Бакинский государственный университет

Бакинский госуниверситет попал в рейтинг мировых ВУЗов

181
(обновлено 15:51 21.06.2016)
Несколько лет подряд Бакинский государственный университет попадает в рейтинг QS World University Rankings 2015/2016, где на этот раз занял 701+ место, и закрепился на 88 строке таблицы QS Quacquarelli Symonds LTD.

БАКУ, 21 июн – Sputnik. Бакинский государственный университет (БГУ) попал в список организаций, определяющих рейтинги мировых вузов, сообщили Sputnik в университете.

БГУ занял в рейтинге QS World University Rankings 2015/2016 701+ место. В то же время в рейтинге организации QS Quacquarelli Symonds LTD Бакинский госуниверситет размещается на 88-й строке таблицы.

При определении рейтинга QS World University Rankings 2015/2016 использовалось несколько критериев – мнение экспертов из академической среды, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, а также доля иностранных преподавателей и студентов.

Рейтинг QS университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии компании QS Quacquarelli Symonds составлен на основе проведенного опроса среди свыше 500 вузов 30 стран региона.

Напомним, что БГУ уже несколько лет, как входит в рейтинги этих международных организаций.

181
Теги:
Азербайджан, Бакинский государственный университет, Рейтинг

Специальные тактические учения войск Нахчыванского гарнизона Вооруженных сил Азербайджана

В Нахчыване отработали ликвидацию диверсионных групп в городах

83
В ходе учений в Нахчыванской Автономной Республике прошла проверка навыков проведения военных операций в городских условиях, а также ведения ближнего боя.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Прошли специальные тактические учения войск Нахчыванского гарнизона Вооруженных сил Азербайджана, в ходе которых специальные подразделения отработали ликвидацию скрывающейся в здании диверсионной группы условного противника, готовящейся создать панику и совершить диверсию среди гражданского населения, сообщает пресс-служба министерства обороны Азербайджана в четверг.

По сценарию учений спецназовцы обезвредили диверсантов, засевших в здании. Целью военного мероприятия является проверка практических навыков по проведению уличных боев, осуществления операций в зданиях, отработка элементов ближнего боя.

  • Специальные тактические учения войск Нахчыванского гарнизона Вооруженных сил Азербайджана
    © AR Ministry of Defence
  • Специальные тактические учения войск Нахчыванского гарнизона Вооруженных сил Азербайджана
    © AR Ministry of Defence
  • Специальные тактические учения войск Нахчыванского гарнизона Вооруженных сил Азербайджана
    © AR Ministry of Defence
  • Специальные тактические учения войск Нахчыванского гарнизона Вооруженных сил Азербайджана
    © AR Ministry of Defence
  • Специальные тактические учения войск Нахчыванского гарнизона Вооруженных сил Азербайджана
    © AR Ministry of Defence
1 / 5
© AR Ministry of Defence
Специальные тактические учения войск Нахчыванского гарнизона Вооруженных сил Азербайджана

Подразделения, согласно плану учений, предотвратили диверсию, перехватили вооружение отряда противника и взяли пленных из числа условных диверсантов с использованием в том числе вертолетов. Также были выполнены задачи по оказанию первой медпомощи раненым военным и их быстрой эвакуации с поля боя.

За ходом учений наблюдали командующий Отдельной общевойсковой армией, генерал-полковник Керем Мустафаев и представители вооруженных сил Турции.

Как заявил командующий, совместные тактические учения с боевой стрельбой, проведенные в Нахчыване и турецком Карсе в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, демонстрируют военную мощь двух братских стран.

"Успешное завершение тактико-специальных учений подразделений специального назначения Отдельной общевойсковой армии является демонстрацией профессионального применения боевого опыта, приобретенного в городах Спарта и Кайсери Турецкой республики, на курсах в Учебном центре горной подготовки в Нахчыване и в ходе 44-дневной Отечественной войны", - подчеркнул командующий.

Читайте также:

83
Теги:
учения, Нахчыван, город, диверсионная группа
Шемахинская астрофизическая обсерватория

Шамахинская обсерватория приглашает на просмотр фильма под открытым небом

59
(обновлено 14:08 05.08.2021)
Зрители смогут посмотреть известную американскую картину, ознакомиться с новой музейной экспозицией и пообщаться с учеными.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Жителей Баку приглашают посмотреть знаменитый фантастический фильм "Интерстеллар" ("Межзвездный") под открытым небом в Шамахинской астрофизической обсерватории.

Как сообщили Sputnik Азербайджан организаторы, просмотр картины состоится в рамках очередного выездного лагеря, организованного командой Планетария Туси-Бохм совместно с обсерваторией. В соответствии с правилами карантина, фильм будет показан под открытым небом.

После просмотра команда профессиональных астрономов и ученых ответит на интересующие зрителей вопросы, а также даст свои комментарии по фильму.

Сбор зрителей и участников лагеря состоится в Баку. В программе лагеря – знакомство с новой музейной экспозицией, расположенной в Шамахинской обсерватории, прогулка по территории, наблюдение в телескоп.

Фильм о покорении космоса и времени

"Интерстеллар" - научно-фантастический фильм, снятый Кристофером Ноланом. Кинолента повествует о путешествиях группы исследователей, которые используют недавно обнаруженный пространственно-временной тоннель, чтобы обойти ограничения полёта человека в космосе и покорить огромные расстояния на межзвёздном корабле.

Премьера фильма состоялась 26 октября 2014 года в Лос-Анджелесе. Фильм окупился в прокате и заслужил положительные отзывы кинокритиков и высокие оценки зрителей, в том числе некоторых ученых. "Интерстеллар" получил ряд премий и номинаций на премии, в том числе "Оскар" за лучшие спецэффекты.

Читайте также:

59
Теги:
Шамахинская астрофизическая обсерватория имени Насреддина Туси, Ночь
Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

0
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

0
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица