Фидель Кастро Диас-Баларт

Сын Фиделя Кастро представил в Москве свою книгу об инновациях Кубы

89
Исследование, описывающее роль биотехнологий в экономике Кубы и деятельность свыше двухсот институтов страны, кубинский ученый Фидель Кастро Диас-Баларт представил на конференции научных парков.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Сын кубинского лидера Фидель Кастро Диас-Баларт (Fidel Castro Díaz-Balart) принял участие в 33-й Всемирной конференции Международной ассоциации научных парков в Москве, которая проходит с 19 по 22 сентября.

20 сентября ученый представил свою книгу "Наука для инноваций: кубинский опыт" и в интервью Sputnik Mundo рассказал о роли биотехнологии в экономике страны.

"Тот факт, что Biocubafarma, одна из самых успешных бизнес-групп в нашей стране, (…) подписала соглашение о постоянном участии в этом важном центре высоких технологий, несомненно, принесет очень положительные результаты для нашей страны и позволит использовать [кубинские] препараты, столь необходимые для населения России и стран СНГ, в лечении различных заболеваний", — заявил Фидель Кастро Диас-Баларт.

Ученый выделил один из кубинских препаратов, который  будет запущен на российском рынке и в странах СНГ, – Heberprot-Р. По словам  Кастро, это "уникальный препарат" для лечения язвы диабетической стопы.

"Но самое главное, что эти достижения кубинской биотехнологии и эта область основаны на знаниях научной и инновационной кубинской системы более чем 200 учреждений, кубинских университетов, сыгравших важную роль  в поддержке и развитии этого сектора, который планирует разработку новых продуктов", — сказал он.

Кубинский ученый также рассказал Спутнику о своей новой книге, которая знакомит читателя с  историей инноваций в карибской стране. Первое издание было представлено на Международной конференции Globelics в 2015 году. По словам Кастро, книга "Наука для инноваций: кубинский опыт" может быть полезна для предпринимателей, специалистов и разработчиков инновационных проектов, связанных с высокими технологиями.

Что касается российско-кубинского сотрудничества, Кастро настроен очень оптимистично. Ученый пояснил, что уже реализуются программы научного и технического обмена, особенно, в области общественного здравоохранения.

"Уже в течение нескольких лет происходит своего рода научный и инновационный обмен опытом, налажено сотрудничество с Министерством здравоохранения России. Некоторые продукты уже включены в портфель лекарственных средств, которые могут быть использованы, в то время как другие постепенно выходят на российский рынок, что несет несомненную пользу для общества, и, прежде всего, для населения", — отметил кубинский ученый.

Выход на российский рынок является "отправной точкой для сотрудничества со странами СНГ", — добавил он.

В рамках этой международной встречи, также планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом Сколково и кубинской фармацевтической компанией Biocubafarma, которое включает в себя открытие центра кубинских технологий в российском технопарке.

В Москве сын Фиделя Кастро также встретился с премьер-министром РФ, Дмитрием Медведевым и подарил ему свою книгу.

Кастро Диас-Баларт хорошо знаком с Россией, так как он учился в Москве. В 1974 году он, под именем Хосе Рауль Фернандес, которое взял в целях безопасности, окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова по специальности "Ядерная Физика", а затем получил докторскую степень в престижном Курчатовском институте атомной энергии. Окончив обучение в России, он вернулся на Кубу, где в последние годы работал советником  кубинского правительства по научным вопросам.

89
Теги:
Куба, Москва, Фидель Кастро Диас-Баларт, Инновации

Сейсмограф в научном центре

Очередное землетрясение произошло в Азербайджане: эпицентр в Барде

185
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,3 залегал на глубине 31 километр, на поверхности колебания земной коры не ощущались.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. На территории Бардинского района Азербайджана в понедельник, 2 августа, произошло землетрясение, сообщает Республиканский сейсмологический центр Национальной академии наук Азербайджана.

Подземные толчки магнитудой 3,3 зафиксированы в 10 километрах к северо-востоку от сейсмостанции "Барда", в 20:56 по бакинскому времени (16:56 UTC). Эпицентр землетрясения залегал на глубине 31 километр, на поверхности колебания земной коры не ощущались.

Предыдущее землетрясение произошло 5 июля в Каспийском море. Подземные толчки магнитудой 3,2 произошли в 04:02 по местному времени. По расчетам сейсмологов, источник землетрясения залегал на глубине 44 километра.

Землетрясения в Азербайджане за первое полугодие

В течение января-июня 2021 года сейсмологи Азербайджана насчитали 5655 подземных толчков на территории страны и за ее пределами.

Из общего числа зафиксированных подземных толчков на территории Азербайджана произошли 2413 землетрясений, еще 1492 толчка пришлись на регион, а остальные зарегистрированные толчки - это отголоски землетрясений далеко за пределами региона.

Наряду с этим сейсмологи зафиксировали 400 слабых толчков, которые уловило лишь оборудование сейсмостанций.

За прошедшие полгода самым значительным землетрясением в республике стали толчки в Каспии магнитудой 4,5 в январе, которые ощущались в прибрежных населенных пунктах страны.

В целом за шесть месяцев 2021 года в республике произошло 36 землетрясений магнитудой выше трех.

Кроме того, центр сейсмологии за указанный период зарегистрировал 749 взрывов и три извержения вулканов.

Также ученые установили наиболее сейсмоактивные регионы Азербайджана: за прошедшее полугодие активность наблюдалась в Шамахы-Исмаиллинской, Губа-Гусарской зоне, в области Талышских гор, а также на территории Агстафинского и Шахбузского районов.

Читайте также:

185
Теги:
землетрясение, Бардинский район, Азербайджан, Эпицентр
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане

В каких случаях можно получить медотвод от вакцинации против коронавируса

273
(обновлено 18:45 02.08.2021)
По данным медиков, всего в нескольких случаях люди могут получить "Сертификат о противопоказании" от вакцинации: в перечень входят беременные и кормящие женщины, ВИЧ-инфицированные, люди, перенесшие пересадку органов, и люди с тяжёлой формой болезней.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Стали точно известны противопоказания, при которых можно получить медотвод от вакцинации. Как сообщает Sputnik Азербайджан, с 9 августа 2021 года в республике начнется выдача "Сертификата о противопоказании".

Для получения данного документа непривитым следует обратиться в поликлиники по месту жительства. Медучреждение представит информацию об этих гражданах специальной комиссии, созданной при министерстве здравоохранения. И только на основании заключения комиссии будет принято решение о выдаче гражданину "Сертификата о противопоказании".

Кто получит заветный "Сертификат о противопоказании"

Несмотря на начало вакцинации в Азербайджане с 18 января текущего года, до сих пор клинический протокол относительно показаний и противопоказаний к вакцинации от COVID-19 так и не был предоставлен в открытый доступ для ознакомления с ним граждан.

Однако, по данным врачей, медотвод могут получить следующие категории граждан: беременные, кормящие грудью женщины, ВИЧ-инфицированные, а также люди, перенесшие пересадку органов.

Есть и небольшие уточнения. Например, согласно протоколам Всемирной организации здравоохранения, вакцинация женщин не рекомендуется в первый триместр беременности, уточнил эксперт Государственного медицинского университета, профессор Адыль Гейбулла.

Кроме того, если человек страдает излишней аллергической реакцией на продукты питания и лекарственные препараты, то ему необходимо обратиться к врачу. Но и это не представляет особой опасности для прохождения прививки, ведь можно принять лекарства и пойти на вакцинацию.

В целом особых противопоказаний для прививки от коронавируса нет, кроме вышеперечисленных случаев, указал Гейбулла. По его словам, также врачи не вакцинируют людей, находящихся на последней стадии тяжелых заболеваний, поскольку при любом исходе шансы на выздоровление крайне малы.

Во всех остальных случаях вакцинация необходима.

"Напротив, люди, страдающие сопутствующими хроническими заболеваниями, должны привиться в первую очередь, так как входят в группу риска. Среди населения отслеживается антипрививочное настроение и к нам даже обращаются люди, которые просят дать им справку, чтобы избежать вакцинации. Приходится объяснять пользу вакцинации и незаконность просьбы. Поэтому считаю, что люди обязаны серьезно отнестись к процессу", - сказал профессор.

Между тем, в районных поликлиниках Баку рекомендуют населению пройти медицинское обследование при наличии тяжелых заболеваний. Врачи могут временно запретить вакцинацию, если человек переживает период острой формы болезни, вплоть до периода ремиссии.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми прививки были сделаны медицинским работникам, затем - гражданам в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Отметим, что Стратегией прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана. К настоящему времени использованы 5040778 доз вакцин. Обеими дозами вакцин привились 2117301 человек.

Как обстоят дела за рубежом

В Азербайджане успешно продолжается процесс иммунизации вакциной российского производства "Спутник V". В самой России Минздравом разработаны методические рекомендации о порядке проведения вакцинации тем или иным препаратом. В них указаны условия, когда прививка не делается. Например, согласно данным официального портала стопкоронавирус.рф, некоторым людям стоит повременить прививаться "Спутник V".

Противопоказаниями являются:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины "Спутник V" или другой вакцины, содержащей аналогичные компоненты (это выясняет врач в прививочном кабинете при осмотре и опросе пациента перед вакцинацией);

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе (к ним относятся: отек Квинке, анафилактический шок);

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания - вакцинация проводится через две-четыре недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно делать после нормализации температуры;

- обострение хронических заболеваний - вакцинация проводится через две-четыре недели после наступления ремиссии;

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет.

Есть также отдельные противопоказания для введения второго компонента вакцины. Пациенту дается медотвод от второго укола, если после первой инъекции наступили тяжелые поствакцинальные осложнения. К ним относятся:

- анафилактический шок,

- тяжелые генерализированные аллергические реакции,

- судорожный синдром, температура выше сорока градусов и так далее.

Читайте также:

273
Теги:
Вакцинация, Азербайджан, причины
Политолог Тофик Аббасов

Политолог объяснял причины предвзятости Европарламента к Азербайджану

0
(обновлено 14:40 03.08.2021)
Они хотят принизить значимость трехстороннего соглашения и затмить конструктивную работу других, полагает политолог Тофик Аббасов.
Аббасов: у них это не получится

Европейский парламент всегда был предвзятым против Азербайджана, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов.

Руководители делегации Европейского парламента по Южному Кавказу подписали совместное заявление о напряженности между Азербайджаном и Арменией.

"За этим предубеждением стоит намерение участвовать в более широком формате в нашем регионе. Они пытаются показать свою роль в урегулировании конфликтов между Азербайджаном и Арменией. Мы знаем, на что они тратили свое время 30 лет. Они хотят использовать такую тактику, прежде всего, чтобы снизить здесь роль России. С другой стороны, они хотят принизить значимость трехстороннего соглашения, сбросив существующую таблицу и открыть новую страницу, в которой будут участвовать. Но у них это не получится, так как пытаются затмить конструктивную работу других",- отметил Аббасов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0