Боевики движения Талибан (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в Афганистане, фото аз архива

МИД РФ о ситуации в Афганистане: в Кабуле все спокойно и есть план "Б"

395
(обновлено 17:24 16.08.2021)
Несмотря на неожиданный и быстрый переход столицы Афганистана под управление талибов, в городе все спокойно.

БАКУ, 16 авг — Sputnik. Установление в Афганистане власти движения "Талибан"* - это результат провала Соединенных Штатов в этой стране, а не смена власти по договоренности, заявил спецпредставитель президента РФ, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

В воскресенье талибы сообщили, что контролируют все пограничные переходы страны. Позже, в тот же день, боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент страны Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну, заявив, что делает это, "чтобы предотвратить бойню". Минувшей ночью официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а с формой правления все станет ясно в ближайшее время.

Комментируя предположения о том, что переход власти в Кабуле является итогом каких-то договоренностей, дипломат сказал, что подобные версии распространяются с целью как-то оправдать американский провал в Афганистане.

В Кабуле все спокойно

Обстановка в афганской столице, где уже находятся основные силы движения "Талибан"*, остается абсолютно спокойной, заявил спецпредставитель президента в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"В целом обстановка абсолютно спокойная, на удивление. Сегодня основные силы талибов мирно, спокойно вошли в Кабул. До этого было сделано предупреждение высшим руководством талибов всем своим отрядам: не обижать население, не входить в дома, не трогать, соблюдать порядок. Более того, за день до своего прихода руководство "Талибан" передало предолжение в Минобороны Афганистана, чтобы они обеспечивали безопасность в городе", - сказал он.

По словам Кабулова, талибы объявили, что первые группы, вошедшие в столицу вчера, которые "допускали какие-то излишества, мягко говоря" не члены их движения, и потребовали их ареста и передачи правоохранителям.

"И они сейчас, талибы, раздали населению, объявили контактные номера на случай, если люди столкнутся с бесчинствами, чтобы по ним срочно связываться, и тогда патрули талибов будут наводить порядок", - отметил спецпредставитель.

Даже безопасность посольства России в Кабуле обеспечивают силы талибов, констатировал Кабулов.

Москва не спешит с признанием

Между тем сам захват Кабула стал для России в определенной степени неожиданностью.

"В известной степени да. Он стал неожиданностью, поскольку мы исходили из того понимания, что афганская армия, какая бы он не была, всё-таки будет ещё какое-то время оказывать сопротивление. Но, видимо, мы были слишком оптимистичны в оценке качества подготовленных американцами и натовцами вооруженных сил. Они все побросали при первом выстреле", - сказал дипломат.

Россия не будет спешить с признанием или непризнанием новых властей Афганистана, это будет зависеть от их действий, заявил спецпредставитель президента РФ.

"Во-первых, с этим никто спешить не собирается. Признание или непризнание будет зависеть от поведения новых властей. Мы будем внимательно смотреть, насколько ответственно они будут управлять страной в ближайшее время. По итогам российское руководство сделает необходимые выводы и примет решение", - сказал Кабулов.

Ранее британский премьер Борис Джонсон в ходе телефонных бесед с генсеками ООН и НАТО подчеркнул необходимость скоординированных международных усилий для борьбы с экстремистской угрозой, решения чрезвычайной гуманитарной ситуации в Афганистане, а также единой, а не индивидуальной позиции стран по поводу признания нового афганского правительства.

Между тем, как сказал российский дипломат, на данный момент не может идти речь об исключении "Талибан"* из списка террористических организаций. Подобная процедура может быть запущена решением СБ ООН, который движение ранее признал террористическим.

"Процедура может быть запущена тогда, когда Совет Безопасности ООН, принявший резолюцию о том, что они являются террористической организацией, примет обратную резолюцию. Когда он ее примет, тогда все это и будет происходить", - сказал Кабулов.

План "Б"

У официальной Москвы по Афганистану есть план "Б", но сейчас работа идет по плану "А", заявил также Кабулов.

"У нас план "Б" всегда есть и в голове, и в сердце, но мы никогда не спешим бросаться из стороны в сторону, мы сейчас работаем по плану "А", если брать вашу терминологию", - сказал он.

Россия и США контактируют по ситуации в Афганистане, и пока Соединенные Штаты "не понимают, что делать дальше", подчеркнул Кабулов.

"Вчера созванивался (со спецпредставителем США по Афганистану Замаем Халилзадом), он в таком же положении находится. Он далеко, и пока тоже не понимает, что дальше делать. Будем наблюдать, я его прекрасно понимаю", - сказал спецпредставитель.

Талибы - не ИГ

В то же время Москва не опасается, что Афганистан во время управления движения "Талибан" превратится в новое образование по типу запрещенного в России "Исламского государства", заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану.

"Нет, таких у меня опасений нет. Я видел на практике, как эти самые талибы, в отличие от американцев, всего НАТО, включая сбежавшее афганское правительство, воевали с ИГИЛ, и воевали беспощадно", - сказал Кабулов.

Также он заявил, что талибы сами решали вопрос собственного вооружения и им его никто не поставлял, движение само его покупало у афганцев или захватывали.

"Поддерживают талибов некоторые исламские фонды, находящиеся главным образом, как вы понимаете, в районе Персидского залива. Там богатые спонсоры, это раз. Второе, оружие талибам в последние годы никто не поставляет только потому, что в этом необходимости не было. Пока талибы воевали с правительственными войсками, они успешно покупали оружие со складов афганской армии и полиции, а также брали боеприпасы. А что-то брали в ходе боевых действий", - сказал Кабулов.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Читайте также:

395
Теги:
Афганистан, талибы, Талибан, Россия
Тема:
Афганистан сегодня (131)

Газовое хранилище, фото из архива

Турция обсуждает с Азербайджаном и Россией новые контракты на поставки газа

41
По итогам текущего года потребление газа в Турции ожидается на уровне 60 миллиардов кубометров, а в перспективе прогнозируется на уровне около 70 миллиардов в год.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Турция обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками, заявил журналистам замглавы турецкого министерства энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар на кулуарах конференции Gastech в ОАЭ.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками, с Азербайджаном, Россией. Мы обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар.

По словам замминистра, контракты на поставку сжиженного природного газа из России в настоящий момент не обсуждаются, поскольку трубопроводный российский газ для Турции остаётся приоритетом.

Байрактар заявил, что по итогам года потребление газа в Турции ожидается на уровне 60 миллиардов кубометров, а в перспективе - около 70 миллиардов в год.

"Газпром" увеличил объемы поставок газа в Турцию

Ранее в "Газпром" заявили, что с начала этого года экспорт природного газа в Турцию достиг 20,3 миллиарда кубометров. Компания сообщила, что поставила в Турцию рекордные для рассматриваемого периода объемы природного газа. За тот же период в 2020 году "Газпром" поставил Турции 8 миллиардов кубометров газа.

Поставки газа из Азербайджана сократились

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта. На данный момент новый контракт на поставки газа пока не заключен.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте также:

41
Теги:
Поставки газа, Азербайджан, Россия, Турция
Вид на город Санкт-Петербург, фото из архива

Азербайджанская культура будет представлена в Санкт-Петербурге

31
(обновлено 22:53 20.09.2021)
В разных концертных салонах северной столицы России будут показаны азербайджанский балет, кинофильмы и открыта экспозиция в Эрмитаже.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Министр культуры Азербайджана Анар Керимов примет участие в IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который пройдет с 11 по 13 ноября, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ведомства.

В рамках форума будут представлены азербайджанская современная культура и традиции. В частности, ожидается торжественное открытие постоянной экспозиции Азербайджана в зале Государственного Эрмитажа и закладка камня на месте будущего памятника Узеиру Гаджибейли в петербургском сквере, который с 2020 года носит имя выдающегося азербайджанского композитора.

Кроме того, на сцене Мариинского театра будет показан балет "Тысяча и одна ночь" великого азербайджанского композитора Фикрета Амирова, а также пройдет концерт джазовых исполнителей из Азербайджана.

Визуальные искусства будут представлены фильмами молодых азербайджанских кинематографистов.

Санкт-Петербургский международный культурный форум считается культурным событием мирового уровня, ежегодно собирающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы форума: правительство Российской Федерации, министерство культуры, правительство Санкт-Петербурга.

Читайте также:

31
Теги:
культура, Азербайджан, Санкт-Петербург, фестиваль
Руководитель аналитического агентства Атлас Эльхан Шахиноглу

Политолог объяснил, почему Пашинян бездействует

0
(обновлено 13:04 21.09.2021)
Мы не замечаем конкретных шагов со стороны Армении в открытии коммуникаций, отметил политолог Эльхан Шахиноглу.
Шахиноглу: он боится карабахского клана

Высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что он хочет встретиться с Реджеп Тайип Эрдоганом и начать переговоры с Турцией ничего не означают. Об этом сказал Sputnik Азербайджан руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу.

Армения заинтересована в разблокировке региональных коммуникаций, которая подразумевает преодоление блокады страны, в которой она находится более 25 лет. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Есть высказывания, но нет реальных шагов. Реальные шаги всем известны. Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и Турции. Несмотря на то, что Армения проиграла войну, она до сих пор не признает Карабах как часть Азербайджана. Мы также не замечаем конкретных шагов в открытии коммуникаций. Встреча ради встречи – это бессмысленно, Азербайджан и Турция не пойдут на это. Возможно, Пашинян хочет предпринять определенные шаги, но ему мешают внутренние и внешние факторы. Он боится карабахского клана и других внешних игроков", - отметил Шахиноглу.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0