Здание Министерства иностранных дел РФ (в центре), фото из архива

Москва налаживает отношения с новыми властями Афганистана - МИД РФ

70
Россия не исключает нового наплыва беженцев из Афганистана, но в МИД РФ считают, что эту ситуацию можно контролировать.

БАКУ, 30 авг — Sputnik. Москва активно налаживает отношения с представителями новой власти в Афганистане, сказал спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии министерства иностранных дел РФ Замир Кабулов.

Надо учитывать специфику

"Мы уже налаживаем. В Кабуле работает, и довольно активно, наше посольство. Такие связи у нас налажены давно, и мы будем их налаживать. Нам нужно поддерживать нормальные отношения с любой властью в Афганистане", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, у России, как у многих, есть определенные озабоченности, касающиеся дальнейшей военно-политической обстановки в стране, соблюдения фундаментальных норм, прав человека. Но при всем при этом надо учитывать специфику, культурные, религиозные особенности афганского народа и не пытаться навязывать им что-либо, отталкиваясь от собственных культурных представлений – о демократии, о порядке и прочем.

Афганские беженцы

Кабулов также довел до внимания, что российская сторона не исключает нового наплыва беженцев из Афганистана, но эту ситуацию можно контролировать, в том числе усилиями ООН. При этом, он считает, что этот процесс можно будет упорядочить, поскольку сейчас ситуация не такая паническая, как ее расписывали на Западе.

"Меня очень удивило заявление Управления комиссара по делам беженцев ООН о том, что 500 тысяч афганцев собирается покинуть страну. Во-первых, насколько мне известно, ооновцы неделю или раньше назад покинули дружно Афганистан. Откуда они берут эти данные, с какого потолка? Чтобы ооновцам точно знать ситуацию на местах, им прежде всего надо возвращаться на место, работать в контакте с местным населением. Собственно, для этого они туда направлялись, и они обязаны выполнять свою работу", - сказал дипломат.

Странам НАТО придется восстанавливать Афганистан

Кабулов убежден - странам натовской коалиции, которые участвовали в операции в Афганистане, придется заниматься восстановлением страны.

"Да, придется всем состоятельным странам мира собираться и вместе с представителями новых властей Афганистана обсуждать вопросы восстановления экономики и социальной сферы. В первую очередь это, конечно, касается тех стран, которые стояли там армиями в течение 20 лет и натворили то, что мы с вами видим. Это дело чести и совести этих стран, чтобы исправить хотя бы часть тех ошибок, которые они натворили", - сказал он.

Не допустить обвала афгани

Представитель МИД РФ также довел до внимания призыв Москвы принять меры для предотвращения обвала национальной валюты Афганистана. (В настоящее время 1 доллар США эквивалентен 85,8 афгани - ред).

"Надо разморозить авуары афганского правительства в США. Это необходимо не для того, чтобы передать деньги талибским властям. Ни в коем случае. Эти средства нужны, чтобы поддержать курс национальной валюты, который обваливается. Потому что любой обвал национальной валюты ведет к негативным экономическим последствиям. Это во-первых. Во-вторых, надо будет собирать представительную международную конференцию, которая будет обсуждать, именно какие проекты надо решать", - сказал дипломат.

По словам Кабулова, это не только приоритет России, но очень многих других государств: "Мы должны не просто клеймить и осуждать производство наркотиков на территории Афганистана - мы должны предлагать конструктивную альтернативу, поддержанную соответствующими финансово-экономическими инструментами".

Читайте также:

70
Теги:
Россия, Афганистан
Тема:
Афганистан сегодня (131)

Вид на город Санкт-Петербург, фото из архива

Азербайджанская культура будет представлена в Санкт-Петербурге