Боевики движения Талибан (террористическая группировка, запрещеннфая в РФ) в Кабуле, 18 авгутса 2021 года

Лавров о политическом диалоге в Афганистане, Московском формате и заявлениях талибов

76
В условиях сопротивления талибам в регионе Паджшер Москва выступает за общенациональный диалог, который позволит сформировать правительство, сказал Лавров.

БАКУ, 19 авг — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в четверг сделал ряд заявлений о выполнении официальным Кабулом договоренностей с талибами, ситуации с новым правительством и диалоге политических сил в Афганистане.

Общенациональный диалог

На фоне сообщений о сопротивлении силам движения "Талибан"* в Панджшерском ущелье Россия выступает за общенациональный диалог всех групп в Афганистане, заявил Сергей Лавров, заметив, что талибы не контролируют на текущий момент всю территорию страны. Так, сообщается, что в Панджшере сконцентрировались силы сопротивления вице-президента Афганистана Амруллы Салеха и Ахмада Масуда, сказал министр.

"Но от этого становится только еще более последовательной наша позиция: и в ситуации, когда весь Афганистан был охвачен гражданской войной, мы выступали за необходимость срочного перехода к общенациональному диалогу с участием всех противостоящих друг другу афганских сил, всех этноконфессиональных групп Афганистана, точно так же и сейчас, когда талибы взяли, по сути, власть в Кабуле, в большинстве других городов, в большинстве провинций Афганистана, мы выступаем за то же самое, за общенациональный диалог, который позволит сформировать представительное, репрезентативное правительство, и уже оно при поддержке граждан Афганистана будет заниматься выработкой договоренностей об окончательном обустройстве этой многострадальной страны", - сказал Лавров.

Московский формат

Москва в рамках расширенной "тройки" по урегулированию в Афганистане и в рамках Московского формата консультаций выступала за скорейшее начало диалога, хотя правительство Афганистана не стремилось выполнять договоренности по этом вопросу, указал глава российской дипломатии.

"Правительство Афганистана, президент имевшиеся договоренности не очень активно стремились выполнять. Произошло то, что произошло. Когда политики не могут эффективно работать, повышается риск искушения к военному решению", - сказал министр.

В нынешней ситуации Москва вновь подтверждает последовательную линию на создание внешних условий для оказания поддержки общенациональному диалогу в Афганистане.

"Я убежден, что московский формат имеет наибольшую перспективу, поскольку ситуация приобрела уже региональное измерение, на нее реагируют и соседние страны, и страны, которые расположены дальше от Афганистана, - подчеркнул он и отметил, что пока российская сторона каких-либо официальных предложений не делает. Однако, по словам Сергея Лаврова, эффективность данного формата "признавалась всегда всеми", и Москва готова возобновить его работу, если это посчитают целесообразным.

Конкретные дела

Российский министр также отметил, что Россия приветствует заявление талибов о намерении вести диалог с другими политическими силами Афганистана. Он обратил внимание на то, что уже анонсирована встреча с участием председателя Высшего совета по национальному примирению Абдуллы Абдуллы, экс-президента страны Хамида Карзая и лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра.

"Мы исходим из того, что все участники этой группы объявили о своем желании встречаться и договариваться в интересах афганского народа. Мы будем всячески такие процессы поощрять и добиваться, чтобы эти намерения воплощались в конкретные дела", - резюмировал Лавров.

Движение "Талибан"* в августе на фоне вывода западного военного контингента из страны взяло под контроль территорию Афганистана, включая Кабул. Экс-президент страны Ашраф Гани покинул страну и в настоящий момент находится в ОАЭ, между тем вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что продолжает находиться в стране и считает себя законным главой государства. Салех находится в горной провинции Панджшер, которая остается единственным регионом, неподконтрольным талибам.

На данный момент ни одна страна пока не признала движение "Талибан"* законным руководством Афганистана.

* - террористическая организация, запрещенная в РФ

Читайте также:

76
Теги:
Сергей Лавров, Афганистан, талибы, Талибан, Россия

Рабочее место в офисе, фото из архива

Правительство добавило россиянам две недели выходных в 2022 году