Анжелика Трапезникова, исполнительный директор Политологического центра Север-Юг

Ориентир - на молодые элиты, экспертов разного профиля и новые знания

57
(обновлено 15:32 07.06.2016)
Описывая участника Клуба интеллектуалов, увидим портрет молодого специалиста в журналистике, экономике, истории, социологии в возрасте 18-35 лет, говорит Анжелика Трапезникова.

БАКУ, 7 июн – Sputnik. Второе заседание Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества на тему: "Формируя глобальные тренды: как социальные сети и блогосфера изменяют мировые процессы" состоялось в Баку 6 июня. Проект направлен на формирование дискуссионных площадок для развития профессиональных контактов между молодыми специалистами из государств СНГ.

Sputnik Азербайджан пригласил в свой пресс-центр представителя структуры-организатора, исполнительного директора "Политологического центра "Север-Юг" Анжелику Трапезникову, которая отметила, что мероприятие проходило при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

По ее словам, в основе этого проекта лежит интеграционная составляющая – объединение молодых специалистов из стран Содружества – историков, политологов, журналистов, экономистов для обсуждения и выработки совместных позиций по наиболее актуальным проблемам глобальной повестки. Данное заседание приоритетно ориентировано на медиа-проблематику.

"У нас уже был ряд заседаний и проектов, таких как "Клуб молодых политологов", "Клуб молодых историков". И все они объединяли молодых интеллектуалов, ученых, историков стран Содружества. А сейчас мы реализуем проект "Клуб молодых интеллектуалов стран Содружества". Это уже второе заседание, и оно не последнее", — говорит Трапезникова.

Ожидается, что в течение года пройдет еще два заседания – в Москве и Астане. Также организаторы планируют при поддержке МФГС делать иные аналогичные проекты.

"Осенью у нас будет проходить первый Южно-Кавказский медиа-форум, пока еще он на стадии планирования. Мы сейчас развиваем и пытаемся проработать более интересные темы для молодых интеллектуалов, чтобы каждой стране Южного Кавказа было что сказать, поделиться опытом и нарастить свои связи", — указала представитель политологического клуба "Север-Юг".

По словам Трапезниковой, описывая участника подобных проектов, увидим портрет молодого специалиста в области журналистики, экономики, истории, социологии, в возрасте от 18 до 35 лет: "Мы ориентируемся на молодые элиты, разного профиля экспертов, чтобы они могли дать новые знания. Это дает возможность обмену опыта и интеграции".

Помимо практической части заседания, указала собеседница Sputnik, участники заседания посетили город и познакомились с бакинскими достопримечательностями. У всех коллег осталось положительное впечатление о традициях, о городе и о людях, заключила Трапезникова.

Мероприятие было организовано Политологическим центром "Север-Юг" при поддержке МФГС.

В заседании Клуба приняли участие молодые эксперты, ученые-историки, политологи, журналисты и блогеры из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

57
Теги:
Анжелика Трапезникова, Баку
По теме
Интеллектуалам объяснят правила игры в мультимедийном пространстве
В Баку формируют глобальные тренды

Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

Археолог: уникальная находка, сделанная в Азербайджане, заинтересует ученых мира

39
(обновлено 21:32 25.07.2021)
,
В ущелье Сарыйохуш в двух каменных курганах обнаружены археологические артефакты, имеющие большое значение для науки.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. На территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны ученые провели исследовательские и археологическо-спасательные работы. О раскопках и важных находках, представляющих немалый интерес для археологической науки не только Азербайджана, но и мира, попытался узнать больше корреспондент Sputnik Азербайджан.

Раскопки идут в курганах Ходжалы-Гедабейской культуры

Здесь началось изучение первого и второго каменных курганов в ущелье Сарыйохуш, и находки оттуда могут быть интересны для археологов всего мира, рассказал руководитель исследований Парвиз Гасымов.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Руководитель исследований Парвиз Гасымов

В курганах ученые обнаружили многочисленные предметы, относящиеся к Ходжалы-Гедабейской культуре позднего бронзового-раннего железного века, преимущественно погребальные образцы.

"Оба кургана оказались богаты на артефакты. В кургане, прикрытом большой скалой, мы на глубине 2,6 метра наткнулись на погребальную камеру эпохи поздней бронзы", - сообщил ученый.
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
1 / 4
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

В двухкамерной могиле были обнаружены человеческие останки в коленопреклоненном виде, а рядом с ними бронзовый меч, оконечник ножен, наконечники стрел из обсидиана и кремня, а также хорошо сохранившийся горшок с крышкой, рассказал Гасымов.

"Крое того, там в качестве провизии для того света найдены кости вареных кусков домашних животных, в отполированной посуде", - заметил археолог.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
В курганах ученые обнаружили многочисленные предметы, относящиеся к Ходжалы-Гедабейской культуре

Редчайшее свидетельство истории

Однако самым ценным артефактом глава экспедиции назвал цилиндрическую печать, лежавшую на шее скелета среди нитей бисера. Как сказал Гасымов, наличие печати свидетельствует о высоком статусе погребенного человека.

Как полагает ученый, этой специальной печатью, привезенной из Передней Азии, утверждались различные административные документы.

Также обнаружение подобной цилиндрической печати свидетельствует о существовании на территории Северного Азербайджана классового общества и государственных образований, соответствующих своему времени, еще в конце II – начале I тысячелетия до нашей эры, заявил он.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

Как полагает ученый, эта находка станет предметом серьезного интереса среди ученых археологов также за пределами Азербайджана.

"Такая печать характерна для империи Митанни, существовавшей на территории Сирии в XV-XIII веках до нашей эры.

Находки, названные в науке цилиндрическими печатями, изготавливались из глины. И зарубежные ученые, исследующиеи их, всегда писали, что было бы хорошо найти такой вместе с органическими находками, чтобы произвести радиоуглеродный анализ и определить его точный возраст", - объяснил археолог.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

По его словам, до сих пор существует лишь датирование по типологической периодизации, а обнаружение рядом с печатью человеческих останков поможет установить даты.

"Удача, что такая печать обнаружена в Азербайджанской Агстафе с человеческими останками. Уверен, что после ввода артефакта в научный оборот он вызовет большой интерес за рубежом", - подытожил Парвиз Гасымов.

Читайте также:

39
Теги:
Мир, ученые, Азербайджан, археологические находки
Снулая рыба, фото из архива

Осторожно! Дохлая рыба заполнила побережье поселка Набрань

973
Побережье азербайджанской Набрани усеяно мертвой рыбой. Купальщики заходят в воду, где плавают сотни погибших морских обитателей, прибиваемых волнами с севера.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. Массовая гибель рыбы наблюдается в водах Каспия на северных пляжах Азербайджана. Как сообщает Sputnik Азербайджан, побережье поселков Набрань и Мухтадыр в Хачмазском районе усеяно дохлой рыбой, над которой в 40-градусную жару летают мухи.

Экологическое бедствие продолжается уже не первую неделю. То и дело волны выбрасывают на берег различных морских обитателей, начиная от кильки и до крупных особей. Все это происходит на глазах отдыхающих. Некоторые местные жители перестали заходить в воду, опасаясь наличия вредных примесей в морской воде. Но многие предпочитают не придавать этому явлению значения, купаясь вместе с мертвой рыбой.

По словам очевидицы Камиллы Тахмазовой, в течение июля она дважды приехала искупаться в море. В обоих случаях заметила несколько десятков мертвых рыб, прибитых волнами к берегу. Причем некоторые еще были живы, но спасти их уже было невозможно. Заброшенная назад в воду рыба не могла плыть.

В основном снулую рыбу приносило течением с севера и этому есть свое объяснение.

Замор рыбы в Дагестане

С похожей ситуации столкнулись соседи в Дагестане. Еще несколько недель назад побережье Махачкалы и Каспийска было заполнено дохлой рыбой. Одной из причин ее массовой гибели, по мнению ученых, стала недостаточная насыщенность воды кислородом. При этом специалисты исключают сброс отходов. И в результате подобного явления концентрация кишечной палочки в воде превышена почти в пять раз.

Катастрофа у берегов Абшерона

Напомним, в июне этого года отдыхающие и рыбаки наблюдали, как к берегу в районе Гум адасы (поселок Говсан) волнами прибило сотни мертвых рыб. Тогда глава департамента развития и охраны биоресурсов водных бассейнов министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов объяснил, что причиной гибели рыбы является нехватка кислорода из-за повышения температуры морской воды.

Климатические изменения идут полным ходом, потепление климата усиливается, указал он. Раньше этот процесс происходил в июле-августе, но в этом году аномальная жара началась в июне. В основном гибнет кефаль, которая с мая по июль приплывает к берегу нереститься.

"В результате повышения температуры в воде возникает нехватка кислорода. В ветреную погоду вода, напротив, насыщается кислородом. Но в жару вода застаивается, что приводит к гибели рыбы ", - сказал тогда Ахундов, добавив, что гибель рыбы может наблюдаться и в других местах, а не только в Бакинской бухте.

Читайте также:

973
Теги:
Набрань, рыба

Редкие кадры снежного барса сняли в заповеднике "Алтын-Эмель"

0
Семейство краснокнижных снежных барсов запечатлели камеры государственного национального природного парка Казахстана.

Снежные барсы попали в объектив фотоловушки казахстанских экологов. Специалисты установили несколько фотоловушек, на территории заповедника в рамках проекта ПРООН по сохранению барсов.

На кадрах, двое детенышей резвятся и играют друг с другом, в то время как их мать прогуливается неподалеку.

С 2017 года в национальном парке запрещена охота на горного сибирского козла - основную пищу снежных барсов, что и способствовало появлению хищника в горах.

 

 

0