Участники программы программы Здравствуй, Россия!

Радость и восторг: азербайджанские школьники рассказали о поездке в Москву

406
(обновлено 11:34 19.08.2021)
Участники программы "Здравствуй, Россия!" поделились впечатлениями от поездки в российскую столицу, где их ждали новые знакомства, интересные мероприятия и посещение исторических мест.

БАКУ, 19 авг — Sputnik. Семь невероятных дней, полных радости и приключений, азербайджанские дети провели в Москве в рамках культурно-образовательной программы "Здравствуй, Россия!". Им повезло не только ознакомиться со многими достопримечательностями, но и пообщаться и подружиться с ровесниками из разных стран.

От Азербайджана в программе участвовали 22 человека – победители конкурсов и олимпиад на знание истории и культуры России, а также русского языка. Ребята отправились в Москву по приглашению Россотрудничества. В этом году программа была посвящена современной жизни России и успешной профессиональной реализации в ней. Своими впечатления от поездки школьники поделились со Sputnik Азербайджан.

© Photo : courtesy of Medina Mammadli
Участники программы "программы "Здравствуй, Россия!""

Впечатления участников программы "Здравствуй, Россия!"

Для победительницы конкурса "Победа. Одна на всех" Медины Мамедли это было первое посещение России, поэтому поездка для нее была еще более волнительной.

"Знаменитый комплекс ВДНХ, Большой цирк братьев Запашных на проспекте Вернадского, театр Моссовета, Геликон Опера – вот неполный список тех интереснейших мест на карте российской столицы, что радушно открыли нам свои двери. Но это были не просто формальные визиты: мы увидели незабываемые представления, концерты и даже всемирно известный мюзикл "Иисус Христос - суперзвезда!", имели возможность пообщаться с известными представителями культуры и искусства", - рассказала Медина.

© AP Photo / courtesy of Medina Mammadli
Медина Мамедли

Особенно ей запомнился рок-концерт, с которым Сергей Безруков приехал к ним в гостиницу "Космос", а также прощальное мероприятие, на котором Медина с друзьями представили Азербайджан, познакомили ребят из разных уголков мира с азербайджанскими танцами и музыкой, обменялись сувенирами.

"Посчастливилось мне также пообщаться с писателем азербайджанского происхождения - лауреатом многочисленных литературных премий Афанасием Мамедовым, известным нашему читателю по многочисленным публикациям в журнале "Баку". Писатель любезно подарил мне свою недавно изданную книгу "Пароход Бабелон". Жаль, что рамки программы не позволили посетить Третьяковскую галерею и булгаковские места Москвы, но я очень надеюсь, что вернусь в этот город еще не раз", - с надеждой отметила Медина.
© Photo : courtesy of Hasan Abdullaev
Участники программы "программы "Здравствуй, Россия!""

Неделя пролетела очень быстро, но ей было приятно возвращаться в родной город, где глубокой ночью в аэропорту их встретили аплодисментами и радостными улыбками родные и близкие.

Гасан Абдуллаев с нетерпением ждал поездки в Москву, так как тоже летел туда впервые. Ему запомнилась литературная экскурсия. Он узнал о жизни и творчестве многих известных русских поэтов и писателей. Гасан получил удовольствие и от поездки в город Дубна, расположенный на севере Московской области.

"Дорого была длинная, но из-за того, что я любитель природы, все время наслаждался ее красотой. Там мы посетили музей истории науки и техники. Вернувшись обратно в Москву, нам удалось отправиться на знаменитую Красную площадь. К сожалению, из-за коронавируса мавзолей Ленина был закрыт. Мне понравилась московская архитектура", - рассказал Гасан.
© Photo : courtesy of Hasan Abdullaev
Гасан Абдуллаев

Юноше понравилась Москва, но больше всего он был рад общению с ребятами из разных стран. За семь дней они все очень сдружились. Когда прощались, по его словам, с трудом сдерживали слезы.

В отличие от других ребят, Злата Марина была в Москве в детстве, но она вновь мечтала побывать в столице России. Вместе с ребятами посетила многие места, но больше всего ей понравился город и его музеи.

"Программа была очень интересная. Было приятно познакомиться и пообщаться с ребятами из разных стран. Нас распределили на группы. Мы очень хотели посетить Красную площадь. Вместе с нашим руководителем нам удалось ее увидеть. Очень бы хотелось побывать на площади с экскурсией, чтобы побольше узнать об ее истории. В последний же день мы приняли участие на русском балу. Узнали традиции балов и танцевали старинные танцы. Мы же представили азербайджанские танцы", - рассказала Злата.

© Photo : courtesy of Zlata Marina
Злата Марина

Алида Рамазанова впервые побывала в Москве. Ей всегда нравился этот город и хотелось его посетить. Ожидания оправдались. Ей понравился Государственный исторический музей и Цирк братьев Запашных. Представление циркачей, по ее словам, было невероятным. Ей также посчастливилось побывать на концерте актера и исполнителя Сергея Безрукова.

"Я осуществила свою мечту – посетила Красную площадь, о которой много читала. Я вообще интересуюсь историей и культурой России, поэтому вновь бы хотелось туда вернуться. Во время следующей поездки планирую посетить многие музеи, чтобы еще больше углубиться в историю", - призналась Алида.

© Photo : courtesy of Alida Ramazanova
Алида Рамазанова

Эта поездка подарила ей множество зарубежных друзей. Дети сразу же подружились, рассказывали друг другу об истории своих стран. Они даже создали общий чат в соцети и сейчас продолжают общение. Когда расставались, по ее словам, все плакали. Алида надеется вновь с ними встретиться.

406
Теги:
Москва, Школьники

Вид на город Санкт-Петербург, фото из архива

Азербайджанская культура будет представлена в Санкт-Петербурге