БАКУ, 10 фев – Sputnik. Российским учёным из Уральского федерального университета (УрФУ) удалось обнаружить в Иране порядка 13 килограммов метеоритообразных материалов, рассказал Sputnik Persian член Комитета по метеоритам РАН, известный исследователь из УрФУ Виктор Гроховский.
Специалисты планировали провести экспедицию в иранской пустыне Лут (Lut), где предполагалось найти механизм концентрации неземного вещества – метеоритов. В итоге данная экспедиция состоялась. Команда из 4 человек – все сотрудники лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ – совершили пробную экспедицию в Иран. В целом экспедиция прошла успешно.
"Было собрано достаточное количество неземного вещества при поддержке иранских коллег из Керманского университета. Во время полевых работ было найдено около 13 килограммов образцов, которые считаются метеоритами. Половина найденных фрагментов осталась у иранских коллег, а другая половина прибыла к нам в лабораторию. Пока привезенные образцы замерили, ввели в каталоги", — сказал геолог.
По его словам, оказалось, что многие фрагменты являются осколками одного метеоритного дождя. Собрано около 70 отдельных кусочков. По 10-12 этих фрагментов относятся к одному типу метеорита.
"Нам предстоит тщательное изучение и исследование, которое будет происходить в нашей лаборатории, в том числе, и силами студентов. Это запас для длительной работы при подготовке магистров по космической метеорологии. Мы надеемся, что к нам приедут и студенты из Ирана, которые также примут участие в исследованиях найденных веществ", — отметил он.
По словам исследователя, в рамках исследований предстоит выяснить и возраст привезенных из Ирана фрагментов космического вещества.
"Нас ждет непростая работа", — подчеркнул Виктор Гроховский.
Уральский федеральный университет считается одним из главных центров изучения метеоритов в России. На базе высшего учебного заведения в 2017 году планируется открыть первую в стране программу подготовки магистров по направлению "Метеоритика".
БАКУ, 3 мар — Sputnik. В Национальных парках Азербайджана пройдет "день открытых дверей", сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве экологии и природных ресурсов республики.
Розовый фламинго: экзотические гости на Абшероне >>
Данная инициатива приурочена ко Всемирному дню защиты дикой природы, который отмечается 3 марта ежегодно, начиная с 2013 года.
Экологи намерены тем самым привлечь общественность к защите дикой флоры и фауны.
В текущем году мероприятия, приуроченные к Международному дню защиты дикой природы, пройдут под названием "Леса и жизнь: устойчивое общество и планета".
В Азербайджане вновь вступает в силу запрет на охоту >>
В Азербайджане насчитывается девять национальных парков, десять заповедников и 24 заказника. Они располагаются на территории Абшеронского полуострова, а также на юге и западе страны.
БАКУ, 2 мар — Sputnik. Министерство образования предложило родителям, жалующимся на школьные поборы в преддверии Международного дня женщин - 8 марта - обращаться на "горячую линию" ведомства. В Минобразования также будут принимать обращения, поступающие и по электронной почте, сообщает Report.
При этом обращающиеся не должны сохранять анонимность.
"Министерство образования поздравляет всех женщин с приближающимся 8 марта - Международным женским днем. Сегодня подавляющее большинство нашего педагогического состава составляют женщины. Неоспорима их роль в воспитании сынов-героев, сражавшихся во время второй Карабахской войны", - заявили в ведомстве.
Там также отметили, что педагоги, родители и общество в целом должны бороться с неприятными ситуациями, чтобы защитить ценности и передавать их будущим поколениям.
БАКУ, 4 мар - Sputnik. Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию АР не согласно с тем, что Азербайджан не входит в список 18 стран, которые получат вакцины Pfizer-BioNTech в рамках платформы COVAX.
В распространенном накануне сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что страны, начавшие программу вакцинации COVID-19 до 29 января, не были включены в первую фазу эксклюзивного распределения вакцины Pfizer-BioNTech.
"Это обоснование неясно, и положения, связанные с ним, не нашли отражения ни в одном юридическом документе и официальной переписке. В Азербайджане утверждена стратегия вакцинации с учетом рекомендаций ВОЗ и соблюдены все технические требования к вакцинам", - сообщили в агентстве.
В ответе Баку на заявление ВОЗ отмечается, что Азербайджан является одной из 50 стран, высоко оценивших инициативу платформы COVAX по разработке вакцин против вируса SARS-CoV-2, которая была создана в прошлом году, и первым присоединился к этому сотрудничеству.
"Азербайджан поддерживает распространение вакцин среди стран мира на принципах справедливости и солидарности. К сожалению, хотелось бы отметить, что на практике мы видим обратное. Еще раз подчеркиваем, что с самого начала Азербайджан действовал в соответствии с рекомендациями ВОЗ, способствовал сотрудничеству в борьбе с COVID-19 и сегодня продолжает выполнять все взятые на себя обязательства в отношении здоровья своих граждан", - заявило агентство.
В переписке с COVAX говорилось, что Азербайджан полностью готов принять эти вакцины с точки зрения инфраструктуры. Сегодня проект COVAX фактически не может выполнять взятые на себя обязательства. Несправедливый подход к правильному распределению вакцин прямо говорит о серьезных проблемах в реализации этого проекта, отмечают в агентстве.
"Считаем, что этот процесс должен контролироваться в рамках проекта COVAX, а для производственных компаний должны быть установлены особые требования. Мы изложили свою позицию в официальном письме к COVAX и призвало инициативные организации пересмотреть решение", - сообщили в Государственном агентстве по обязательному медицинскому страхованию АР.