Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

МИД РФ назвал страны, которые надо привлечь к афганскому урегулированию

234
(обновлено 13:28 03.08.2021)
Результат сегодняшнего положения в Афганистане проистекает из тех стратегических ошибок, которые сделали США и их союзники, проводя свою афганскую политику.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Москва сожалеет, что Тегеран из-за разногласий с Вашингтоном не может пока присоединиться к формату "расширенной тройки" по Афганистану (РФ, КНР, США, Пакистан), заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

"Я лично считаю, что Пакистан и Иран вообще являются наиболее важными и влиятельными государствами в контексте афганского урегулирования и изначально, когда создавалась "расширенная тройка" (РФ, КНР, США и Пакистан) исходили из того понимания, что обязательным ее пятым участником будет Исламская Республика Иран", - сказал Кабулов, выступая в ходе онлайн круглого стола, организованного Фондом поддержки публичной дипломатии имени Горчакова.

Но, по его словам, в силу нынешнего известного всем положения дел в ирано-американских отношениях, иранцы по политическим и идеологическим соображениям пока не готовы сидеть за одним столом с американцами и решать какие-то вопросы.

"Это их право, но мы сожалеем, потому что нам действительно не хватает Ирана как партнера, потому что именно на этом этапе нам было бы важно вместе с иранцами, пакистанцами, китайцами и американцами сдвинуть процесс политического урегулирования в Афганистане с мертвой точки, в которой он пока еще находится", - добавил Кабулов.

Призыв к сторонам конфликта

Москва призывает власти в Кабуле и талибов (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ) к скорейшему запуску переговоров, которые должны завершиться созданием коалиционного переходного правительства.

"Мы считаем, что оптимальным вариантом был бы скорейший запуск содержательных, результативных межафганских переговоров, которые должны привести к формированию будущего коалиционного инклюзивного государственного руководства", - сказал Кабулов.

По его словам, коалиционное переходное правительство Афганистана "должно иметь определенный лимит времени, около двух-трех лет, ...но такой временный орган, который не будет избираться афганским народом, должен как раз подготовить условия для восстановления нормального государства", подготовить выборы, если афганцы примут решение о их проведении. Высокопоставленный российский дипломат отметил, что задачей афганского урегулирования сейчас "занята группа наиболее влиятельных на "афганском поле" государств - РФ, США, КНР, Пакистан".

"Мы с партнерами по так называемой "расширенной тройке" понимаем, что наши страны имеют наибольшее влияние на обе стороны конфликта, и мы стараемся использовать это влияние для того, чтобы убедить и побудить обе воюющие стороны сесть за стол переговоров и начинать договариваться. Это будет длительный процесс, даже когда он, как говорят в Афганистане, иншалла, начнется, это не означает моментального наступления мира и спокойствия в Афганистане, вовсе нет, мы прекрасно это понимаем, но это будет начало пути, ведущего к миру", - заключил Кабулов.

Что сейчас происходит в Афганистане

В понедельник утром талибы предприняли попытку штурма центральной тюрьмы в Лашкаргахе. Атака отбита, ликвидированы около 40 боевиков, сообщил официальный представитель Минобороны Фавад Аман. Вечером афганская и американская авиация наносила удары по позициям талибов в окрестностях города.

Талибы захватили центр телерадиовещания в городе, вещание местных СМИ в провинции Гильменд полностью прервано.

Ситуация с безопасностью в Герате под контролем, заявил Sputnik Афганистан губернатор Герата генерал Абдул-Сабур Гана.

По его словам, действиями талибов (движение запрещено в РФ) руководят высокопоставленные пакистанские генералы. Скоро начнётся контрнаступление афганской армии с целью зачистки территорий провинции от боевиков.

Губернатор подчеркнул, что талибы атаковали город с трех направлений, однако столкнулись с сопротивлением афганской армии и сил народного ополчения.

Депутат парламента от провинции Герат Омар Насир Муджадидди, в отличие от губернатора, заявил Sputnik Афганистан, что ситуация в Герате все еще вызывает опасения, боевики вошли внутрь города и контролировали его часть. По его словам, власти не передали достаточно ресурсов народному ополчению, из-за этого положение обострилось. Центральное правительство передало Исмаил-Хану и его людям 6 миллионов афгани (78 тысяч долларов).

Муджадидди считает, что основными проблемами правительственных сил явились нехватка снабжения, слабый боевой дух и разрозненное командование.

Напомним, что битва за Герат длилась 4 дня, каждый раз смещаясь вглубь города. В окружной больнице Герата говорят, что за это время погибли 24 человека, в том числе, 19 военнослужащих и 5 гражданских лиц. Ранения получили 175 человек, из них 100 мирных жителей, особенно многие пострадали в районе боев за мост Малан. По словам главврача больницы Мохаммада Арифа Джалали, среди раненых есть 7 женщин и 10 детей.

Вечером 2 августа жители Герата вышли на улицы и скандировали "Аллах Акбар" в поддержку афганских военных и сил народного ополчения. В Герат прибыл полицейский спецназ для расширения зоны безопасности.

Какие настроения среди талибов

Лишь одна треть талибов (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ) настроена радикально, две трети состава этого движения настроено на политическое решение кризиса в стране, заявил Замир Кабулов.

"Среди талибов есть силы, которые настроены радикально и непримиримо. Мы прекрасно это понимаем... По нашим оценкам, примерно две трети состава этого движения, включая высшее руководство - оно все-таки настроено на политическое решение афганского кризиса... Грубо говоря, нет абсолютно точной статистики, только оценочные - примерно одна треть боевиков движения, включая некоторых полевых командиров, действительно настроена радикально", - сказал он.

Этому, по словам спецпредставителя, тоже есть объяснение.

"Молодое поколение, как мы называем, "третье поколение" боевиков талибов, которые в основной своей массе либо выросли в лагерях для беженцев, либо в отдаленных глухих местах и не ощущают такого трепетного чувства родины. Они индоктринированы идеями глобального джихада, последователем и лидером которого был Усама бен Ладен или нынешние игиловцы (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ - ред.) ", - пояснил он.

Читайте также:

234
Теги:
Афганистан, МИД РФ, конфликт

Азербайджанская джазовая певица Тунзаля Кахраман

Стас Намин распрощался с азербайджанской участницей "Голос 60+"