Учебный процесс в одном из вузов Баку, фото из архива

Решение о колледжах коренным образом изменит систему образования

752
(обновлено 14:51 26.12.2016)
Создание в азербайджанских вузах двухгодичных колледжей позволит повысить уровень среднего специального образования и тем самым откроет перед молодежью новые возможности.

БАКУ, 26 дек – Sputnik. Утвержденные указом президента Ильхама Алиева от 6 декабря 2016 года "Стратегические Дорожные карты национальной экономики и основных секторов экономики" предусматривают в том числе проведение диагностического оценивания преподавательского состава профессиональных учебных заведений Азербайджана.

Об этом Sputnik Азербайджан заявил эксперт в области образования Кямран Асадов, комментируя решение о создании колледжей при вузах.

Один из пунктов "Стратегической Дорожной карты по перспективам национальной экономики АР" предусматривает создание в азербайджанских вузах двухгодичных колледжей (суб-бакалавриатура). Предполагается, что данный шаг позволит повысить уровень среднего специального образования.

По словам эксперта, в рамках принятого решения будут также проводиться мероприятия по совершенствованию знаний преподавателей, привлечению к учебному процессу новых педагогов.

Асадов считает, что революционное начало данному процессу дал указ президента АР от 20 апреля 2016 года о создании при Министерстве образования АР Государственного агентства по профессиональному образованию.

"Первый успешный шаг в этом направлении связан с тем, что прием в профтехучилища на 2016-2017 годы проводился в рамках проекта ASAN Рeşə ("Легкая профессия"). За счет бюджетных средств 26 государственных профессиональных учебных заведения Баку приняли 3580 студентов, шесть ПТУ в Гяндже – 4287 студентов", – отметил он.

Асадов также считает, что этот прием вошел в историю профессионального образования не только как самый прозрачный, но и как самый многочисленный. По его словам, в прошлом учебном году планировался прием всего по 123 специальностям, но в 2016-2017 году, учитывая изменения на рынке труда, число специальностей увеличилось до 154, что способствовало увеличению интереса со стороны молодежи.

В то же время Асадов указал, что следует вести работу в направлении разработки учебных пособий, которые бы отражали последние технологические разработки, как это происходит в системе профессиональных учреждений развитых стран.

"В настоящее время учебные пособия и оборудование, используемые в профессиональных училищах, в массе своей устарели. В школах занятия проводятся по материалам 80-х годов", – посетовал эксперт.

При этом он отметил, что в настоящее время число подающих документы на поступление в профессиональные училища в разы меньше тех, кто собирается поступать в вузы. "Молодежь забывает, что выбор профессии является одним из важнейших решений, принимаемых человеком в жизни, и следует учитывать, что этот выбор может полностью изменить всю дальнейшую жизнь", – заметил эксперт.

Другой эксперт по образованию Надир Исрафилов считает необходимым усилить внимание к профессионально-техническим учебным заведениям. Он напомнил, что в 90-х годах в нашей системе образования возникли пробелы.

"В то время создавались частные колледжи, технические профессиональные училища, но они не выдержали конкуренцию и закрылись. С этой точки зрения, создание колледжей при университетах можно считать положительным фактом", – отметил он.

При этом эксперт отметил, что в настоящее время во всем мире концепция университета воспринимается комплексно. То есть колледжи, бакалавриатура, магистратура – все эти ступени образования сосредоточены в одном университете.

"У нас шаги в направлении создания такого научно-исследовательского института предпринимает Экономический университет. А это означает, что мы приближаемся к международному образованию", – считает Исрафилов.

752
Теги:
Колледжи, Дорожная карта, Вузы, Кямран Асадов, Надир Исрафилов, Азербайджан
По теме
Почему азербайджанцы не выбирают профспецучилища

Дистанционное образование, фото из архива

Оценку качества учебников поручили школьникам

15
(обновлено 19:31 21.06.2021)
Министерство образования сделало беспрецедентный шаг, поручив школьникам принять участие в оценке качества учебных пособий.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Впервые в Азербайджане школьникам позволили принять участие в усовершенствовании учебников. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования, учащиеся III, VII и X классов привлечены к процессу обновления пособий, которыми они пользовались в течение всего учебного года.

В связи с этим на платформе "Виртуальная школа" размещен опрос на предмет эффективности учебников.

Комментарии и предложения можно отправить, заполнив анкету, созданную для каждого учебника.

Несоответствие данных

О выявленных фактах несоответствия данных в учебниках по русскому языку, литературе и физике, которые обнаружили специалисты Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) в ходе мониторинга пособий, ранее уже сообщал Sputnik Азербайджан. Проверке подверглись учебники V-XI классов общеобразовательных школ.

Специалисты пришли к решению, что учтут выявленные недочеты во время подготовки тестовых заданий.

Причиной несоответствия определенной информации в учебниках являются ссылки авторов пособий на разные академические источники, данные которых порой могут отличаться, считает автор учебников по азербайджанскому языку и литературе Рафиг Исмайылов.

"Дело в том, что пособия для каждого класса разрабатываются различными командами авторов, поэтому могут быть несоответствия. В науке, в частности, гуманитарных ее направлениях, тоже порой имеются нестыковки - в датах, именах, фактах. Причину этого я вижу в работе нескольких групп авторов. Если учебники будут писаться одними и теми же людьми, думаю, подобных фактов не будет. За рубежом подобная практика соблюдается", - сказал тогда специалист.

Фальшивая история

Позже 56 ошибок обнаружено в учебнике истории для VI классов общеобразовательных школ сотрудниками Института истории Национальной академии наук Азербайджана, которые пожаловались на некомпетентность авторов школьного учебника.

В ходе изучения книги выяснилось, что в качестве иллюстрации для раздела по Древнему Востоку в нем использованы зарисовки про Египет.

В первом же параграфе книги автор сообщает, что человеческое общество пережило четыре исторических периода (первобытная община, рабство, феодализм и капитализм), но при этом не объясняет, чем обусловлены подобные разделения.

Более того, первый параграф книги начинается не с IV тысячелетия до нашей эры по I тысячелетие нашей эры, а сразу с I тысячелетия до нашей эры по II тысячелетие нашей эры. Историки не нашли в книге ни единого объяснения палеолиту, мезолиту и неолиту.

15
Теги:
школьники, Качество, Учебники
По теме
Министр образования затронул одну из наболевших тем нескольких десятилетий - учебники
В российских учебниках по истории устранили ошибку, связанную с Азербайджаном
Первый том толкового словаря азербайджанского языка издан в Иране
В азербайджанских учебниках по русскому языку и литературе нашли недочеты
Минобразования обновляет учебники для детей с нарушениями зрения
Студентки, фото из архива

С надеждой на будущее: поможет ли новый кредитный фонд получить высшее образование

52
(обновлено 21:47 18.06.2021)
,
В Азербайджане создан Фонд студенческих образовательных кредитов, чем он отличается от предыдущего, и упростит ли доступ к платному высшему образованию - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Указом президента Ильхама Алиева от 17 июня этого года при министерстве образования был создан "Фонд студенческих образовательных кредитов". Главные цели нового фонда - обеспечение доступности образования для лиц из малообеспеченных слоев населения, создание равных возможностей в получении образования и расширение сферы охвата образования.

Что обещает новый фонд?

Председатель Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Азербайджана Ильгар Оруджев в беседе со Sputnik Азербайджан назвал подписанный главой государства документ прогрессивным и направленным на обеспечение доступа к образованию всей молодежи. При создании фонда был изучен международный опыт, сказал он, добавив, что поддержка студентов будет ощутимой.

"Этот фонд был создан для реализации стремления людей к образованию. Фонд образования для студентов выполняет большую миссию с точки зрения создания человеческих ресурсов и человеческого капитала", - отметил Оруджев.

Трудности с оплатой обучения в семьях с низким доходом нередко препятствуют молодым людям получить высшее образование, продолжил он. Воспользовавшись возможностями этого фонда, студенты смогут найти достойную работу на рынке труда.

По словам председателя профсоюза, основная часть бюджета нового фонда главным образом формируется из государственных средств, что является немаловажным фактором. Оруджев также подчеркнул, что роль государства как донора в сфере образования можно только приветствовать.

А как же старый кредитный фонд "Маарифчи"?

Отметим, что в настоящее время выдачей кредитов на обучение студентами занимается Студенческий кредитный фонд "Маарифчи" ("Просветитель"). Однако их работа охватывает лишь небольшую часть студентов. И неудивительно, что немалая часть учащихся вузов на сегодня испытывают проблемы с оплатой обучения. Нередко именно по этой причине многие из них оставляют учебу на полпути.

Фонд "Маарифчи" в настоящее время сотрудничает с 14 вузами республики. Согласно правилам, для предоставления студентам образовательных ссуд необходимо согласие партнерских вузов фонда.

Кроме того, студенты, подающие заявку на кредит этого фонда, должны соответствовать определенным требованиям. Они заключаются в том, что студент должен быть гражданином Азербайджана, учиться в одном из местных вузов, который в настоящее время является учредителем или партнером фонда, иметь реальную потребность в финансовой помощи для продолжения обучения и не иметь просрочек по предыдущим кредитам.

Также важно указать годовой доход родителей, возраст учащегося, степень образования, тип образования, курс, специальность, средний балл успеваемости и возможное наличие академической задолженности. Эти требования служат критериями отбора и могут различаться в зависимости от предоставляемых фондом типов кредитов.

Министр образования Эмин Амруллаев на состоявшейся 18 июня пресс-конференции сказал журналистам, что кредитный фонд "Маарифчи" был пилотным проектом.

Суть та же, но механизм фонда был таков, что кредит выдавался за счет самих вузов, сказал министр. Число учащихся, получивших эти кредиты, было небольшим, несколько сотен человек. Но "Маарифчи" проработает еще какое-то время, потому что студенты должны вернуть кредиты.

Пять тысяч студентов отчислены за неуплату

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя для Sputnik Азербайджан создание фонда, отметил, что раньше льготные кредиты азербайджанским студентам не выдавались. По его словам, "Маарифчи" выдавал кредиты определенным студентам, но эта организация - частная, и своего бюджета у нее никогда не было.

По словам эксперта, создание Студенческого кредитного фонда отражено в Государственной стратегии развития образования, принятой еще в 2013 году. Однако отсутствие реального кредитования студентов привело к тому, что за прошедшие семь лет более пяти тысяч студентов были отчислены из вузов за неуплату.

Уставной капитал нового фонда в 80 миллионов манатов позволит оплачивать обучение 38-42 тысячам студентов в год. При этом, по мнению эксперта, кредиты должны выдаваться без процентов, чтобы студенты не стали проблемными заемщиками. В будущем те, кто отучился по студенческому кредиту, должны быть обеспечены работой, чтобы могли погасить задолженность.

Кредитование в сфере образования успешно применяется не только в США и Европе, но и на постсоветском пространстве – в России, Беларуси, Украине, Казахстане и Узбекистане, продолжил Асадов. Источником кредита обычно являются государственные ресурсы, но в процессе могут также участвовать частные фонды и банки. Сами университеты также предоставляют кредиты. В большинстве стран процентные ставки очень низкие, и выдаются на длительный срок, поэтому возвращать их несложно, подчеркнул эксперт.

Условия выдачи кредитов студентам

Глава Минобразования на пресс-конференции также отметил, что максимальный размер кредита студенту не будет превышать размер годовой платы за обучение.

Студенческий кредит делится на два типа – социальный и стандартный. Планируется, что социальный кредит рассчитан на лиц из уязвимых слоев населения. Годовой процент при этом будет минимальный, а выплата рассчитана приблизительно на 20 лет. Выплачивать кредит можно после того, как студент окончит учебу и устроится на работу.

Стандартный кредит направлен на улучшение качества образования. Он может частично или полностью охватить расходы на обучение, сказал министр.

Амруллаев также указал, что студенты, демонстрирующие высокие показатели успеваемости во время учебы, смогут рассчитывать на смягчение условий - как при выдаче самого кредита, так и по размеру годовой процентной ставки по ссуде.

"Это необходимо для того, чтобы у студентов появился стимул хорошо учиться. Однако важно понять, что студенческие кредиты не носят коммерческой цели. Государство предприняло такой шаг с одной лишь целью - помочь им. А это, в свою очередь, приведет к здоровой конкуренции, без которой невозможно качественное образование. Что касается механизмов реализации, то в ближайшее время они будут озвучены общественности", - резюмировал Амруллаев.

Отметим, что в настоящее время в 54 вузах Азербайджана обучаются около 182 тысяч студентов. Из них 60% учатся за свой счет, то есть на платной основе, а 40% - за счет государственного бюджета. Это означает, что в настоящее время в азербайджанских вузах на платной основе обучается около 110 тысяч человек.

52
Теги:
Будущее, высшее образование, фонд, студенты, кредиты
Заслуженный артист Исфар Сарабский

Большой шаг вперед: Исфар Сарабский рассказал о сотрудничестве с Warner Music Group

0
(обновлено 22:57 21.06.2021)
Как изменилась жизнь джазового пианиста после подписания контракта с известным музыкальным лейблом - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский презентовал в Баку свой первый альбом Planet в сотрудничестве со всемирно известной компанией Warner Music Group.

Музыкант заключил контракт с Warner Music Group в декабре 2019 года на издание двух альбомов. Таким образом, он стал первым азербайджанцем, кому удалось поработать в сотрудничестве с этой компанией. Презентация альбома в Европе состоялось 30 апреля 2021 года в Международный день джаза. В Баку же альбом был привезен на днях и в скором времени появится в продаже.

Сейчас же пианист готовится к выступлению на международном джазовом фестивале в Монтрё, который будет проходить с 2 по 17 июля. Этот музыкальный проект играет важную роль в карьере Исфара – в 2009 году он одержал победу на нем, и впервые о нем узнал весь мир. В этот раз на этом фестивале он представит свой первый альбом. Подробно о своих достижениях музыкант рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
Заслуженный артист Азербайджана Исфар Сарабский презентовал в Баку свой первый альбом Planet

Как началось сотрудничество с Warner Music Group

Переговоры Исфара с Warner Music Group стартовали несколько лет назад, а завершились подписанием в конце 2019 года официального контракта. Решающую роль в выборе WMG его кандидатуры сыграло выступление музыканта на второй по значимости в мире международной отраслевой выставке джазовой сцены Jazzahead в немецком Бремене. Тогда из 300 коллективов было отобрано порядка 17-18, и одним из них оказался Сарабский.

"Во время выступления в Бремене впервые прозвучала моя композиция Horses of Karabakh ("Карабахские кони"). После выступления ко мне подошли с предложениями о сотрудничестве представители сразу нескольких мировых музыкальных лейблов, готовые заключить контракт, но я выбрал Warner Music Group, записываться на котором мечтал с самого юного возраста. Альбом должен был выйти в 2019 году, но из-за пандемии коронавируса мы решили перенести его презентацию", - отметил Исфар.

По условиям контракта с WMG запланирован выпуск двух альбомов, один из которых джазовый, а второй - в жанре электронной музыки. Также концерты музыканта в октябре пройдут в Германии, Франции, Праги, Чехии и в других странах.

"Мой первый альбом объединяет мои чувства и взгляды на Вселенную. Для меня, как музыканта, сотрудничество с WMG - большое достижение. Это большой шаг вперед, так как сейчас моя музыка звучит во всем мире. Что бы ни произошло в моей карьере, я остался все тем же Исфаром. Я не болею никакой звездной болезнью и даже не знаю, что это такое", - признался Исфар.

Музыкант уверен, что его сотрудничество WMG будет продолжаться и после выпуска второго альбома, который запланирован на 2022 год.

Фестиваль в Монтрё

На данный момент пианист готовится к международному джазовому фестивалю в Монтрё, который пройдет в июле. Именно там состоится презентация его альбома, также пройдет пресс-конференция с его участием.

"Для меня фестиваль в Монтрё очень важен. Именно там все началось. В 2009 году я выступил там как сольный пианист, и обо мне узнал весь мир. Я очень рад, что презентация моего первого альбома также состоится в Монтрё. Я как будто вновь возвращаюсь в то место, откуда все начиналось. Мы этого не планировали. Организаторы фестиваля сами меня пригласили", - признался Исфар.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
По условиям контракта с WMG запланирован выпуск двух альбомов, один из которых джазовый, а второй - в жанре электронной музыки

После этого фестиваля музыкант отправится в музыкальное турне по разным странам. Его концерты продлятся до декабря. Помимо всего этого пианист планирует выступить в Баку. Все зависит от пандемии коронавируса. Музыкант пока не выбрал место для выступления в Баку. Несмотря на то, что он является музыкантом WMG, цены на билеты, по его словам, будут доступными для всех.

Отзывы об альбоме

Исфар счастлив, что отзывы слушателей положительные. На днях альбом музыканта вошел в список лучших джазовых альбомов 2021 года по версии авторитетного музыкального издания BBC Music Magazine. Список составлен музыкальными критиками Гарри Бутом, Барри Уизерденом и Роджером Томасом. Подчеркивается, что каждая мелодия, хоть и различается по настроению, но привлекает внимание - особенно критики выделили трек "The Edge", в котором звучит тар.

"Отзывы мы получаем из разных стран. Огромное количество джазовых журналов уже опубликовали информацию о моем альбоме. Во Франции особенно хорошо восприняли мой диск. Мне уже поступило оттуда много предложений. Они хотят, чтобы я там дал несколько концертов. Все зависит от времени. Сейчас у нас очень много планов", - отметил Исфар.

© Photo : courtesy of Isfar Sarabskiy
Переговоры Исфара с Warner Music Group стартовали несколько лет назад

Достижения Исфара

Сарабский стал первым азербайджанским джазовым и электронным музыкантом, подписавшим бизнес-контракт с Warner Music Group. На данном музыкальном лейбле выпускались и выпускаются Арета Франклин, Эдит Пиаф, "Doors", Бред Мельдау, Нил Янг, Майкл Бубле, Фил Коллинз, Авишай Коэн, Дэвид Гетта, Muse, "Deep Purple", "Bee Gees", Дэвид Боуи, Элис Купер, Эрик Клептон, "Blur", "Liam Gallagher", "Daft Punk", "Gorillaz", "Green Day", Бруно Марс и сотни других всемирно известных имен.

Исфар Сарабский был участником фестивалей в Швеции, Норвегии, Франции, России и Грузии. В 2009 году стал победителем Джазового фестиваля в Монтрё. Пианист - автор композиций Novruz, G-Man, Generation, Edge, Deja Vu, Last Chance, Agent, Now I"m Here, Buta, In Memory of V. Mustafazade.

Читайте также:

0
Теги:
Исфар Сарабский