Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, фото из архива

Рябков рассказал о ситуации в российско-американских отношениях

54
Замглавы МИД РФ на полях международной конференции ответил на ключевые вопросы по ситуации в отношениях Москвы и Вашингтона.

БАКУ, 25 июн — Sputnik. Россия и США активно прорабатывают вопрос возобновления проверок в рамках продленного Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3), сказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в беседе с журналистами на полях III Международной научно-практической конференции "Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения".

"Понятно, что ситуация с пандемией меняется достаточно динамично, но некоторое время назад мы приступили к обсуждению этого вопроса, договоренностей пока нет", - сказал замминистра.

По его словам, в проведении мероприятий, которые позволяют обеспечивать нормальное выполнение договора в части его проверки, нужно найти правильный баланс: "Чем мы сейчас и занимаемся в контакте с американскими коллегами".

Дипломаты и наем россиян

США пока не готовы ничего менять в "деструктивной практике" невыдачи виз российским дипломатам, отметил Рябков.

"Американцы не готовы, к сожалению, несмотря на обсуждение этой темы и до саммита в Женеве, и фиксацию ее важности в ходе саммита, ничего менять в своей абсолютно деструктивной практике невыдачи виз персоналу наших загранучреждений, отправляющемуся туда на работу", - сказал он, добавив, что у российской стороны пока тоже нет никакого движения в этом вопросе навстречу американцам.

При этом замминистра заверил, что Россия не намерена препятствовать командированию персонала американского посольства в Москве с учетом запрета на наем россиян.

"Если американцы примут решение заместить персонал в том или ином количестве командируемыми из США, то мы, разумеется, этому препятствовать не будем. Мы понимаем, что посольство должно функционировать, но общий потолок, который был введен несколько лет назад, - 455 человек - сохраняется", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Разумеется, если и когда американцы запросят визы на такой свой персонал, российская сторона будет их выдавать, исходя из действующей практики, а не каким-то иным образом, добавил дипломат.

Изначальные аргументы забыты

Рябков также довел до внимания, что Россия будет учитывать в своем военном планировании развертывание США компонентов противоракетного комплекса Aegis Ashore ("Иджис эшор") на базе у польского населенного пункта Редзиково.

Замминистра назвал эти действия новым подтверждением того, что изначальные американские аргументы о выстраивании системы противоракетной обороны для парирования угроз с Ближнего Востока и Дальнего Востока сейчас забыты.

"Дело идет к тому, что объект в Польше, как и в Румынии и многих других точках, станет звеном глобальной ПРО, которая постоянно совершенствуется и возможности которой, в том числе в отношении потенциалов, если употребить американский термин, равных по силе соперников тоже расширяются, это неоспоримый факт. Мы будем учитывать этот момент в нашем военном планировании", - подчеркнул Рябков.

Дипломат также подчеркнул, что не только для США и Польши, но и в целом для НАТО сейчас наступила хорошая возможность вновь задуматься над российским предложением о взаимных проверяемых мораториях на неразмещение ударных средств средней дальности в Европе.

По его словам, объект в Редзиково, в случае выработки такой схемы, должен проверяться, если российская сторона хочет быть уверена, что угрозы размещения наземных ракет средней дальности американского производства не существует.

Замминистра также пояснил, что комплексы "Иджис Эшор" способны запускать в том числе крылатые ракеты типа "Томагавк". Отсутствие ракет в этих пусковых установках – один из элементов гипотетического режима проверки, взаимного моратория на неразвертывание средств средней дальности в европейской зоне, добавил он.

Что с заключенными?

Вопрос обмена заключенными между Россией и США стоит на месте, заявил в беседе с журналистами замглавы российского МИД.

"Движения нет, вопрос не имеет никакой динамики. Мы стоим строго на тех позициях, о которых говорили много раз", - сказал он.

Британский эсминец

Рябков также коснулся инцидента с британским эсминцем Defender в Черном море. По его словам, США и Британия своими действиями по инциденту пытаются спровоцировать конфликт.

Обнародованные ФСБ данные переговоров командования корабля береговой охраны РФ и командования британского эсминца "не просто расставляют все точки над "i", но полностью закрывают сюжет со злонамеренными попытками высокопоставленных лиц в Лондоне и некоторых представителей администрации США исказить суть произошедшего, отметил замминистра.

Инцидент с заходом британского эсминца в российские территориальные воды, по словам замглавы МИД РФ, является нарушением международного права.

"Они пытаются своими действиями разогреть ситуацию и по сути дела спровоцировать конфликт. Это полностью противоречит нормам международного права, что бы ни произносил в свой микрофон командир или старший помощник эсминца", - сказал Рябков.

"Это территориальные воды Российской Федерации, это российская граница. Ее мы будем защищать всеми имеющимися у нас средствами, включая военные", - добавил замглавы МИД РФ.

54

Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (справа) во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж. 16 июня 2021.

Женевские договоренности Путина и Байдена выполняются - Кремль

3
В Москве оценили степень выполнения договоренностей, достигнутых российским и американским лидерами на встрече в Женеве.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Женевские договоренности президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена выполняются, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"В определенной степени выполняются. Собственно, процесс пошел. Это очень сложный процесс, поэтому пока о надеждах говорить было бы преждевременно. Но главное, что идут контакты", - сказал он журналистам.

Ожидается, что переговоры России и США по стратегической стабильности пройдут в Женеве 28 июля.

"Вы знаете, что субстанция чрезвычайно сложная. Есть контакты по вопросам кибербезопасности, контакты по стратегической стабильности - все это идет во исполнение тех договоренностей, которые были в Женеве достигнуты", - добавил Песков.

Читайте также:

3
Теги:
Дмитрий Песков, договоренности, Джо Байден, Владимир Путин

Россия и Азербайджан расширяют транспортную кооперацию