Президент РФ В. Путин встретился с президентом Казахстана К.-Ж. Токаевым

Путин: контакты РФ и Казахстана находятся на очень высоком уровне

55
(обновлено 15:11 21.08.2021)
Контакты между двумя странами не прерываются, они находятся в постоянном режиме, на очень высоком уровне и по всем направлениям, заявил российский президент.

БАКУ, 21 авг - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин на встрече с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым отметил, что контакты двух стран находятся на очень высоком уровне.

"Добрый день, очень рад вас видеть, спасибо, что приехали, приняли приглашение. У нас контакты не прерываются, они находятся в постоянном режиме, на очень высоком уровне и по всем направлениям", - сказал Путин.

Владимир Путин заявил, что вопросы безопасности очень важны с учетом ситуации в Афганистане, и выразил надежду на встречу в ближайший понедельник в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Сейчас один из наиболее актуальных вопросов - это вопросы безопасности, особенно в связи с событиями, которые сейчас развиваются в Афганистане. Мы в понедельник, надеюсь, соберемся в режиме видеоконференции в рамках ОДКБ, просто сверим часы", - сказал Путин.

Он также добавил, что предстоит работа в рамках ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества в плановом порядке в середине сентября.

Касым-Жомарт Токаев, в свою очередь, отметил, что отношения между Казахстаном и РФ успешно и динамично развиваются в духе стратегического партнерства.

"Казахстан и Россия являются союзниками, постоянно работаем по всем вопросам повестки дня, будь это международная повестка дня, проблемы безопасности и тем более вопросы двустороннего сотрудничества. Отрадно, что отношения между нашими странами успешно развиваются в духе стратегического партнерства, динамично", - сказал Токаев.

Он отметил, что контакты между странами никогда не прерывались. "Даже в условиях пандемии мы работали в режиме онлайн, говорил по телефону", - добавил Токаев.

По его словам, Казахстан и Россия постоянно координируют политику по проблемам безопасности, это обретает особую значимость на фоне ситуации в Афганистане.

"Действительно, мы постоянно координируем нашу политику в отношении проблем безопасности, и эта проблема особенно становится все более значимой в контексте того, что происходит в Афганистане. Я хотел бы сегодня выслушать вашу точку зрения на происходящее в этой многострадальной стране с тем, чтобы согласованно и с общих позиций проводить нашу политику", - сказал Токаев.

Президент Казахстана также выразил надежду на то, что форум межрегионального сотрудничества Казахстана и РФ состоится в октябре в очном или онлайн-формате.

Ранее предполагалось, что ежегодный форум с участием глав двух государств в Кокшетау состоится во второй декаде ноября 2020 года, но он был перенесен на более поздний срок в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. В середине февраля президент РФ Владимир Путин и Токаев договорились, что в этом году форум состоится в Кокшетау, форма мероприятия будет зависеть от эпидемиологической ситуации. В марте правительство Казахстана сообщало, что мероприятие запланировано на вторую половину этого года. Глава МИД РФ Сергей Лавров во время рабочего визита в Казахстан в начале апреля заявил, что Россия в любом случае нацелена провести форум с участием президентов в том или ином формате в зависимости от эпидемиологической ситуации.

"Мы запланировали с вами встречу, форум приграничных регионов. Надеюсь, что она состоится в октябре, если не в личном формате, то хотя бы в режиме онлайн. Люди ждут, это очень важно с точки зрения придания дополнительного импульса нашим союзническим отношениям", - сказал Токаев.

55
Теги:
Казахстан, Россия, Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев

13-метрового кита выбросило на побережье острова Беринга - видео