Детеныш леопарда, фото из архива

Пять детенышей леопарда попали в кадр фотоловушки в Азербайджане

560
(обновлено 14:24 30.11.2016)
Одновременно на территории разных национальных парков сделаны фотографии пометов леопардов, насчитывавших в общей сложности пять детенышей.

БАКУ, 30 ноя – Sputnik. На территории национальных парков Азербайджана зафиксированы первые за последние годы случаи размножения леопарда в дикой природе, сообщили Sputnik Азербайджан в Министерстве экологии и природных ресурсов АР (МЭПР).

Осенью текущего года в Гирканском национальном парке запечатлен леопард с двумя детенышами. Фотографии были сделаны при помощи фотоловушек, установленных в рамках совместного проекта МЭПР и İDEA (Международный диалог во имя защиты окружающей среды).

Основным источником питания леопардов на территории Гирканского Нацпарка являются дикие кабаны, косули и другие млекопитающие. Доказано, что это был первый на территории Азербайджана случай размножения леопарда в дикой природе.

В свою очередь, в Зангезурском национальном парке имени Гасана Алиева, расположенном в Нахчыванской Автономной Республике, наблюдается леопард с пометом, в котором насчитывается трое детенышей. Там основным источником пищи леопарда являются безоаровые козы, для расширения популяции которых ведется активная работа. По данным экологов, на территории национального парка созданы все условия по защите и полноценному питанию трех детенышей леопарда.

Следует отметить, что в течение последних лет неоднократно зафиксировано появление редких видов животных в природе, что является результатом проведения поэтапной политики, в том числе программы "Большая пятерка" по защите животных, которым угрожает исчезновение на территории Кавказа. Это медведи, волки, газели, орлы и леопарды. Инициатором реализации программы является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

560
Теги:
Азербайджан, Министерство экологии и природных ресурсов АР, IDEA, Леопард, Детеныши, Фотоловушка
По теме
Ученые смогли получить фотографии редкого переднеазиатского леопарда в Азербайджане

Юноша получает дозу вакцины от коронавируса, фото из архива

Министерство образования требует от студентов вакцинироваться

43
(обновлено 21:06 23.09.2021)
Непривитые студенты не смогут попасть в учебные заведения. Учащиеся старше 18 лет без иммунного сертификата не будут допущены к занятиям.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Непривитые студенты старше 18-ти лет не будут допущены в учебные заведения, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Азербайджана Ниджат Мамедли, отвечая на вопросы журналистов.

Решением Кабинета министров АР с 29 сентября в Азербайджане разрешено возобновить занятия в высших и средних специальных учебных заведениях.

По словам представителя Минобразования, иммунизация студентов обоими дозами вакцин от коронавируса к 1 октября 2021 года означает, что учащиеся не столкнутся с возможными проблемами при пользовании общественным транспортом. Кроме того, по мере вакцинации студенты будут ограждены от угрозы инфицирования.

Отметим, что министерство образования предложило руководству высших учебных заведений сократить время занятий в университетах с 90 до 80 минут либо до 45 минут.

Еще одно разрешение касалось открытия библиотек, актовых залов и бассейнов в соответствии с режимом пандемии. Однако в министерстве запретили заполнять крупные аудитории более чем на 70%.

Читайте также:

 

43
Теги:
Министерство образования АР, студенты, Вакцинация
Экзамен, фото для архива

Министерство образования предложило вузам пересмотреть длительность лекций и занятий

52
(обновлено 18:50 23.09.2021)
Ведомство разрешило университетам возобновить очные занятия, при этом рекомендует придерживаться ряда ограничений из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Сократить время занятий в высших учебных заведениях с 90 до 80 минут, либо проводить академические часы в виде двух совмещенных по 45 минут предложили в министерстве образования Азербайджана руководству высших учебных заведений страны. Об этом заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства Ниджат Мамедли.

Вминистерстве предлагают университетам остановить свой выбор на 80 минутах, поскольку это позволит студентам реже выходить на перерыв и тем самым сократить контакты, отметил он. Тем самым предложено проводить совмещенные академические часы в вузах без перемен.

Минобразования предложило университетам внести в учебный процесс определенные изменения, которые связаны с санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране. Об этом ранее говорил министр образования Эмин Амруллаев, выступая на брифинге по случаю начала нового учебного года.

"Положительным моментом нововведений является открытие библиотек, актовых залов и бассейнов в соответствии с режимом пандемии. Есть определенные ограничения. Это означает, что мы можем использовать только 70% аудиторий в высших учебных заведениях. Если аудитория вмещает 100 человек, то одновременно 100 человек не смогут сидеть там",- пояснил представитель Минобразования.

В случае, если студентов будет слишком много, порядок организации их обучения представляется на усмотрение руководства вузов. К примеру, студенты могут быть разбиты на группы, которые будут заниматься по очереди.

Буфеты в университетах заработают при условии соблюдения социальной дистанции.

Кстати, если в течение учебного процесса среди студентов выявится факт инфицирования коронавирусом, тогда вся группа будет вынуждена перейти на дистанционное обучение.

Читайте также:

 

52
Теги:
Министерство образования АР, вузы, Лекции, Занятия, время
Молоток судьи, фото из архива

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

0
Азербайджан утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН за нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает Trend со ссылкой на сайт международного суда.

В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения: "Как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства. Во время боевых действий осенью 2020 года азербайджанцы снова стали объектом жестокого обращения Армении на почве этнической ненависти. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб Конвенции".

В заявлении Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика Армении по антиазербайджанской дискриминации имели как цель, так и следствие ущемления прав человека и основных свобод азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4. 5, 6 и 7 Конвенции.

Азербайджан просит Суд привлечь Армению к ответственности за нарушение Конвенции и возместить нанесенный этим ущерб Азербайджану и его народу.

0
Теги:
Азербайджан, Иск, суд, ООН