Место для виз в паспорте гражданина Азербайджана, фото из архива

Госкомдиаспоры Азербайджана призвал соотечественников легализовать свое пребывание в РФ

208
(обновлено 19:16 06.08.2021)
Азербайджанцам, имеющим проблемы с легальным пребыванием в России, следует обратиться в местные миграционные органы для регистрации, получения патента на работу или же продлить документы о легальном нахождении в стране с истекшим сроком.

БАКУ, 6 авг — Sputnik. Государственный комитет Азербайджана по работе с диаспорой обратился к азербайджанцам в России с призывом легализовать свое пребывание в этой стране, сообщает Sputnik Азербайджан в пятницу.

Ведомство призвало решить все вопросы с документами о нахождении на территории Российской Федерации до 30 сентября текущего года. До этой даты иностранные граждане имеют время для узаконивания своего нахождения в стране, согласно указу президента РФ.

Госкомитет отметил необходимость в кратчайшие сроки урегулировать правовой статус в соседней стране, обратившись в местные органы министерства внутренних дел России по вопросам миграции. Соотечественникам рекомендуется пройти регистрацию, или же приобрести патент на работу, а при необходимости обновить просроченные документы.

Азербайджанцам, которым требуется узаконивание пребывания в России, необходимо представить заявление о продлении срока пребывания с обоснованием запроса, документ, удостоверяющий личность, а также, при наличии, миграционную карту.

Указ Владимира Путина

Президент России Владимир Путин в июне продлил до 30 сентября 2021 года срок временного пребывания мигрантов в России без санкций.

Так, Указом о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения COVID-19, подписанным Путиным 15 июня, установлено, что до 30 сентября включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, не совершивших правонарушений, не принимаются решения о выдворении за пределы РФ.

Из указа также следует, что мигранты без разрешительных документов могут до 30 сентября обратиться в МВД для легализации своего статуса или покинуть Россию.

Азербайджанцы в России

Еще в апреле 2020 года в силу вступил указ президента России, положения которого позволили всем иностранным гражданам временно оставаться и работать в стране на законных основаниях. Позже в декабре прошлого года указом главы РФ был продлен срок временного проживания мигрантов в стране.

Между тем по данным МВД рФ, около 1,6 миллиона мигрантов не выехали из России после окончания срока пребывания в стране с марта прошлого года, когда началась пандемия. Принятые меры позволили урегулировать правовой статус примерно 400 тысяч человек.

Согласно опубликованным ранее данным министерства внутренних дел РФ, число нелегальных мигрантов-азербайджанцев на территории России достигает 120 тысяч человек.

Читайте также:

208
Теги:
Государственный комитет по делам диаспоры АР, соотечественники, легализация, Россия

Азербайджанская джазовая певица Тунзаля Кахраман, фото из архива

Стас Намин осыпал комплиментами участницу "Голос-60+" из Баку