Боевики движения Талибан (террористическая группировка, запрещеннфая в РФ) в Кабуле, 18 авгутса 2021 года

Посольство Афганистана в России получает много свидетельств "жутких действий талибов"

143
(обновлено 18:38 03.09.2021)
Посольство Афганистана в РФ призывает мировое сообщество осознать, что происходит в стране после прихода к власти талибов.

БАКУ, 3 сен — Sputnik. Посольство Афганистана в России заявило, что получает много свидетельств "жутких действий талибов".

"Общественность Афганистана в шоке от происходящего в стране. Посольство получает множество писем со ссылками на видео с жуткими действиями талибов. Мировое сообщество должно видеть и осознавать, что происходит в Афганистане", - говорится в письме посольства Афганистана, поступившем в распоряжение РИА Новости.

Это первый комментарий посольства после смены власти в Афганистане. Дипмиссия ранее заявляла РИА Новости, что до прояснения ситуации не комментирует события в стране. При этом посольство продолжало работу и оказывало консульские услуги согражданам.

В начале августа движение "Талибан"* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер, расположенной в горной местности к северо-востоку от Кабула.

В ночь на 31 августа военные США покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летнему американскому военному присутствию в Афганистане.

* - признано террористическим и запрещено в РФ

Читайте также:

143
Теги:
Афганистан, Россия, талибы
Тема:
Афганистан сегодня (131)

Куриная голень, фото из архива

Азербайджан ограничил ввоз курятины и яиц из российского региона

83
(обновлено 22:59 21.09.2021)
Ограничение на ввоз птицеводческой продукции связано со вспышкой болезни Ньюкасла в Шкотовском районе Приморского края РФ.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) ввело временные ограничения на ввоз в страну всех видов живой птицы, мяса птицы и яиц из Приморского края РФ, говорится в сообщении агентства во вторник.

АПБ принимает меры в соответствии с эпизоотической ситуацией в мире на основе информации, полученной от Всемирной организации здравоохранения животных для защиты от инфекционных болезней, которые могут проникнуть на территорию Азербайджана из других стран, - сообщает агентство.

По данным Всемирной организации здравоохранения животных, болезнь Ньюкасла зарегистрирована в Шкотовском районе Приморского края Российской Федерации. В целях защиты территории АР от инфекционных болезней животных, которые могут передаваться из других стран, ввоз всех видов живых птиц, мяса птиц и яиц из указанного российского региона временно ограничен в соответствии с действующим законодательством.

В то же время, в целях усиления мер контроля, Государственному таможенному комитету Азербайджана предложено принять соответствующие меры в отношении транспортных средств, следующих из Приморского края РФ.

Ранее АПБ сообщало о превышении микробиологических показателей в партии птицеводческой продукции российского производства. При экспертизе партии продукции производства Невинномысского мясокомбината компании "Ставропольский бройлер" было установлено превышение допустимых микробиологических показателей (Сальмонеллы).

В связи с указанным фактом АПБ принято решение ограничить импорт продукции указанной компании. Наряду с этим, агентство проинформировало об этом Федеральную службу ветеринарного и фитосанитарного контроля РФ.

Читайте также: