Диагностические тесты для педагогов, фото из архива

Сколько двоечников среди учителей Азербайджана?

2383
Несколько сотен педагогов общеобразовательных школ провалили последние диагностические тесты, однако, Министерство образования опровергает данные независимого эксперта.

БАКУ, 5 янв – Sputnik. В 2016 году диагностические тесты в южном регионе страны (Лерик, Ярдымлы, Астара, Масаллы, Лянкяран) сдавали 7426 педагогов. В итоге 269 человек из 2764 учителей начальных классов и 33 человека из 704 педагогов по математике получили ноль баллов.

Об этом Sputnik Азербайджан рассказал эксперт в сфере образования Кямран Асадов, который получил соответствующие статистические данные из источников в районных отделах образования.

Однако, глава пресс-службы Министерства образования АР Джасарат Валехов, комментируя данный вопрос для Sputnik Азербайджан отметил, что "основной источник этой информации — какой-то статус в социальной сети Facebook, который не имеет ссылки на официальный источник, а значит, не отражает действительности". По словам Валехова, за последние два месяца 2016 года в диагностических тестах, проведенных в 26 районах страны, участвовало в общей сложности более 35 тысяч педагогов.

Последний этап диагностического оценивания проводился в южном регионе Азербайджана. "Из 7163 педагогов Лянкяранского, Масаллинского, Лерикского, Астаринского и Ярдымлинского районов 1152 показали результат свыше 80%. Никто из педагогов не получил ноль баллов. В то же время, никто из 35 тысячи участвовавших в диагностических тестах не получил ноль баллов", — сказал Валехов.

Тем не менее, Асадов в ответ на это утверждает, что в экзаменах, которые проводились в течение трех дней, участвовало более 7500 человек. "Полученная мною информация не является официальной, а добыта благодаря личным связям, на что дает мне право Закон АР "О получении информации" (статьи 15,16,17,18), Закон АР "О свободе информации" (статьи 1,2 и др.) и главное, статья 50-я Конституции АР", – заявил эксперт.

В первую очередь он обращает внимание на несоответствие в сведениях, представленных представителем Министерства образования. "Сотрудник Минобразования говорит, что в тестах в Лянкяране, Масаллы, Лерике, Астаре и Ярдымлы участвовало 7163 педагога, но это не соответствует данным на официальном сайте министерства. Цифры во многом не совпадают. В то же время их собственная информация противоречива, а они уверяют, что мои сведения не соответствуют действительности", – недоумевает эксперт.

Так, продолжает Асадов, на сайте написано, и что в Лянкяране, Масаллы, Лерике, Астаре, Ярдымлы тесты сдавало более 7500 педагогов. "По моим сведениям, их было 7426 человек.
В то же время сайт Минобразования сообщает, что из 7163 педагогов 1152 показали результат выше 80%. А что с результатами оставшихся 6011 педагогов?", – вопрошает эксперт.

Для сравнения, продолжает он, в 2014 году в экзамене, проведенном в Баку (Министерство образования, журнал "Отчет" 2015 года, страница 18, диаграмма 1 и 2), участвовало 28 758 учителей из столицы, из них 18,2% (более 80%) получили отличную оценку, 57,6% — хорошую, 24,2% показали результат ниже 10%, что соответствует школьной двойке, или нолю баллов.

Он также добавил, что согласно статье 5.3 правил проведения диагностических тестов среди учителей, работающих в общеобразовательных школах, если по каждому разделу диагностического оценивания тестируемый покажет результат ниже 10%, то он не считается учителем и для таких организуются профессиональные курсы.

"Если мы сравним оценивание педагогов с оцениванием учеников, то увидим, что вторые знают больше, чем первые. Что может дать ребенку педагог, знания которого не тянут до 10 баллов? ", — вопрошает эксперт по образованию и добавляет, что желает только одного – чтобы у наших педагогов знания и профессионализм были на высоком уровне.

2383
Теги:
Азербайджан, Джасарат Валехов, Кямран Асадов, Министерство образования АР, Диагностика
По теме
Учителям дали возможность повысить свою зарплату
Свыше тысячи школьных учителей сменили городскую жизнь на сельскую

Сейсмограф в научном центре

Очередное землетрясение произошло в Азербайджане: эпицентр в Барде

185
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,3 залегал на глубине 31 километр, на поверхности колебания земной коры не ощущались.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. На территории Бардинского района Азербайджана в понедельник, 2 августа, произошло землетрясение, сообщает Республиканский сейсмологический центр Национальной академии наук Азербайджана.

Подземные толчки магнитудой 3,3 зафиксированы в 10 километрах к северо-востоку от сейсмостанции "Барда", в 20:56 по бакинскому времени (16:56 UTC). Эпицентр землетрясения залегал на глубине 31 километр, на поверхности колебания земной коры не ощущались.

Предыдущее землетрясение произошло 5 июля в Каспийском море. Подземные толчки магнитудой 3,2 произошли в 04:02 по местному времени. По расчетам сейсмологов, источник землетрясения залегал на глубине 44 километра.

Землетрясения в Азербайджане за первое полугодие

В течение января-июня 2021 года сейсмологи Азербайджана насчитали 5655 подземных толчков на территории страны и за ее пределами.

Из общего числа зафиксированных подземных толчков на территории Азербайджана произошли 2413 землетрясений, еще 1492 толчка пришлись на регион, а остальные зарегистрированные толчки - это отголоски землетрясений далеко за пределами региона.

Наряду с этим сейсмологи зафиксировали 400 слабых толчков, которые уловило лишь оборудование сейсмостанций.

За прошедшие полгода самым значительным землетрясением в республике стали толчки в Каспии магнитудой 4,5 в январе, которые ощущались в прибрежных населенных пунктах страны.

В целом за шесть месяцев 2021 года в республике произошло 36 землетрясений магнитудой выше трех.

Кроме того, центр сейсмологии за указанный период зарегистрировал 749 взрывов и три извержения вулканов.

Также ученые установили наиболее сейсмоактивные регионы Азербайджана: за прошедшее полугодие активность наблюдалась в Шамахы-Исмаиллинской, Губа-Гусарской зоне, в области Талышских гор, а также на территории Агстафинского и Шахбузского районов.

Читайте также:

185
Теги:
землетрясение, Бардинский район, Азербайджан, Эпицентр
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане

В каких случаях можно получить медотвод от вакцинации против коронавируса

272
(обновлено 18:45 02.08.2021)
По данным медиков, всего в нескольких случаях люди могут получить "Сертификат о противопоказании" от вакцинации: в перечень входят беременные и кормящие женщины, ВИЧ-инфицированные, люди, перенесшие пересадку органов, и люди с тяжёлой формой болезней.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Стали точно известны противопоказания, при которых можно получить медотвод от вакцинации. Как сообщает Sputnik Азербайджан, с 9 августа 2021 года в республике начнется выдача "Сертификата о противопоказании".

Для получения данного документа непривитым следует обратиться в поликлиники по месту жительства. Медучреждение представит информацию об этих гражданах специальной комиссии, созданной при министерстве здравоохранения. И только на основании заключения комиссии будет принято решение о выдаче гражданину "Сертификата о противопоказании".

Кто получит заветный "Сертификат о противопоказании"

Несмотря на начало вакцинации в Азербайджане с 18 января текущего года, до сих пор клинический протокол относительно показаний и противопоказаний к вакцинации от COVID-19 так и не был предоставлен в открытый доступ для ознакомления с ним граждан.

Однако, по данным врачей, медотвод могут получить следующие категории граждан: беременные, кормящие грудью женщины, ВИЧ-инфицированные, а также люди, перенесшие пересадку органов.

Есть и небольшие уточнения. Например, согласно протоколам Всемирной организации здравоохранения, вакцинация женщин не рекомендуется в первый триместр беременности, уточнил эксперт Государственного медицинского университета, профессор Адыль Гейбулла.

Кроме того, если человек страдает излишней аллергической реакцией на продукты питания и лекарственные препараты, то ему необходимо обратиться к врачу. Но и это не представляет особой опасности для прохождения прививки, ведь можно принять лекарства и пойти на вакцинацию.

В целом особых противопоказаний для прививки от коронавируса нет, кроме вышеперечисленных случаев, указал Гейбулла. По его словам, также врачи не вакцинируют людей, находящихся на последней стадии тяжелых заболеваний, поскольку при любом исходе шансы на выздоровление крайне малы.

Во всех остальных случаях вакцинация необходима.

"Напротив, люди, страдающие сопутствующими хроническими заболеваниями, должны привиться в первую очередь, так как входят в группу риска. Среди населения отслеживается антипрививочное настроение и к нам даже обращаются люди, которые просят дать им справку, чтобы избежать вакцинации. Приходится объяснять пользу вакцинации и незаконность просьбы. Поэтому считаю, что люди обязаны серьезно отнестись к процессу", - сказал профессор.

Между тем, в районных поликлиниках Баку рекомендуют населению пройти медицинское обследование при наличии тяжелых заболеваний. Врачи могут временно запретить вакцинацию, если человек переживает период острой формы болезни, вплоть до периода ремиссии.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми прививки были сделаны медицинским работникам, затем - гражданам в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Отметим, что Стратегией прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана. К настоящему времени использованы 5040778 доз вакцин. Обеими дозами вакцин привились 2117301 человек.

Как обстоят дела за рубежом

В Азербайджане успешно продолжается процесс иммунизации вакциной российского производства "Спутник V". В самой России Минздравом разработаны методические рекомендации о порядке проведения вакцинации тем или иным препаратом. В них указаны условия, когда прививка не делается. Например, согласно данным официального портала стопкоронавирус.рф, некоторым людям стоит повременить прививаться "Спутник V".

Противопоказаниями являются:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины "Спутник V" или другой вакцины, содержащей аналогичные компоненты (это выясняет врач в прививочном кабинете при осмотре и опросе пациента перед вакцинацией);

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе (к ним относятся: отек Квинке, анафилактический шок);

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания - вакцинация проводится через две-четыре недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно делать после нормализации температуры;

- обострение хронических заболеваний - вакцинация проводится через две-четыре недели после наступления ремиссии;

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет.

Есть также отдельные противопоказания для введения второго компонента вакцины. Пациенту дается медотвод от второго укола, если после первой инъекции наступили тяжелые поствакцинальные осложнения. К ним относятся:

- анафилактический шок,

- тяжелые генерализированные аллергические реакции,

- судорожный синдром, температура выше сорока градусов и так далее.

Читайте также:

272
Теги:
Вакцинация, Азербайджан, причины
Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов

Азербайджанец поборется за золотую медаль Олимпийских игр в Токио

0
(обновлено 14:35 03.08.2021)
Украинский борец азербайджанского происхождения в мае этого года оставил без олимпийской лицензии титулованного азербайджанского борца Расула Чунаева.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов (67 килограммов) вышел в финал олимпийского турнира по греко-римской борьбе в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В ходе турнира Насибов одержал победу над Фредериком Бьеррехуусом (Швеция, 5:1), Артемом Сурковым (Россия, победа по последнему набранному очку) и Мухамедом Эльсаедом (Египет, 7:6). В финале азербайджанец встретится с Мухамедрезой Гераеи (Иран).

Интересно, что Пярвиз Насибов во время мирового олимпийского квалификационного турнира в мае этого года в Софии (Болгария) выбил из борьбы за путевку на Игры в Токио азербайджанского борца, бронзового призера Олимпиады-2016 в Рио Расула Чунаева.

Ранее на Олимпийских играх в Токио бронзовые медали в составе сборной Великобритании по спортивной гимнастике завоевали сестры-близнецы азербайджанского происхождения Джессика и Дженифер Гадировы.

30 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 30 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлеты Анна Скидан и Назим Бабаев, стрелок Руслан Лунев, броцы Ислам Аббасов (87 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов).

Читайте также:

0
Теги:
борец, Азербайджанец, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио