Учебный процесс в одном из школ города Баку, фото из архива

Учителям дали возможность повысить свою зарплату

639
Минобразования проверит навыки и знания педагогов в республике, по результатам исследования в министерстве обещали пересмотреть заработную плату учителей.

БАКУ, 15 ноя – Sputnik. Около 37 тысяч педагогов общеобразовательных учебных заведений Азербайджана смогут увеличить свою заработную плату до 40%. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил на пресс-конференции заместитель главы отдела человеческих ресурсов Министерства образования АР Эшги Багиров.

По его словам, в настоящее время в Азербайджане насчитывается около 150 тысяч педагогов. С 21 ноября стартует диагностическая оценка знаний педагогов, которая до 23 ноября охватит учителей школ Губинского, Гусарского, Шабранского, Сиязанского и Хызинского районов. Затем 27-28 ноября диагностическая оценка будет проведена в городе Шамаха для педагогов школ этого района, а также Гобустанского и Исмаиллинского районов. С 2 по 4 декабря состоится проверка педагогов Шамкирского, Гедабейского, Самухского, Дашкесанского и Гейгельского районов, с 8 по 10 декабря – Агсуинского, Кюрдамирского, Уджарского, Агджабединского, Зардабского районов, 14-15 декабря – Билясуварского, Сальянского, Нефтчалинского районов, с 19 по 24 декабря – Лянкяранского, Астаринского, Ярдымлинского и Лерикского районов, а 25 декабря в Баку будет проведена диагностическая оценка педагогов из Шуши.

Отметим, что Минобразования начало проверять знания педагогического состава с 2014 года. В течение двух лет ведомство протестировало 60 тысяч учителей. Им задаются вопросы по своей специализации и профессиональным навыкам. Учителей, которым удастся правильно ответить на более чем 10% вопросов по каждому из блоков, ожидает надбавка к зарплате. Перерасчет же заработной платы в рамках последней диагностической проверки будет произведен уже в январе 2017 года.

Как отметил Багиров, министерство на каждом экзамене обновляет базу вопросов, и потому учителя не знают, что их ожидает. Само тестирование осуществляется при помощи компьютеров.

Между тем, согласно опыту предыдущих проверок знаний педагогов можно сказать, что учителя с многолетним стажем работы хуже отвечают на вопросы, нежели их молодые коллеги. Всего на прежнем тестировании на вопросы не смогли ответить лишь 1% тестируемых. После экзаменов они были привлечены к курсам повышения квалификации.

Кстати, педагоги, которые раз приняли участие в оценочной диагностике и продемонстрировали средний результат, больше не смогут участвовать в тестировании, чтобы набрать больше баллов и тем самым еще более увеличить свою зарплату. По словам Багирова, для повышения заработной платы до максимальной планки необходимо учитывать множество нюансов. Например, является ли педагог вынужденным переселенцем, имеет ли большой стаж работы, звания и награды, научные труды.

639
Теги:
Азербайджан, Эшги Багиров, Министерство образования АР, Учителя, Диагностика, Педагоги, Заработная плата

Сейсмограф в научном центре

Очередное землетрясение произошло в Азербайджане: эпицентр в Барде

190
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,3 залегал на глубине 31 километр, на поверхности колебания земной коры не ощущались.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. На территории Бардинского района Азербайджана в понедельник, 2 августа, произошло землетрясение, сообщает Республиканский сейсмологический центр Национальной академии наук Азербайджана.

Подземные толчки магнитудой 3,3 зафиксированы в 10 километрах к северо-востоку от сейсмостанции "Барда", в 20:56 по бакинскому времени (16:56 UTC). Эпицентр землетрясения залегал на глубине 31 километр, на поверхности колебания земной коры не ощущались.

Предыдущее землетрясение произошло 5 июля в Каспийском море. Подземные толчки магнитудой 3,2 произошли в 04:02 по местному времени. По расчетам сейсмологов, источник землетрясения залегал на глубине 44 километра.

Землетрясения в Азербайджане за первое полугодие

В течение января-июня 2021 года сейсмологи Азербайджана насчитали 5655 подземных толчков на территории страны и за ее пределами.

Из общего числа зафиксированных подземных толчков на территории Азербайджана произошли 2413 землетрясений, еще 1492 толчка пришлись на регион, а остальные зарегистрированные толчки - это отголоски землетрясений далеко за пределами региона.

Наряду с этим сейсмологи зафиксировали 400 слабых толчков, которые уловило лишь оборудование сейсмостанций.

За прошедшие полгода самым значительным землетрясением в республике стали толчки в Каспии магнитудой 4,5 в январе, которые ощущались в прибрежных населенных пунктах страны.

В целом за шесть месяцев 2021 года в республике произошло 36 землетрясений магнитудой выше трех.

Кроме того, центр сейсмологии за указанный период зарегистрировал 749 взрывов и три извержения вулканов.

Также ученые установили наиболее сейсмоактивные регионы Азербайджана: за прошедшее полугодие активность наблюдалась в Шамахы-Исмаиллинской, Губа-Гусарской зоне, в области Талышских гор, а также на территории Агстафинского и Шахбузского районов.

Читайте также:

190
Теги:
землетрясение, Бардинский район, Азербайджан, Эпицентр
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане

В каких случаях можно получить медотвод от вакцинации против коронавируса

282
(обновлено 18:45 02.08.2021)
По данным медиков, всего в нескольких случаях люди могут получить "Сертификат о противопоказании" от вакцинации: в перечень входят беременные и кормящие женщины, ВИЧ-инфицированные, люди, перенесшие пересадку органов, и люди с тяжёлой формой болезней.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Стали точно известны противопоказания, при которых можно получить медотвод от вакцинации. Как сообщает Sputnik Азербайджан, с 9 августа 2021 года в республике начнется выдача "Сертификата о противопоказании".

Для получения данного документа непривитым следует обратиться в поликлиники по месту жительства. Медучреждение представит информацию об этих гражданах специальной комиссии, созданной при министерстве здравоохранения. И только на основании заключения комиссии будет принято решение о выдаче гражданину "Сертификата о противопоказании".

Кто получит заветный "Сертификат о противопоказании"

Несмотря на начало вакцинации в Азербайджане с 18 января текущего года, до сих пор клинический протокол относительно показаний и противопоказаний к вакцинации от COVID-19 так и не был предоставлен в открытый доступ для ознакомления с ним граждан.

Однако, по данным врачей, медотвод могут получить следующие категории граждан: беременные, кормящие грудью женщины, ВИЧ-инфицированные, а также люди, перенесшие пересадку органов.

Есть и небольшие уточнения. Например, согласно протоколам Всемирной организации здравоохранения, вакцинация женщин не рекомендуется в первый триместр беременности, уточнил эксперт Государственного медицинского университета, профессор Адыль Гейбулла.

Кроме того, если человек страдает излишней аллергической реакцией на продукты питания и лекарственные препараты, то ему необходимо обратиться к врачу. Но и это не представляет особой опасности для прохождения прививки, ведь можно принять лекарства и пойти на вакцинацию.

В целом особых противопоказаний для прививки от коронавируса нет, кроме вышеперечисленных случаев, указал Гейбулла. По его словам, также врачи не вакцинируют людей, находящихся на последней стадии тяжелых заболеваний, поскольку при любом исходе шансы на выздоровление крайне малы.

Во всех остальных случаях вакцинация необходима.

"Напротив, люди, страдающие сопутствующими хроническими заболеваниями, должны привиться в первую очередь, так как входят в группу риска. Среди населения отслеживается антипрививочное настроение и к нам даже обращаются люди, которые просят дать им справку, чтобы избежать вакцинации. Приходится объяснять пользу вакцинации и незаконность просьбы. Поэтому считаю, что люди обязаны серьезно отнестись к процессу", - сказал профессор.

Между тем, в районных поликлиниках Баку рекомендуют населению пройти медицинское обследование при наличии тяжелых заболеваний. Врачи могут временно запретить вакцинацию, если человек переживает период острой формы болезни, вплоть до периода ремиссии.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми прививки были сделаны медицинским работникам, затем - гражданам в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Отметим, что Стратегией прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана. К настоящему времени использованы 5040778 доз вакцин. Обеими дозами вакцин привились 2117301 человек.

Как обстоят дела за рубежом

В Азербайджане успешно продолжается процесс иммунизации вакциной российского производства "Спутник V". В самой России Минздравом разработаны методические рекомендации о порядке проведения вакцинации тем или иным препаратом. В них указаны условия, когда прививка не делается. Например, согласно данным официального портала стопкоронавирус.рф, некоторым людям стоит повременить прививаться "Спутник V".

Противопоказаниями являются:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины "Спутник V" или другой вакцины, содержащей аналогичные компоненты (это выясняет врач в прививочном кабинете при осмотре и опросе пациента перед вакцинацией);

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе (к ним относятся: отек Квинке, анафилактический шок);

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания - вакцинация проводится через две-четыре недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно делать после нормализации температуры;

- обострение хронических заболеваний - вакцинация проводится через две-четыре недели после наступления ремиссии;

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет.

Есть также отдельные противопоказания для введения второго компонента вакцины. Пациенту дается медотвод от второго укола, если после первой инъекции наступили тяжелые поствакцинальные осложнения. К ним относятся:

- анафилактический шок,

- тяжелые генерализированные аллергические реакции,

- судорожный синдром, температура выше сорока градусов и так далее.

Читайте также:

282
Теги:
Вакцинация, Азербайджан, причины
Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе

Российские миротворцы отработали в Карабахе тактику ведения современного боя

0
(обновлено 15:45 03.08.2021)
Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 100 военнослужащих российского миротворческого контингента.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Военнослужащие подразделения материально-технического обеспечения (МТО) российского миротворческого контингента, в рамках плановых занятий по боевой подготовке, на полигоне в Карабахе отработали тактику ведения современного боя. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны России.

В целях внедрения нестандартности обучения военнослужащих ремонтных подразделений было апробировано выполнение комплексных упражнений стрельб личным составом ремонтного взвода, отметили в ведомстве.

"Личный состав был введен в определенную тактическую обстановку, решение которой подразумевалось выполнением трех тактических задач - преодоление минно-взрывных заграждений, нанесение огневого поражения мелким группам условного противника и эвакуация подбитого бронетранспортера в ходе боя. Военнослужащие с поставленными задачами справились, показав высокую слаженность экипажей. Цели занятия достигнуты, по их итогам личный состав оценен по результатам нормативов", - сказал руководитель занятия Вячеслав Терентьев.
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
  • Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе
1 / 4
Российские миротворцы отработали тактику ведения современного боя на учебном полигоне в Карабахе

В ходе занятия водители бронетранспортеров БТР-80 в условиях горной местности совершенствовали навыки по экстремальному вождению на максимальной скорости в составе колон через минно-взрывное заграждение.

На тактическом поле в условиях, максимально приближенных к боевым, военнослужащие отразили нападение условной диверсионной группы противника, а с использованием БРЭМ-К специалисты-ремонтники в кратчайшие сроки провели эвакуацию повреждённых машин на полевой сборный пункт для дальнейшего восстановления их боеспособности.

"В условиях боевой обстановки нужно действовать быстро и четко. Подъехать к машине, зацепить ее правильно и быстро эвакуировать с поля боя, и это зависит не только от меня, но и от всего экипажа", - пояснил представитель российского миротворческого контингента Арсен Исмаилов.

На практических занятиях активно применялись холостые боеприпасы к новейшим автоматам Калашникова АК-12 и средства имитации - ручные дымовые гранаты РГД-П.

Несмотря на круглосуточное дежурство российских миротворцев на наблюдательных постах, командованием российского миротворческого контингента спланированы занятия по основным предметам боевой подготовки миротворческих подразделений, в том числе тактической, тактико-специальной, а также вождению боевых машин и другой специальной автомобильной техники.

Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 100 военнослужащих российского миротворческого контингента.

Читайте также:

0
Теги:
Карабах, миротворцы