Студенты. Архивное фото

Открыта регистрация претендентов на вакантные места в вузах и ссузах

33
(обновлено 14:06 22.08.2016)
При задержке регистрации фиксируется отказ абитуриента от зачисления на соответствующую специальность и приказ о его поступлении не будет отправлен в учебное заведение.

БАКУ, 22 авг — Sputnik. Регистрация абитуриентов, зачисленных на вакантные плановые места высших учебных заведений и средних специальных учебных заведений (колледжей) на базе полного (11-летнего) среднего образования, проводится, начиная с сегодняшнего дня и до конца августа.

Согласно сообщению Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС), абитуриенты, зачисленные на вакантные мечта, должны пройти регистрацию в учебном заведении, куда поступили, с 22 по 31 августа. Абитуриенты ссузов должна подать документы с 22 по 30 августа.

В случае задержки с подачей документов автоматически регистрируется отказ абитуриента от зачисления на соответствующую специальность и приказ о его поступлении не будет отправлен в учебное заведение.

33
Теги:
Азербайджан, Государственная комиссия по приему студентов Азербайджана, Вузы, Ссузы, Регистрация, Вакантные места

Студенты, фото из архива

Когда начнется выдача студенческих кредитов на образование

32
(обновлено 18:20 17.09.2021)
Кредиты будут выдаваться по линии Фонда студенческих образовательных кредитов. С этой целью будут использованы электронные данные почти 180 тысяч студентов по всей стране.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Кредиты на финансирование обучения студентов будут выдаваться с начала октября, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Ниджат Мамедли.

Отметим, что изначально предполагалось, что студенты первых курсов смогут в сентябре воспользоваться кредитами, однако организационные работы вынудили Минобразования отложить время приема заявок.

Кредиты будут выдаваться по линии Фонда студенческих образовательных кредитов. С этой целью будут использованы электронные данные почти 180 тысяч студентов по всей стране.

"На первом этапе обычно возникают определенные проблемы в области заключения договоров с банками, заключения договоров о страховке, но уже со следующего семестра этот процесс пойдет своим чередом", - сказал чиновник.

Постановлением Кабинета министров АР номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы. В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный.

Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально-уязвимых групп населения, в том числе лица, являющиеся членами семей, получающих государственную адресно-социальную помощь, и инвалидами III группы. Таковые могут взять кредит на погашение платного обучения с первого семестра первого же академического года.

Студенты также имеют право получить социальный кредит на образование, если оба родителя относятся к какой-либо из нижеприведенных категорий:

- граждане с инвалидностью 1-й или 2-й группы;

- безработные;

- пенсионеры;

- лица, получающие социальное пособие по возрасту.

Между тем, стандартный кредит на образование предназначен для всех студентов, обучающихся на платных факультетах.

Стандартный кредит для внесения платы за первый семестр могут получить студенты, общий балл которых на вступительных экзаменах превышал минимальный порог, установленный Попечительским советом Фонда студенческих образовательных кредитов.

В последующий период кредит на образование будет предоставлен студентам со средним показателем академической успеваемости - от 71 балла и выше.

Кроме того, стандартный кредит будет выдаваться студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.

Кредит выдается раз в семестр или академический год. При этом, не требуется вносить никакого залога и приводить поручителя. Заявки по кредитам будут приниматься через единое окно Фонда.

Читайте также:

32
Теги:
студенты, ВУЗ, Кредит
Экзамен, фото из архива

В новом учебном году в школах начнутся проверки

102
(обновлено 17:37 17.09.2021)
Агентство по обеспечению качества образования намерено приступить к серии проверок, чтобы устранить пробелы в школах.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. С 2021-2022 учебного года в школах начнут проводить регулярную инспекцию, заявил председатель Правления Агентства по обеспечению качества образования Эльдар Оруджев.

Первая подобная инспекция была проведена в марте-июне текущего года. В пилотном режиме была проверена деятельность 24 школ.

"Инспекция воспринимается многими как инструмент наказания, но Минобразования не преследует таких целей. Инспекция покажет, какие проблемы есть в конкретных школах, а методические центры проведут работу по их устранению", - сказал Оруджев.

Отметим, что традиционные занятия в школах начнутся с 22 сентября. Первыми за школьные парты пока сядут учащиеся начальных классов, учебная нагрузка которых составит пять-шесть дней в неделю.

Затем, с 29 сентября решением Кабмина будут возобновлены очные уроки в старших классах. Постепенно уроки начнутся в 5-9 классах. Впервые за полтора года возобновятся традиционные занятия в 10-11 классах.

Также с 29 сентября к традиционным занятиям смогут вернуться высшие и средние специальные учебные заведения. При этом, максимальная заполняемость аудиторий - 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.

Ноябрьские каникулы в связи с поздним началом учебного года будут отменены.

Невакцинированным педагогам и студентам вход в учебные заведения запрещен, уточнили в министерстве.

Читайте также:

102
Теги:
кредиты, Проверки, ВУЗ
Овцы пасутся на пастбище, фото из архива

В Шамахы задержали группу похитителей скота

0
(обновлено 20:33 17.09.2021)
Четверо мужчин продали сотню голов мелкого рогатого скота на рынках в других районах, а на вырученные деньги погуляли в столице страны.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Полиция Шамахинского района Азербайджана задержала группу похитителей скота, на совести которых более ста голов овец и коз с одной из местных ферм, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики в пятницу.

В районную полицию поступили заявления о хищении с ферм в городе Шамахы и поселках Шахрияр и Сабир 112 голов мелкого рогатого скота. В результате разбирательства по подозрению в совершении краж были задержаны уроженец Лачинского района Эльвин Мустафаев, а также жители Шамахы Муса Ширинов, Адем Абдуллаев и Бабек Бекалиев.

Расследование установило, что похитители продали чужую скотину на рынках Сальянского и Агдашского районов, а вырученные от продажи деньги разделили между собой и потратили на развлечения в Баку.

По факту возбуждено уголовное дело, оперативно-следственные действия продолжаются.

Ранее правоохранительные органы задержали похитителя 16 голов овец с фермы в Сальянском районе страны.

0
Теги:
Шамахы, Скот