Евгений Зиничев

Трагическая гибель главы МЧС РФ: детали

686
(обновлено 17:16 08.09.2021)
Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга, находясь на межведомственных учениях по защите от ЧС арктической зоны, спасая жизнь человека.

БАКУ, 8 сен - Sputnik. В Красноярском крае на 56-м году жизни трагически погиб глава МЧС генерал армии Евгений Зиничев — вместе с известным кинорежиссером Александром Мельником, которого он пытался спасти.

Это случилось на межведомственных учениях по защите от чрезвычайных ситуаций арктической зоны.

Прыгнул в воду

Эти учения должны были войти в историю по другому поводу. Впервые спасатели тренировались в арктических условиях, при экстремально низких температурах. Наблюдал за их действиями лично министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев. Мероприятие это не только межведомственное, но и международное: прибыли 50 делегатов из 20 стран, в том числе Финляндии, Дании, США, Канады и Норвегии, представители Международной организации гражданской обороны и Всемирного фонда дикой природы.

Седьмого сентября учения стартовали, а через день страну шокировало официальное сообщение МЧС России о том, что Евгений Зиничев "трагически погиб при исполнении служебного долга, <...> спасая жизнь человека".

Все произошло внезапно. По данным МЧС, кинорежиссер Александр Мельник посетил учения, чтобы выбрать локации для нового фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути. Зиничев находился рядом, когда тот сорвался со скалы в воду.

Министр прыгнул за ним. По свидетельствам очевидцев, он ударился о выступ.

Пострадавших с тяжелыми травмами эвакуировали на вертолете в больницу. С борта экипаж запрашивал два реанимобиля, аппарат ИВЛ и кровь для переливания. Однако Зиничев и Мельник скончались еще до приземления.

Жизненный путь

Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. Окончил экономический факультет и факультет финансы и кредит Санкт-Петербургского института бизнеса и права. В 2013 году прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил.

В 1984-1986 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР на Северном флоте. В 1987-2015 годах работал в органах государственной безопасности.

С июня 2015 года по июль 2016 год занимал пост начальника Управления ФСБ по Калининградской области. Был заместителем председателя областной антитеррористической комиссии, заместителем председателя Совета по противодействию коррупции при губернаторе Калининградской области.

В ноябре 2016 года стал заместителем директора ФСБ, а в 2018-ом указом президента был назначен на должность министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С 15 января 2020 года он был исполняющим обязанности министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

21 января 2020 года Евгений Зиничев был вновь назначен главой МЧС России.

21 декабря 2020 года ему было присвоено звание генерала армии.

686
Теги:
МЧС РФ

Азербайджанская джазовая певица Тунзаля Кахраман, фото из архива

Стас Намин осыпал комплиментами участницу "Голос-60+" из Баку