Всемирно известному азербайджанскому ученому, основателю теории нечетких множеств и нечеткой логики, профессору Калифорнийского университета (Беркли) Лютфи Заде 4 февраля исполняется 95 лет. Об исследованиях профессора в интервью Sputnik рассказал близкий друг ученого, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана Рафик Алиев.
– Как лучше представить Лютфи Заде: великий азербайджанец или большой ученый?
– В своих книгах я представляю Лютфи Заде как живого корифея науки. В последнее время слово великий несколько обесценилось, его применяют ко многим людям. Но у этого слова есть свои критерии. Великим можно назвать только того человека, который смог опередить свое время хотя бы на 100-200 лет, чьи теории смогут стать образом мышления в последующие десятилетия. Кроме того, величие заключается в том, чтобы человек, основываясь на достижениях прошлого, был способен его отрицать, то есть никого и ничего не бояться. К примеру, когда Энштейн разработал свою теорию, он ведь не побоялся теории Ньютона. Лютфи Заде сделали великим его мировоззрение и теории, отвечающие этим критериям.
– Сегодня многие крупные компании используют в процессе производства теорию нечеткой логики. В своих исследованиях Вы также ее использовали. А насколько сегодня высок интерес к этой теории в мире?
– Интересно то, что первоначально эта теория не предназначалась для технических систем, а разрабатывалась для политических, социальных и экономических. Если говорить еще точнее, ее невозможно сформировать математически. Такие системы называют направленными на человека. Там, где есть человек, коллектив людей, сформировать человеческое мышление, смоделировать его с математической точки зрения очень сложно. Теория нечеткой логики была создана именно для таких систем, где информацию невозможно измерить. Например, мы можем измерить температуру, давление, либо еще какие-либо параметры. Но как можно измерить красоту человека? Как измерить качества человека? Эта информация — из разряда перцепционных.
Суть теории нечеткой логики состоит в том, что она помогает измерить то, что измерить, казалось бы, невозможно. Однако посмотрите, на деле она в первую очередь стала применяться в технических системах Японии, Китая, Южной Кореи. Эта технология помогла им заметно продвинуть вперед и свою промышленность, и экономику. Поэтому не удивительно, что Лютфи Заде в Японии подарили автомобиль Honda за 400 тысяч долларов, хотя тут надо отметить, что он совершенно не корыстный человек и деньги его не волнуют. Дальневосточная экономика поднялась благодаря теории нечеткой логики. Потом она стала применяться в Америке, Германии и других странах. К примеру, однажды во Франции я ехал из города Лиль в Париж на поезде, работающем на принципах нечеткой логики – составы двигались без машиниста.
Однако хочу еще раз повторить, что нечеткая логика не была создана для подобных систем. Наша с ним последняя работа посвящена проблеме принятия решений в основных сложных системах. Теория нечеткой логики особенно нужна в решении экономических, политических и военных вопросов и поэтому популярна во всем мире. В одной из своих книг я также отметил, что теория нечеткой логики больше похожа на религию, нежели на науку. Вы спросите, почему? Потому что по скорости и географии распространения она больше напоминает религию. Я не просто так говорю, что образ мышления будущих поколений будет основываться на нечеткой логике.
– Есть ли, кроме Вас, другие последователи школы Лютфи Заде и сможет ли она и впредь сохранить свою актуальность?
— Я всего лишь один из элементов этой школы. В мире нет такого авторитетного университета, где бы ни преподавались теория нечеткой логики и связанные с ней интеллектуальные системы. Дело не только в обучении. Вы знаете, что во всем мире наука развивается только в университетах, в академиях науки нет. Сегодня во всех университетах на основе этой теории проводятся научные исследования. Она применяется не только в японских фотоаппаратах или стиральных машинах, но и в NASA, то есть в более сложных системах.
Лютфи Рагим оглы Алескерзаде родился 4 февраля 1921 года в Баку. Среднее образование получил в столичной школе №16. В 1946 году он окончил Массачусетский технологический институт, в 1949 году получил ученую степень доктора наук в Колумбийском университете Нью-Йорка.
Лютфи Заде стал всемирно известным ученым после того, как 51 год назад разработал теорию нечеткой логики (Fuzzy Logic), которая считается революционной и широко применяется во всем мире. Эта теория позволила многим крупным компаниям добиться успеха в своих технологических разработках. Ученый также является автором таких исследований, как "Теория впечатлений", "Теория систем", "Теория оптимальных фильтров", сыгравших большую роль в развитии науки, формировании ее на новых основах.
БАКУ, 10 апр — Sputnik. Уровень воды в реках Азербайджана нынешними весной и летом будет немногим выше прошлогоднего, а при проливных дождях возможны даже кратковременные наводнения на горных реках. Как говорится в сообщении министерства экологии и природных ресурсов АР, об этом заявил директор Гидрологического центра Национальной гидрометеорологической службы Асиф Вердиев.
Такие прогнозы сделаны на основании проведенного в марте мониторинга запасов снега, питающего реки страны, во время экспедиций в горные и предгорные районы Большого и Малого Кавказа. Тогда была проведена оценка положения дел в 25 речных бассейнах. Определялись высота, вес, плотность снежного покрова на каждом маршруте.
Отмечается, что период весенне-летнего паводка на реках Азербайджана длится с начала апреля до середины июня. Объемы воды в реках определяют снежные запасы, собравшиеся за зиму в высокогорных районах, а также интенсивность весенних дождей.
Согласно результатам мониторинга, нынешней весной уровень воды в бассейнах рек Большого Кавказа составлял 80-93% от нормы, против 69-84% в 2020 году, а в бассейнах рек Малого Кавказа - 68-95% против 63-78% годом ранее.
По словам Вердиева, уровень воды на юго-западном (Балакан-Шеки, Огуз-Габала) и северо-восточном (Губа-Гусар-Хачмаз) склонах Большого Кавказа близок к норме или несколько ниже нее, а в реках Малого Кавказа (Дашкесан-Гедабей-Гейгель), Нахчыванской АР и Лянкяран-Астаринского районах ожидается ниже нормы.
"В этом году ожидается, что уровень воды в реках будет несколько выше, чем в 2020 году. В то же время в некоторых горных реках Большого и Малого Кавказа ожидаются кратковременные наводнения в результате проливных дождей в отдельные дни весенне-летнего сезона дождей", - указал специалист.
БАКУ, 8 апр — Sputnik. Турция предложит вакцину против коронавируса для блага всего человечества, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает агентство Anadolu.
"Проведены испытания на людях для того, чтобы доказать эффективность вакцины, и после этого вакцина будет справедливо распределена", - отметил глава государства.
Ранее Эрдоган сообщал, что надеется на то, что вакцинация населения страны от COVID-19 завершится в мае или июне этого года. Также глава государства заявлял, что у Турции есть договоренность с Россией о закупке российской вакцины против коронавируса.
Напомним, что первая партия вакцины CoronaVac из Китая в Турцию состояла из трех миллионов доз, часть из которых страна передала Азербайджану.
В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.
БАКУ, 10 апр — Sputnik. Дорожная полиция (ДП) страны с апреля и до конца года намерена проводить различные мероприятия против нарушений правил дорожного движения как водителями, так и другими участниками движения, предупреждает в субботу Главное управление дорожной полиции министерства внутренних дел Азербайджана.
В ходе многочисленных рейдов, которые должны регулярно проводиться на территории республики, будут приняты меры в отношении нарушителей правил остановки, стоянки и парковки, использования ремней безопасности, звуковых сигналов и оборудования освещения. Также меры коснутся водителей, не уступающих дорогу пешеходам в соответствии с правилами. Наряду с этим, рейды будут направлены против пеших участников движения и водителей двух-трехколесных средств передвижения, не соблюдающих ПДД. Помимо этого, дорожные полицейские возьмутся за лиц, управляющих автомобилями без прав или в нетрезвом виде.
Дорожная полиция возмущена поведением таксистов и собирается с ними об этом поговорить >>
Рейды ДП, кроме того, будут направлены на пресечение случаев загрязнения окружающей среды выхлопными газами, отмечает ведомство.
Также продолжатся мероприятия по контролю за соблюдением карантинных предписаний.