Озеро Гейгель осенью, фото из архива

Названы страны ближнего зарубежья, где россияне собираются провести бархатный сезон

544
(обновлено 21:32 03.09.2021)
В ТОП-15 самых популярных осенних направлений для российских путешественников попали восемь постсоветских стран, среди которых Азербайджан находится на четвертом месте.

Россияне предпочитают проводить бархатный сезон в странах ближнего зарубежья. Об этом говорит отчет аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру, с результатами которого ознакомилось агентство Sputnik. Были проанализированы бронирования авиабилетов за период с 1 сентября по 15 октября 2021 года.

Инфографика: Куда поедут россияне в бархатный сезон?
© Sputnik
Инфографика: Куда поедут россияне в бархатный сезон?

В рейтинг 15 самых востребованных среди российских путешественников направлений в период с 1 сентября по 15 октября вошли восемь постсоветских государств. Возглавила этот список Армения, на втором месте – Кыргызстан, причем суммарно на эти две страны пришлось 29,1% оформленных билетов.

Замыкают первую пятерку самых популярных стран для перелета в бархатный сезон Азербайджан и Молдова. Также в рейтинге находятся Узбекистан, Беларусь, Казахстан и Грузия.

Россияне покупают билеты в постсоветские страны с целью отдыха только во вторую очередь, уточняет руководитель пресс-службы Туту.ру Наталья Анисимова.

"Значительная доля бронирований – это деловые и частные поездки по личным причинам, - сказала она в комментарии Sputnik, добавив, что люди в условиях пандемии по-прежнему не рискуют планировать путешествия заранее. – Большинство покупает билеты по необходимости. В прошлом году доля зарубежных путешествий в целом составляла 2-3% от общего числа бронирований. В этом году она выросла до 5%, но не вернулась к допандемическому уровню – 20-25%".

Популярность некоторых направлений как раз стремительно росла незадолго до пандемии.

Выбирая постсоветские страны как места проведения отпуска, россияне могут следовать туристическим трендам, считает эксперт в сфере туризма, кандидат экономических наук, доцент кафедры "Туризм, гостиничный и ресторанный сервис УГНТУ" Константин Кузьминых.

"Путешественники стремятся к многообразию, а постсоветские страны – это популярная тенденция. Они могут предложить интересную кухню, достопримечательности и новые впечатления", - говорит он.

Помимо этого, некоторые туристы могут выбирать страны бывшего СССР, исходя из соображений безопасности в период пандемии, полагает генеральный директор Туристской ассоциации регионов России Светлана Ануфриенко.

"На туристов влияют несколько факторов: цена поездки, представления о безопасности, - говорит она. – А также бывает, что страны сами популяризируют свои туристические направления, и они представляются туристам интересными", - сказала она.

Отметим, что Азербайджан в рейтинге самых популярных среди россиян направлений отдыха в бархатный сезон занимает четвертое место (10,2% всех пассажиров), сразу после Турции. Годом ранее наша страна была на 12-й позиции, с тремя процентами путешественников. При этом средняя стоимость чека для туристов изменилась за год незначительно - с 12,273 тысячи рублей в 2020 году до 12,021 тысячи в 2021 году, то есть на 2%.

Читайте также:

  • Как влияет пандемия на планы азербайджанских путешественников

  • Азербайджан лидирует на Каспии по туристической инфраструктуре

  • Эксперт рассказал о планах развития туризма в Каспийском регионе

544
Теги:
Россия, Отдых, Азербайджан, путешествие

Азербайджанская джазовая певица Тунзаля Кахраман

Стас Намин распрощался с азербайджанской участницей "Голос 60+"