БАКУ, 8 ноя – Sputnik. В Азербайджане около 60% грязевых вулканов являются активными. В стране, включая акваторию Каспийского моря, насчитывается более 350 грязевых вулканов, 200 из них расположены на суше, отметил заведующий отделом грязевого вулканизма Института геологии НАНА, профессор Адиль Алиев, сообщает АПА.
Потенциально активные вулканы в основном расположены в южной части Гобустана.
"В этом году извержение грязевого вулкана было зарегистрировано всего один раз – в начале года. Заранее прогнозировать извержение вулкана невозможно. Как и с землетрясениями, здесь трудно что-то прогнозировать. Выдвигаются предположения, что где-то может быть извержение, однако точное время назвать невозможно", — заявил Алиев.
В связи с тем, что вулканы расположены вдали от населенных пунктов, информацию об извержении можно получить только во время полевых экспедиций. Если на территории вулкана наши сотрудники замечают остатки продуктов извержения, то они начинают исследования, сказал профессор.
Престижный конкурс подводной фотографии Ocean Art Contest, организованный журналом Underwater Photography Guide, подвел итоги и объявил лучшие подводные фотографии 2020 года. В состав жюри Ocean Art Contest 2020 вошли известные подводные фотографы, а призовой фонд конкурса составил более 45 тысяч долларов. Кроме того, победители получили различное оборудование, а также туристические поездки в живописные уголки планеты.
Несмотря на глобальные ограничения на поездки, вызванные пандемией COVID-19, на конкурс были присланы тысячи работ из 80 стран. Ограничения вынудили фотографов в этом году прибегнуть к более креативному подходу, делать снимки недалеко от дома, а также пересмотреть свои старые архивы на предмет удачных фотографий, которые ранее были упущены из виду или забыты.
Мастерство подводных фотографов становится лучше с каждым годом, что делает оценку для жюри очень сложной и демонстрирует, что фотографии-победители являются одними из лучших в мире.
"День щупалец" принес Гаэтано Дарио Гарджуло (Gaetano Dario Gargiulo) победу в номинации "Широкий угол".
Кадру "В ожидании поцелуя" Йохана Сунделина (Johan Sundelin) жюри отдало второе место в номинации "Холодная вода".
В номинации "Охрана подводного мира" победил Кристоф Челлапермаль (Christophe Chellapermal), заметивший "Медицинскую маску во Французской Ривьере".
Кадр Стивена Ковача (Steven Kovacs) "Спаривание крабов" удостоен победы в номинации "Поведение морских обитателей".
Автору фото "Моя новая игрушка" Селии Куджале (Celia Kujala) досталось четвертое место в категории "Широкий угол".
"Морской конек" Галис Хоарау (Galice Hoarau) обошел конкурентов в номинации "Макро".
Чиа Чи Чжанг (Chia Chi Chang) занял первое место в номинации "Поведение организмов" с кадром "Нерест кораллов".
"Пять маленьких морских коньков" принесли фотографу ПТ Хиршфилду (PT Hirschfield) первое место в номинации "Макросъемка компактной камерой".
В номинации "Подводное искусство" победу присудили Дженни Сток (Jenny Stock) за кадр "Крокосмайл".
"Гигантская рыба-лягушка" принесла фотографу Энрико Сомоджи (Enrico Somogyi) победу в номинации "Широкоугольная компактная камера".
Лучшим "Портретом" конкурса стала работа Галис Хоарау (Galice Hoarau) "Рыба-удильщик".
"Голожаберным моллюскам" Вэнь Чжоу Ву (Wen Chou Wu) досталось первое место в номинации "Карантин".
"Акатонусу Арматусу" Стивена Ковача (Steven Kovacs) не было равных в номинации "Черная вода".
Лучшим в номинации "Холодная вода" стал Джон Андерсон (Jon Anderson) с "Храмом ламинарий".
БАКУ, 19 янв — Sputnik. В феврале могут возобновиться занятия в азербайджанских школах: общеобразовательные учебные заведения возобновят очные уроки для 1-4 классов, сообщает Report со ссылкой на свои источники.
В самом министерстве образования отметили, что готовятся к открытию школ, однако назвать точные сроки пока отказались.
Отметим, что в социальных сетях активно обсуждается вопрос об открытии школ с 1 февраля и с 15 февраля - о начале уроков для 5-9 классов.
Отметим, что занятия в учебных заведениях по всей республике были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса. В настоящее время ежесуточная статистика инфицирования вновь опустилась до осенних показателей. Вместе с этим в Азербайджане стартовала вакцинация определенных групп населения.
БАКУ, 19 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанская государственная художественная галерея проведет в среду, в 18:00, виртуальную выставку "Славная дата", посвященную трагедии 20 января. Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе галереи, экспозиция будет организована министерством культуры.
На выставке будут продемонстрированы работы Фаига Ахмедова, Эйюба Гусейнова, Рафаэля Мурадова, Назима Рахманова и Вагифа Гусейнова. Экспозицию можно будет посмотреть на странице галереи в социальной сети Facebook.
Двадцатого января 1990 года, около полуночи, в Баку вошли войска, переброшенные из других регионов бывшего союзного государства. Ввод войск был осуществлен без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР, то есть были нарушены конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете республики.
В результате подавления мирной акции протеста 147 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован.