Сломанный карандаш, фото из архива

Азербайджанский университет лишили двух миллионов долларов

1158
(обновлено 17:14 19.05.2017)
Гранты, предназначенные для Азербайджана и выделенные по согласованной в Минобразования АР заявке, были перенаправлены в Грузию и Испанию.

БАКУ, 19 мая — Sputnik. Университет "Хазар" лишился грантов на сумму около двух миллионов долларов. Об этом Sputnik Азербайджан заявил ректор вуза Гамлет Исаханлы. По его словам, с 2016 года университет не смог оформить в Азербайджане полученные гранты из Европы по программе Erasmus+, направленные на реформы в сфере образования.

По словам Исаханлы, министерство юстиции Азербайджана отказалось регистрировать грант, ссылаясь на действующее законодательство, в результате чего два миллиона долларов перенаправили в университеты Грузии и Испании. И это при том, что заявка на грант была одобрена и согласована с министерством образования АР.

Таким образом, университету отказали в дополнительном финансировании в рамках тех же законодательных актов, что предназначены для неправительственных организаций Азербайджана. Хотя, в отличие от НПО, вузу эти средства нужны были не для общественной деятельности, а для повышения заработной платы и обучения педагогического состава.

А между тем, Исаханлы утверждает, что университет переживает нелегкие времена. После девальвации доходы вуза сократились вдвое. Кроме того, обанкротился банк, на счету которого находились средства учебного заведения. Несмотря на это, руководство университета не планирует увеличивать размер платы за обучение студентов.

"Ни в прошлом году, ни в нынешнем мы не планировали вносить серьезные коррективы в размер платы за обучение. Считаем, что в настоящий период у всех финансовая ситуация достаточно схожа. Финансовые трудности затрагивают каждого, то есть и родителей, и частные компании. Поэтому по мере возможности мы не намерены вносить серьезные изменения в сумму оплаты за обучение в вузе", — подчеркнул ректор.

Отметим, что в настоящее время, в зависимости от факультетов, размер платы за обучение в Университете "Хазар" варьируется от трех до четырех с половиной тысяч манатов в год.

1158
Теги:
Азербайджан, Баку, Гамлет Исаханлы, Министерство образования АР, Министерство юстиции АР, Университет 'Хазар', Гранты
По теме
Ученые Азербайджана и России могут претендовать на совместный грант
Гасанов: мы не довольствуемся выдачей грантов только местным НПО

Юноша получает дозу вакцины от коронавируса, фото из архива

Министерство образования требует от студентов вакцинироваться

38
(обновлено 21:06 23.09.2021)
Непривитые студенты не смогут попасть в учебные заведения. Учащиеся старше 18 лет без иммунного сертификата не будут допущены к занятиям.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Непривитые студенты старше 18-ти лет не будут допущены в учебные заведения, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Азербайджана Ниджат Мамедли, отвечая на вопросы журналистов.

Решением Кабинета министров АР с 29 сентября в Азербайджане разрешено возобновить занятия в высших и средних специальных учебных заведениях.

По словам представителя Минобразования, иммунизация студентов обоими дозами вакцин от коронавируса к 1 октября 2021 года означает, что учащиеся не столкнутся с возможными проблемами при пользовании общественным транспортом. Кроме того, по мере вакцинации студенты будут ограждены от угрозы инфицирования.

Отметим, что министерство образования предложило руководству высших учебных заведений сократить время занятий в университетах с 90 до 80 минут либо до 45 минут.

Еще одно разрешение касалось открытия библиотек, актовых залов и бассейнов в соответствии с режимом пандемии. Однако в министерстве запретили заполнять крупные аудитории более чем на 70%.

Читайте также:

 

38
Теги:
Министерство образования АР, студенты, Вакцинация
Экзамен, фото для архива

Министерство образования предложило вузам пересмотреть длительность лекций и занятий

52
(обновлено 18:50 23.09.2021)
Ведомство разрешило университетам возобновить очные занятия, при этом рекомендует придерживаться ряда ограничений из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Сократить время занятий в высших учебных заведениях с 90 до 80 минут, либо проводить академические часы в виде двух совмещенных по 45 минут предложили в министерстве образования Азербайджана руководству высших учебных заведений страны. Об этом заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства Ниджат Мамедли.

Вминистерстве предлагают университетам остановить свой выбор на 80 минутах, поскольку это позволит студентам реже выходить на перерыв и тем самым сократить контакты, отметил он. Тем самым предложено проводить совмещенные академические часы в вузах без перемен.

Минобразования предложило университетам внести в учебный процесс определенные изменения, которые связаны с санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране. Об этом ранее говорил министр образования Эмин Амруллаев, выступая на брифинге по случаю начала нового учебного года.

"Положительным моментом нововведений является открытие библиотек, актовых залов и бассейнов в соответствии с режимом пандемии. Есть определенные ограничения. Это означает, что мы можем использовать только 70% аудиторий в высших учебных заведениях. Если аудитория вмещает 100 человек, то одновременно 100 человек не смогут сидеть там",- пояснил представитель Минобразования.

В случае, если студентов будет слишком много, порядок организации их обучения представляется на усмотрение руководства вузов. К примеру, студенты могут быть разбиты на группы, которые будут заниматься по очереди.

Буфеты в университетах заработают при условии соблюдения социальной дистанции.

Кстати, если в течение учебного процесса среди студентов выявится факт инфицирования коронавирусом, тогда вся группа будет вынуждена перейти на дистанционное обучение.

Читайте также:

 

52
Теги:
Министерство образования АР, вузы, Лекции, Занятия, время
Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

0
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

0
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН