, шушинский вяз, тис ягодный и другие виды растений.

258
Теги:
биоразнообразие, Нагорный Карабах, Министерство экологии и природных ресурсов АР
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
В Азербайджане запретили охоту в период боевых действий на фронте
Минэкологии АР: в Карабахе уничтожены краснокнижные растения и животные
Минэкологии: обстрел Мингячевира - нарушение Арменией международных конвенций
Здание Министерства иностранных дел Российской Федерации, фото из архива

Пока конфликт идет в Карабахе, говорить о помощи ОДКБ некорректно МИД России

0
(обновлено 14:42 23.10.2020)
Возможность задействования оборонительного потенциала ОДКБ в Карабахе прокомментировал замглавы российского внешнеполитического ведомства Александр Панкин.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Пока конфликт идет на территории Нагорного Карабаха и не переместился в саму Армению, говорить о задействовании ОДКБ некорректно, сказал заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин в беседе с журналистами.

"Официального запроса от Армении не поступало. ОДКБ помогает своим государствам-членам в определенных ситуациях, когда есть явная агрессия. Пока речь идет о Нагорном Карабахе, который не признан самими же армянами частью своей территории, и не может быть, наверное, признан, некорректно говорить о задействовании оборонительного потенциала ОДКБ", - сказал он.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Минобороны Азербайджана предупреждает об очередной дезинформации армянской стороны >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Бои на передовой продолжались с различной интенсивностью - Минобороны Азербайджана >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

0
Теги:
ОДКБ, Министерство иностранных дел РФ, Нагорный Карабах
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана