Британский эсминец Дефендер

Появились кадры нарушения британским эсминцем госграницы России

287
(обновлено 23:17 23.06.2021)
Чтобы остановить Defender, российские военные сделали предупредительные выстрелы и сбросили авиабомбы по курсу движения эсминца.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Министерство обороны России опубликовало первые кадры пролета российского самолета над британским эсминцем Defender, нарушившим госграницу РФ у мыса Фиолент.

Днем 23 июня, Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ России пресек нарушение российской государственной границы британским эсминцем, сообщили журналистам в министерстве обороны РФ.

В 11:52 эсминец УРО "Дефендер" ВМС Великобритании, действуя в северо-западной части Черного моря, пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на три километра, сообщили в ведомстве.

В МО РФ уточнили, что эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы РФ, но на предупреждение не отреагировал.

"В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. В 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца", - сообщили в ведомстве, добавив, что в 12:23 совместными действиями Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России эсминец покинул границы территориального моря РФ.

В Британии утверждают, что эсминец якобы совершал мирный проход, но в российском Минобороны заявили, что расценивают инцидент как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Капитан британского эсминца, нарушившего границу РФ в Черном море, намеренно вошел в 12-мильную береговую зону в районе Крыма, заявил журналист "Би-Би-Си" Джонатан Бил, находящийся на борту эсминца

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление Британии, что "по эсминцу Defender не было произведено никаких выстрелов, корабль Королевских военно-морских сил совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом, а описание этих событий российской стороной является неточным".

"Кто же врёт: британское минобороны, британский журналист телеканала «Би-би-си» или британское посольство в Москве? Ответ есть. На этот раз - британское министерство обороны и британское посольство. Ну не всё же британским спецслужбам подставлять «Би-би-си». В Лондоне утратили манеры. Хочется посоветовать британским партнерам: в следующий раз захотите «мирно зайти», стучите", - написала она в своем тг-канале.

Читайте также:

 

287

Вид на Кремль в центре Москвы, фото из архива

В Кремле прокомментировали участие Баку в Agile Spirit и "создание" тюркской армии