Участники тотального диктанта в Баку

Организаторы не ожидали такого интереса к "Тотальному диктанту" в Баку

544
(обновлено 00:16 09.04.2017)
Участникам диктанта был зачитан текст о заметках из жизни писателя Леонида Юзефовича.

БАКУ, 8 апр — Sputnik. В Баку в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) прошел "Тотальный диктант" по русскому языку, сообщает Sputnik Азербайджан.

В нынешнем году диктант написали 62 человека.

Как отметила руководитель методического центра РИКЦ, председатель Ассоциации педагогов русскоязычных учебных заведений Азербайджана Любовь Ягудина, в отличие от прошлого года, когда в "Тотальном диктанте" участвовали только педагоги русского языка, в этом году его участниками стали студенты Бакинского славянского университета и Бакинского Государственного университета, а также учителя и школьники.

“Тотальный диктант в Баку
© Sputnik / Murad Orujov
Участницы ежегодной образовательной акции “Тотальный диктант" в Баку

Перед началом диктанта участникам был представлен специально подготовленный выпуск новостей. Это немного разрядило обстановку. Затем автор текстов диктанта-известный российский писатель Леонид Юзефович поприветствовал собравшихся с монитора телевизора.

"Не все могут говорить слова любви. Я это сделал, а вы напишите", — сказал писатель на видеозаписи.

Специально для "Тотального диктанта" Юзефович написал текст о трех городах, с которыми связана жизнь писателя, и трех реках, на которых стоят города.

“Тотальный диктант в Баку
© Sputnik / Murad Orujov
В этом году участниками "Тотального диктанта", наряду с педагогами, стали также студенты и школьники

Азербайджанским участникам диктанта был зачитан рассказ о Перми и реке Кама, где автор красочно описал улицы города, а также другие заметки автора из воспоминаний периода юности.

Между тем, по словам Ягудиной, в нынешнем году текст был усложнен с точки зрения пунктуации.

Сам диктант длился не более часа. Его итоги будут оглашены только к 12 апреля. Все участники получат сертификаты, а написавшие диктант без ошибок — сертификаты с отличием.

“Тотальный диктант в Баку
© Sputnik / Murad Orujov
Итоги диктанта, который длился около часа, будут оглашены 12 апреля

Наряду с Азербайджаном, Тотальный диктант написали в 514 российских и 287 городах 72 стран.

Напомним, что в прошлом году данная акция, адресованная любителям русского языка и литературы, проводилась в Азербайджане впервые. На участие в "Тотальном диктанте" подали свои заявки двадцать человек, а в итоге приняли участие 14 человек.

Результаты "Тотального диктанта" в 2016 году были отправлены на проверку в Новосибирск. "Диктатором" на акции выступала директор Института русского языка Бакинского славянского университета, профессор Галина Удалых.

544
Теги:
Азербайджан, Любовь Ягудина, Леонид Юзефович, Российский информационно-культурный центр (РИКЦ), студенты, Тотальный диктант
По теме
Экзотические элементы не попадут в "Тотальный диктант"
В Баку результаты "Тотального диктанта" не разглашаются
"Тотальный диктант" в Баку поддержал Славянский университет
В Баку впервые пройдет акция "Тотальный диктант"

Сотрудник охранной фирмы, фото из архива

Без оружия и по инструкции: как охраняются высшие учебные заведения в Баку

61
(обновлено 23:52 23.09.2021)
Все вузы республики, а также общеобразовательные школы, обеспечены системой охраны, заверили в образовательном ведомстве.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Трагическое происшествие в одном из вузов Перми, где в результате нападения одного из студентов погибло шестеро и ранено более двух десятков человек, вновь актуализировало вопрос о важности обеспечения безопасности в учебных заведениях.

Больше десяти лет назад Баку также пережил массовое нападение в вузе - тогда в здание Азербайджанской государственной нефтяной академии свободно вошел человек и открыл стрельбу, в результате погибло 12 человек, еще 13 получили ранения.

Кем и каким образом в настоящее время в высших учебных заведениях республики обеспечивается безопасность – в материале Sputnik Азербайджан.

Доверились частным компаниям

Азербайджанский технический университет заключил договор с одной из частной охранных компаний, которой и доверено обеспечение безопасности вуза, сказала Sputnik пресс-секретарь вуза Севиндж Искендерова.

"В соответствии с решением Оперштаба, наши студенты старше 18 лет, а также преподаватели и другие сотрудники, могут пройти в здание вуза, только предъявив ковид-паспорт. Посторонние лица не могут запросто попасть в здание. Надо объяснить охране цель визита, и только после согласования с соответствующей структурой, сотрудник, к которому пришли, спустится к двери и встретится с посетителем", - сказала она.

Пресс-секретарь Бакинского государственного университета Гюнель Оруджалиева сказала Sputnik, что безопасность сотрудников и студентов - весьма важный для руководства вуза вопрос. Работа службы охраны организована на высоком уровне. Во всех корпусах, и также на входах в здание, стоят сотрудники службы охраны, также на входе установлены турникеты: "В здании по всем направлениям установлены камеры безопасности, работают сотрудники службы безопасности. Последние обеспечены специальной униформой, средствами связи".

Пресс-секретарь Азербайджанского университета языков Ага Джафарли в свою очередь также подчеркнул, что обеспечение безопасности вуза находится в центре внимания руководства. Вуз заключил договор с одной из охранных компаний, сотрудники которой и несут ответственность за безопасность. Кроме того, к работе привлечен один сотрудник полиции.

"Все они ежедневно принимают множество мер безопасности, в том числе не допускают, чтобы в здание могли проникнуть посторонние. Наша система безопасности работает постоянно", - сказал он.

В Азербайджанской государственной нефтяной академии (ADNA) сказали, что после террористического акта, который произошел в 2009 году, обеспечение безопасности в вузе было значительно усилено. В настоящее время работает служба охраны, задействованы камеры видеонаблюдения.

Заведующий по связям с общественностью министерства образования Джасарет Валехов, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметил, что все учебные заведения по республике, в том числе общеобразовательные, обеспечены системой охраны.

Оружие недопустимо

Наряды полиции, патрулирующие свои участки, также следят за безопасностью находящихся на данной территории учебных заведений, сказал криминалист Кямиль Салимов. Кроме того, в каждом учебном заведении существует своя система внутренней безопасности.

По словам специалиста, люди, которые занимаются охраной образовательных учреждений, должны в своей работе руководствоваться инструкциями. Так, охранники в учебных заведениях должны быть обеспечены металлодетекторами, необходимо проверять всех посторонних лиц. При этом, по словам Салимова, недопустимо наделять людей, которые охраняют учебные заведения, оружием.

В целом, важно, чтобы люди, занимающиеся охраной вузов, обладали высоким профессионализмом, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Он также указал, что учебное заведение заключает договор с охранными компаниями. И потому в обязанности учебного заведения не входит определение профессионализма той или иной охранной компании. "Следовательно, при лицензировании охранных компаний необходимо для начала проверять их профессионализм, и только потом выдавать лицензию", - заключил он.

Напомним, что по данным Следственного комитета РФ, утром в понедельник, 20 сентября студент открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете. По уточненным данным, шесть человек погибли, 24 пострадали.

Читайте также:

61
Теги:
вузы, Баку, Охрана, оружие, инструкция
Юноша получает дозу вакцины от коронавируса, фото из архива

Министерство образования требует от студентов вакцинироваться

62
(обновлено 21:06 23.09.2021)
Непривитые студенты не смогут попасть в учебные заведения. Учащиеся старше 18 лет без иммунного сертификата не будут допущены к занятиям.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Непривитые студенты старше 18-ти лет не будут допущены в учебные заведения, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Азербайджана Ниджат Мамедли, отвечая на вопросы журналистов.

Решением Кабинета министров АР с 29 сентября в Азербайджане разрешено возобновить занятия в высших и средних специальных учебных заведениях.

По словам представителя Минобразования, иммунизация студентов обоими дозами вакцин от коронавируса к 1 октября 2021 года означает, что учащиеся не столкнутся с возможными проблемами при пользовании общественным транспортом. Кроме того, по мере вакцинации студенты будут ограждены от угрозы инфицирования.

Отметим, что министерство образования предложило руководству высших учебных заведений сократить время занятий в университетах с 90 до 80 минут либо до 45 минут.

Еще одно разрешение касалось открытия библиотек, актовых залов и бассейнов в соответствии с режимом пандемии. Однако в министерстве запретили заполнять крупные аудитории более чем на 70%.

Читайте также:

 

62
Теги:
Министерство образования АР, студенты, Вакцинация
Кямран Алиев, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре

Генеральный прокурор Азербайджана рассказал о встрече с генпрокурором Армении

0
(обновлено 12:38 24.09.2021)
Основной целью встречи в Нур-Султане была реализация со стороны прокуратур соответствующих пунктов трехсторонних заявлений, отметил генпрокурор АР Кямран Алиев.
Алиев: необходимо продолжать работу по передаче карт минных полей

Мы решили продолжить работу в этом направлении при посредничестве Генпрокуратуры России. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал агентству АЗЕРТАДЖ генеральный прокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев.

По инициативе российской стороны в столице Казахстана Нур-Султане состоялась трехсторонняя встреча генеральных прокуроров Азербайджана, России и Армении.

"Это вторая встреча в трехстороннем формате. Первая встреча состоялась 12 января этого года в Москве. Основной целью встречи в Нур-Султане была реализация со стороны прокуратур соответствующих пунктов трехсторонних заявлений подписанного президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. На встрече был обсужден ряд важных вопросов, и мы решили продолжить работу в этом направлении при посредничестве Генпрокуратуры России. Думаю, что наша деятельность в этом направлении также даст положительные результаты. Необходимо также продолжать работу по передаче карт минных полей для защиты жизни и здоровья людей",- отметил Алиев.

Подробный комментарий генерального прокурора слушайте в аудиофайле.

0