В Азербайджане найдена мумия невиданного зверя

Уникальная находка: в Азербайджане найдена мумия невиданного зверя

9401
(обновлено 22:06 19.05.2017)
Мумифицированный скелет неизвестного существа, обнаруженный в Товузском районе, может превратить село в центр туризма - сюда уже ежедневно стекаются сотни любопытных жителей окрестных деревень.

Ильхам Мустафа, Sputnik Азербайджан

Необычайная находка в селе Ибрагим Гаджили в Товузском районе не на шутку взбудоражила местных жителей. На территории села были обнаружены мумифицированные останки неизвестного животного.

На первый взгляд находка напоминает скелет какого-то мелкого динозавра. Но кто это на самом деле, никто не знает. Жители деревни утверждают, что ничего подобного в окрестностях никогда не находили. Старожилы села также подобных находок не припоминают.

  • Необычайная находка в селе Ибрагим Гаджили в Товузском районе
    Необычайная находка в селе Ибрагим Гаджили в Товузском районе
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Останки неизвестного существа житель села Мурвет Гулиев обнаружил среди камней
    Останки неизвестного существа житель села Мурвет Гулиев обнаружил среди камней
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Зубы и когти существа отличаются по строению от зубов и когтей известных местным жителям млекопитающих
    Зубы и когти существа отличаются по строению от зубов и когтей известных местным жителям млекопитающих
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Жители деревни утверждают, что ничего подобного в окрестностях никогда не находили
    Жители деревни утверждают, что ничего подобного в окрестностях никогда не находили
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • В Азербайджане найдена мумия невиданного зверя
    В Азербайджане найдена мумия невиданного зверя
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
1 / 5
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Необычайная находка в селе Ибрагим Гаджили в Товузском районе

Останки неизвестного существа житель села Мурвет Гулиев обнаружил среди камней. Сами жители отмечают, что грызуны вроде белок, крыс и мышей встречаются в этих местах достаточно часто, но этот не похож ни на одного из них. Его зубы и когти заметно отличаются по своему строению от всех известных им мелких млекопитающих.

Примечательно, что теперь в село ежедневно приезжают десятки, а то и сотни людей — всем интересно посмотреть на местную "чупакабру". Но жители села все же планируют сдать находку в соответствующие структуры — для проведения исследований и выяснения происхождения этого неизвестного существа.

9401
Теги:
Азербайджан, Товуз, Ибрагим Гаджили, Мурвет Гулиев, Мумия, Скелет, Чупакабра

На второй Аллее шехидов почтили память погибших в Отечественной войне

Минобразования вспоминает погибших в Отечественной войне педагогов

37
(обновлено 12:51 27.09.2021)
В ходе 44-дневной войны система образования потеряла 20 педагогов, отправившихся на фронт защищать территориальную целостность республики.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. 760 работников сферы образования приняли участие во второй Карабахской войне, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования.

В ходе боевых действий погибли двадцать человек.

Отметим, что в результате ракетных обстрелов со стороны вооруженных сил Армении в ходе 44-дневной Отечественной войны были разрушены школы, расположенные как вблизи линии фронта, так и находящиеся вне зоны боевых действий. Были повреждены 54 школы. Наибольшие разрушения получили общеобразовательные учебные заведения Гянджи номер 9 и 24.

В результате обстрелов ВС Армении населенных пунктов Азербайджана погибли 12 школьников, 35 человек получили ранения различной степени тяжести.

День памяти

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране проходит ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим, ряды зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

37
Теги:
Отечественная война, Педагоги, Минобразования АР
Тема:
День памяти в Азербайджане
Cовместные азербайджано-турецкие тактические учения в Нахчыване

В Нахчыване продолжаются совместные азербайджано-турецкие тактические учения

89
Взаимодействие между штабами и войсковыми частями организуется на модели с постановкой боевых задач по различным направлениям местности.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Совместные азербайджано-турецкие боевые тактические учения "Непоколебимое братство-2021" продолжаются в Нахчыване. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

В соответствии со сценарием учений, осуществляются мероприятия по совместному планированию операций, согласно процессу принятия военных решений.

Для достижения согласованности между войсками выполняются задачи, поставленные штабом на карте в командных пунктах.

Взаимодействие между штабами и войсковыми частями организуется на модели с постановкой боевых задач на разных направлениях территории.

Совместные тактические учения с боевой стрельбой "Нерушимое братство-2021", в которых задействованы подразделения специального назначения, коммандос, мотострелковых и других родов войск обеих стран, начались 20 сентября на территории Нахчыванской АР в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией.

Читайте также:

89
Теги:
Азербайджан, Турция, Нахчыван, учения
Военнослужащие азербайджанской армии, фото из архива

Самые тяжелые бои: ветераны вспоминают первый день войны

0
(обновлено 17:43 27.09.2021)
Получив приказ о контрнаступлении, солдаты и офицеры испытывали, с одной стороны, чувство радости, с другой - волнение, вспоминает участник 44-дневной войны.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Начав 27 сентября 2020 года контрнаступательную операцию, Азербайджанская армия одержала славную победу в сражениях, которые длились 44 дня. Наши солдаты и офицеры, участвовавшие в войне, которую мы теперь именуем Отечественной, рассказали Sputnik Азербайджан о тяжелых военных буднях осени прошлого года.

Самая тяжелая потеря

Участник войны Зульфугар Аллахъяров вспоминает 27 сентября прошлого года:

- Ближе к ночи 26 сентября мы слышали редкие звуки стрельбы. Находясь в военной части, мы часто слышали сообщения о нарушении противником перемирия. Утром 27 числа поступил приказ о контрнаступлении. Уже в 8 часов утра мы вступили в бой - около села в Физули. Там, уничтожив противника, мы перешли к селу Рюзгар в Физули. Именно там прошли самые тяжелые бои. Мы попали в плен, но сумели выбраться. В тот же вечер снова вступили в бой.

В тот день я пережил самый большой удар в своей жизни. Вражеская пуля настигла моего самого близкого друга – Эльвина Исмайлова, он погиб. В это мгновенье как будто мир обрушился на меня... Когда я хотел вынести его тело с поля боя, рядом со мной упал снаряд от миномета, что было потом – я не помню.

В себя пришел уже в госпитале, был тяжело ранен. После длительного лечения я смог встать на ноги и готов снова служить своей Родине.

Воля к победе

Эльтон Джамалов служил в рядах армии, когда началась война:

- Я служил в подразделении разведки одной из военных частей. Утром 27 сентября мы услышали сигнал тревоги. Все как один были готовы к бою. Когда мы услышали, что началась война, переживали, с одной стороны, чувство радости, с другой - волнение. Но мы хорошо понимали, что вернутся не все. Так и случилось...

Мы участвовали в боях за Суговушан, Талыш. У нас, конечно, были потери. Но воля к победе не давала пасть духом. По мере продвижения желание сражаться только росло.

Спустя почти месяц, 22 октября, в одном из сражений я получил осколочное ранение в голову и ногу. Меня отвезли в Центральную больницу города Гейчай. После нескольких дней лечения меня направили в один из госпиталей в Баку. После длительного лечения меня отпустили домой. До сих пор у меня есть проблемы со здоровьем.

Первый бой

Еще один участник Карабахской войны, 22-летний Субхан Алирзаев также вступил в войну с первых дней, и свое первое сражение принял в направлении Физули:

- 27 сентября в 6:00 утра в нашей военной части раздался сигнал тревоги. Но мы не знали, что произошло. Все командование было приведено в боевую готовность, и мы отъехали из Гусары. Но когда мы увидели толпы людей на обочине дороги, поняли, что началась война.

Первый наш бой был в Физулинском районе, там же у нас были первые потери. Когда мы увидели наших товарищей ранеными и убитыми, мы как будто внезапно проснулись ото сна. Наши злость и решимость возросли в разы. Мы продолжали биться и ночью. С утра следующего дня пошел дождь, но несмотря на ливень и постоянные обстрелы, мы смогли вывезти наших раненых...

Читайте также:

0
Теги:
Ветераны, Отечественная война, Бои
Тема:
День памяти в Азербайджане