Ильназ Галявиев, подозреваемый в нападении на школу и стрельбе, в результате которых погибли семеро детей и двое взрослых, в зале заседаний Советского районного суда Казани

Галявиев объяснил, почему устроил стрельбу в казанской школе

377
(обновлено 16:09 11.08.2021)
Ранее Центр Сербского, проведя психолого-психиатрическую экспертизу, признал Галявиева невменяемым на момент совершения преступления, однако позже СК РФ уточнил, что процедура еще не закончена.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Обвиняемый в массовом убийстве в казанской школе Ильназ Галявиев заявил, что устроил стрельбу из ненависти, рассказали РИА Новости в Общественной наблюдательной комиссии ОНК Москвы.

Ранее "Газета ОНК" – официальный орган Общественных наблюдательных комиссий - сообщила, что Центр Сербского, проведя психолого-психиатрическую экспертизу, признал Галявиева невменяемым на момент совершения преступления, однако позже СК РФ уточнил, что процедура еще не закончена.

"Он по-прежнему находится в московском СИЗО "Бутырка", в трехместной камере. По словам Галявиева, стрельбу в казанской школе он устроил от ненависти. Также юноша сказал, что теперь он якобы вменяем и раскаивается, признает вину", - отметили в комиссии.

В Казани 11 мая произошло крупнейшее в России за последнее время массовое убийство в школе: 19-летний Ильназ Галявиев, по данным следствия, устроил взрыв и стрельбу в гимназии №175, убив семерых детей и двух учительниц, еще 24 человека пострадали.

Юноша арестован, в июне его перевели в Москву в НИИ им. В.П. Сербского для комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников 21 июля сообщил РИА Новости, что Галявиева после экспертизы перевели в московское СИЗО "Бутырка".

Читайте также:

377
Теги:
Стрельба, Казань, Массовое убийство

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Названа дата визита Эрдогана в Россию

148
(обновлено 18:38 21.09.2021)
Повестка однодневных переговоров глав Турции и России в первую очередь коснется двусторонних отношений.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует посетить Сочи с визитом 29 сентября, сообщили в администрации турецкого лидера во вторник.

"Наш президент планирует совершить однодневный визит в Россию (Сочи) 29 сентября", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, повестка дня на ожидающихся переговорах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским лидером Владимиром Путиным будет самая обширная.

Рабочий визит главы Турецкой Республики в Россию готовится, подтвердил официальный представитель российского президента.

По словам Пескова, повестка дня переговоров самая обширная, в первую очередь коснется двусторонних отношений: "А это очень многоплановые отношения, президентам всегда есть о чем поговорить в этом контексте".

Кроме того, ожидается обсуждение сирийской проблематики и прочих региональных конфликтов, отметил пресс-секретарь президента РФ.

Читайте также:

148
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, визит, Россия, Повестка дня, Дмитрий Песков
Продажа нектаринов, фото из архива

Россельхознадзор не пропустил в Россию тонны нектаринов из Азербайджана

44
(обновлено 17:50 21.09.2021)
Основанием для задержания фруктов стали лабораторные заключения Дагестанского филиала Всероссийского центра карантина растений, подтвердившие факт наличия бурой монилиозной гнили в фруктах.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Россельхознадзор не пропустил на территорию России партию из Азербайджана с 18,7 тоннами нектаринов, говорится в сообщении Кавказского межрегионального управления ведомства.

"Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора на складе временного хранения "ВИАДУК" в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля не допущены к ввозу: одна партия нектаринов (18,7 тонн) из Азербайджанской Республики и две партии нектаринов (39,3 тонн) из Исламской Республики Иран", - говорится в заявлении ведомства.

Основанием для задержания фруктов стали лабораторные заключения Дагестанского филиала Всероссийского центра карантина растений, подтвердившие факт наличия бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola (Winter) Honey) во фруктах.

Сообщается, что за нарушение владельцы грузов привлечены к административной ответственности. Грузы возвращены в страны-экспортеры.

Бурая монилиозная гниль – опасное карантинное заболевание плодовых культур, широко распространенное в европейских странах, поражающее свежие плоды и посадочный материал персика, нектарина, сливы, яблони, груши и других фруктов и ягод.

Переговоры между АПБ и Россельхознадзором

Ранее, 17 сентября прошли переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с руководителем Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли.

Данкверт отметил высокий уровень сотрудничества между ведомствами и конструктивный диалог в решении вопросов двусторонней торговли и научно-практического взаимодействия России и Азербайджана.

Тахмазли, в свою очередь, подтвердил, что Агентство продбезопасности АР при получении от Россельхознадзора нотификаций о выявлении вредителей и заболеваний в овощах и фруктах, поставляемых в Россию, незамедлительно проводит расследования и комплекс карантинных мероприятий. В ближайшее время в адрес Россельхознадзора будет направлен перечень мер, принятых после обнаружения бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola) в азербайджанских нектаринах и абрикосах.

По словам Тахмазли, после выявления российской стороной в азербайджанских томатах карантинных для ЕАЭС вирусов мозаики пепино (Pepino mosaic virus) и коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus, ToBRFV), был усилен контроль за импортом семенной продукции. В процессе лабораторных исследований ввозимых из других стран семян, вирус мозаики пепино был обнаружен в продукции из Испании. Гошгар Тахмазли выразил мнение, что указанные заболевания могли проникнуть в Азербайджан с зараженными иностранными семенами.

Обсуждая научно-техническое сотрудничество, азербайджанская сторона обратилась к Россельхознадзору с просьбой провести консультации в Азербайджане о наиболее эффективных способах обеззараживания плодоовощной продукции для обеспечения ее фитосанитарной безопасности.

Читайте также:

44
Теги:
Россельхознадзор, Азербайджан, запрет
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Искусство с ограничениями: бакинский Театр оперы и балета дождался своих зрителей

0
(обновлено 20:46 21.09.2021)
Деятели культуры и искусства побывали на показе первой азербайджанской национальной оперы, который прошел с соблюдением карантинных требований.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Спустя почти два года простоя Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета вновь открыл свои двери. В рамках XIII международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли здесь представили его знаменитую оперу "Лейли и Меджнун".

В связи с карантинными ограничениями лишь 150 человек смогли попасть на показ спектакля. Билеты на постановку не продавались - вход был только по пригласительным, которые Минкультуры разослало лишь деятелям культуры и искусства.

Помимо пригласительных, у дверей театра также проверяли температуру, наличие ковид-паспорта или иммунного сертификата.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Зрители в зале были все в масках и рассажены в шахматном порядке, с соблюдением социальной дистанции.

До начала спектакля корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось пробраться за кулисы и пообщаться с артистами, которые признались, что сильно волнуются, так как долгое время не выходили на родную сцену. 

Дирижировала оркестром заслуженный деятель искусств, президентский стипендиат Севиль Гаджиева.

Главные роли в спектакле исполнили лауреат республиканского конкурса мугама Равана Амирасланлы (партия Лейли) и заслуженный артист Эльнур Зейналов (партия Меджнуна).

В спектакле также приняли участие заслуженные артисты Тайяр Байрамов (партия отца Меджнуна), Джахангир Гурбанов (партия Нофеля) и другие актеры.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Опера "Лейли и Меджнун" рассказывает трагическую историю любви двух молодых людей. Это - первая азербайджанская национальная опера, написанная Узеиром Гаджибейли в 1907 году. Более того, это - первая опера во всем исламском мире. Она написана по мотивам трагедии поэта XVI века Физули "Лейли и Меджнун". Первая постановка состоялась в 1908 году в Баку.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Напомним, что 24 сентября Театр оперы и балета представит зрителям "Травиату" Джузеппе Верди. В главной партии Виолетты выступит известная польская певица, лауреат международных конкурсов вокалистов Ивона Соботка. В роли Альфреда - народный артист Самир Джафаров. В спектакле также примут участие народные артисты Али Аскеров (партия Маркиза), Акрам Поладов (партия Доктора), заслуженные артисты Джахангир Гурбанов (партия Жермона), Сабина Вахабзаде (партия Флоры), Турал Агасиев (партия Гастона), а также солисты Нина Макарова (партия Анины) и Махир Тагизаде (партия Барона).

Спектаклем будет дирижировать главный дирижер Театра оперы и балета - заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов дирижеров Эйюб Гулиев.

Читайте также:

0
Теги:
театр, карантин, Ограничения, Маски