Российская вакцина Спутник Лайт, фото из архива

Pfizer и "Спутник Лайт" могут начать совместные испытания

78
(обновлено 19:37 11.08.2021)
"Спутник Лайт" была специально разработана в качестве самостоятельной вакцины и для бустирования, что подразумевает применение этого препарата в качестве третьего укола для тех, кто полностью вакцинировался двумя инъекциями вакцины Pfizer.

БАКУ, 11 авг - Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) предлагает Pfizer начать совместные испытания с вакциной "Спутник Лайт" - в качестве третьего укола для бустирования, заявил фонд.

"Сегодня РФПИ предлагает Pfizer начать испытания с вакциной "Спутник Лайт", предназначенной для бустирования", - говорится в сообщении, опубликованном в официальном Twitter-аккаунте вакцины "Спутник V".

РФПИ отмечает в сообщении, что однокомпонентная "Спутник Лайт" была специально разработана в качестве самостоятельной вакцины и для бустирования. В пресс-службе фонда пояснили, что бустирование в данном случае подразумевает применение "Спутника Лайт" в качестве третьего укола для тех, кто полностью вакцинировался двумя инъекциями вакцины Pfizer.

"Спутник V" первой из вакцин против коронавируса применил гетерогенное бустирование ("вакцинный коктейль"), предполагающее использование двух разных аденовирусных векторов для двух инъекций (в отличие от других вакцин от коронавируса, использующих одну инъекцию дважды). "Всплеск случаев "дельта" инфекции в США и Израиле показывает, что мРНК-вакцины нуждаются в гетерогенном бустировании для усиления и продления иммунного ответа", - добавили в сообщении.

В РФПИ ранее отмечали, что, согласно данным исследований Минздрава России, эффективность "Спутника V" против штамма "дельта" составила 83,1%. РФПИ подчеркивает, что первым предложил сотрудничество другим производителям вакцин: 23 ноября 2020 года предложение о совместных исследованиях по комбинированию вакцин было сделано AstraZeneca. Фонд также принял участие в финансировании испытаний с AstraZeneca, Moderna и Sinopharm.

Сегодня другие производители следуют примеру "Спутника V", исследуя возможности комбинирования разных вакцин, а подобные исследования со "Спутником" проводятся в ряде стран, включая Азербайджан, ОАЭ и Аргентину. Интерес РФПИ к комбинированному подходу является частью глобальной стратегии фонда, призванной повысить эффективность других вакцин от коронавируса.

Читайте также:

78
Теги:
Pfizer, Спутник Лайт, испытания

Куриная голень, фото из архива

Азербайджан ограничил ввоз курятины и яиц из российского региона

103
(обновлено 22:59 21.09.2021)
Ограничение на ввоз птицеводческой продукции связано со вспышкой болезни Ньюкасла в Шкотовском районе Приморского края РФ.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) ввело временные ограничения на ввоз в страну всех видов живой птицы, мяса птицы и яиц из Приморского края РФ, говорится в сообщении агентства во вторник.

АПБ принимает меры в соответствии с эпизоотической ситуацией в мире на основе информации, полученной от Всемирной организации здравоохранения животных для защиты от инфекционных болезней, которые могут проникнуть на территорию Азербайджана из других стран, - сообщает агентство.

По данным Всемирной организации здравоохранения животных, болезнь Ньюкасла зарегистрирована в Шкотовском районе Приморского края Российской Федерации. В целях защиты территории АР от инфекционных болезней животных, которые могут передаваться из других стран, ввоз всех видов живых птиц, мяса птиц и яиц из указанного российского региона временно ограничен в соответствии с действующим законодательством.

В то же время, в целях усиления мер контроля, Государственному таможенному комитету Азербайджана предложено принять соответствующие меры в отношении транспортных средств, следующих из Приморского края РФ.

Ранее АПБ сообщало о превышении микробиологических показателей в партии птицеводческой продукции российского производства. При экспертизе партии продукции производства Невинномысского мясокомбината компании "Ставропольский бройлер" было установлено превышение допустимых микробиологических показателей (Сальмонеллы).

В связи с указанным фактом АПБ принято решение ограничить импорт продукции указанной компании. Наряду с этим, агентство проинформировало об этом Федеральную службу ветеринарного и фитосанитарного контроля РФ.

Читайте также:

103
Теги:
Государственное агентство продовольственной безопасности АР, Курятина
Забит Самедов, фото из архива

Забит Самедов проведет свой следующий бой в Грозном