Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, фото из архива

Упускать шанс на нормализацию отношений РФ и США непростительно - Рябков

26
(обновлено 14:02 06.07.2021)
Механизма со структурированной схемой ведения дел по стратегической стабильности у России с США нет. Есть лишь договоренность, оформленная в совместном заявлении лидеров двух стран в Женеве, сообщил Рябков.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Шанс на нормализацию отношений РФ и США больше, чем был до российско-американского саммита в Женеве, упускать его непростительно, сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Я думаю, что да, - сказал замминистра, отвечая на вопрос, открылось ли окно возможностей для нормализации отношений. Этот шанс не просто есть, он, наверное, больше, чем многим думалось до саммита, и тем непростительнее будет, если мы его сейчас упустим", - сказал он в интервью журналу "Международная жизнь".

Пока непонятно, что будет происходить

По словам замглавы МИД РФ, Москва рассчитывает, что в Вашингтоне не произойдет фундаментальная ревизия договоренностей, достигнутых на встрече лидеров двух стран в Женеве, и американская сторона будет работать над их реализацией.

Рябков также довел до внимания, что Россия рассчитывает до конца июля провести установочный раунд диалога с США по стратегической стабильности.

"Пока же непонятно, что будет происходить. Мы рассчитываем, что до конца июля мы встретимся, проведем первый установочный раунд, опять-таки подчеркиваю, в межведомственном формате, и дальше процесс получится некоторым образом структурировать", - сказал замминистра.

Дипломат также указал на то, что механизма с отстроенной, структурированной схемой ведения дел по стратегической стабильности с США нет. По его словам, есть лишь договоренность, оформленная в совместном заявлении президентов в Женеве.

"Диалог, на наш взгляд, должен быть межведомственным и, наверное, американцы с этим согласятся, он должен вестись на разных уровнях", - добавил Рябков.

Москва считает, что помимо пленарных встреч в составе делегаций должны создаваться экспертные рабочие органы, которые тематически разобьют все то, что рассматривается сторонами в пленарных форматах и что вменено президентами двух стран "как путевое задание", по сегментам, блокам, подчеркнул Рябков.

Замглавы МИД РФ выразил надежду на то, что американская сторона не уйдет от такой постановки вопроса.

Москва не позволит девальвировать свой стратегический потенциал

В то же время замминистра подчеркнул, что Москва не позволит США девальвировать свой стратегический потенциал. По его словам, США на протяжении уже достаточно длительного времени отрицают взаимосвязь стратегических наступательных, стратегических оборонительных вооружений, вышли из Договора по противоракетной обороне (ПРО) и уверовали в то, что они способны гарантированно обеспечить собственную безопасность, создавая глобальную систему противоракетной обороны.

"То есть, иметь собственные стратегические силы и при этом защититься, таким образом девальвируя стратегические потенциалы других государств. Но мы этого им не позволим и не позволили уже в том числе через создание подобных систем", - заявил он.

Москва готова дать отпор

Коснувшись инцидента с британским эсминцем, Рябков напомнил про предупреждение Москвы о том, что Лондону и другим желающим стоит оставить провокации в Черном море и "не соваться", нарушая границы России. По его словам, Лондон и Вашингтон "стремятся потакать" Киеву даже в ситуациях, которые чреваты конфликтом, но Москва "готова дать отпор любому авантюристу".

"С провокаторами нужно говорить максимально прямо, предметно объясняя на пальцах, что в следующий раз им свои провокации лучше оставить в стороне и сюда не соваться. Просто не соваться, потому что по носу они получат. А риски конфликтов в результате этого могут повыситься еще больше. Черное море - это не то место, где подобного рода игры допустимы", - заявил он, добавив, что Западу лучше оставить Черное море мирным и "не заниматься разогревом реваншистских настроений, которыми охвачена значительная часть киевской верхушки".

В Женеве 16 июня состоялась первая встреча лидеров РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена. По ее итогам Путин заявил, что договорился с Байденом начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. По словам российского лидера, обе страны осознают особую ответственность за стратегическую стабильность в мире.

26
Теги:
отношения, США, Россия, Сергей Рябков

Азербайджанские журналисты оценили мастер-класс SputnikPro