Вакцина от коронавируса Спутник V, фото из архива

Вакцинировать трудовых мигрантов в России будут за счет работодателя

171
(обновлено 14:44 28.06.2021)
Доставка иностранных работников в пункты вакцинации от коронавируса также будет осуществляться силами работодателя.

БАКУ, 28 июн - Sputnik. Вакцинация трудовых мигрантов "Спутником Лайт" в Москве будет стоить 1300 рублей. Оплачивать эту услугу будет работодатель, сообщает пресс-служба мэра и правительства столицы.

"Работодатель производит оплату услуг по вакцинации и получает сертификаты своих сотрудников. Стоимость услуги составляет 1 300 рублей на одного сотрудника", - сообщает пресс-служба.

В пресс-службе также пояснили, что после рассмотрения заявок работодателей назначается дата вакцинации сотрудников каждой организации. Доставка иностранных работников в пункты вакцинации осуществляется силами работодателя.

"Представитель работодателя передает администратору списки сотрудников, подлежащих вакцинации, и согласовывает время начала вакцинации. Списки должны содержать наименование организации, ФИО, дату рождения и паспортные данные сотрудников, а также тип документа, являющегося основанием для вакцинации. Это может быть один из трех документов – патент на трудовую деятельность, вид на жительство или разрешение на временное пребывание (не касается мигрантов из стран-членов ЕАЭС – Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана)", - сообщила пресс-служба, добавив, что перед вакцинацией иностранные работники проходят осмотр у врача.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил о старте вакцинации мигрантов в Москве в пилотном режиме. По его словам, на первом этапе вакцинация осуществляется "Спутником Лайт".

Прививать мигрантов будут по заявкам работодателей, подпадающих под требования постановления главного государственного санитарного врача Москвы об обязательной вакцинации в ряде сфер. По мере отработки механизма эту схему упростят и возможность вакцинации будет распространена и на другие группы иностранных граждан, включая самозанятых.

Напомним, организовать вакцинацию граждан иных государств, а также лиц без гражданства, приезжающих в РФ в качестве трудовых мигрантов, поручил правительству России президент Владимир Путин.

Данная работа должна быть проведена до 15 июля. В том числе, Кабинету министров РФ предстоит выбрать источники финансирования процесса прививок.

Кроме того, российский лидер дал поручение правительству до 30 июня доложить о мерах по вакцинации на возмездной основе иностранцев, пребывающих на территории России.

Коронавирус в Москве

Ситуация с коронавирусом в Москве остается крайне сложной, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Сегодня в городе вступили в силу новые правила работы заведений общепита. Теперь рестораны и кафе можно посетить только после предъявления QR-кода, подтверждающего, что клиент вакцинировался либо переболел COVID-19 не более полугода назад. Также это смогут сделать граждане, у которые есть отрицательный ПЦР-тест, действительный на протяжении трех дней. Персонал этих заведений должен быть полностью привит.

За минувшие сутки в Москве зафиксировали максимальное число смертей от коронавируса — 124. С начала пандемии в российской столице COVID-19 выявили у 1 346 183 человек, жертвами болезни стали 22 210 пациента, выздоровели 1 148 291.

В целом в России за сутки COVID-19 диагностировали у 21 650 человек. Накануне прирост составил 20 538 случаев. Умерли 611 человек (накануне — 599). За весь период — 133 893 человека.

Больше всего новых случаев зафиксировали в Москве — 7246, тогда как днем ранее их было 6723. В Московской области выявили еще 2722 инфицированных и в Санкт-Петербурге — 1335.

За все время в стране зарегистрирован 5 472 941 случай заболевания. Темп прироста составляет 0,40%. Выздоровели около пяти миллионов человек.

171
Теги:
Коронавирус, иностранцы, Вакцинация, Россия

Вид на Кремль в центре Москвы, фото из архива

В Кремле прокомментировали участие Баку в Agile Spirit и "создание" тюркской армии