Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, фото из архива

Патрушев летит в Душанбе на встречу секретарей Совбезов ШОС

46
(обновлено 13:30 22.06.2021)
В 2020-2021 годах в ШОС председательствует Таджикистан. Сейчас идет подготовка к юбилейному саммиту организации в Душанбе, запланированному на сентябрь.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 22-23 июня посетит Таджикистан. В Душанбе он примет участие в 16-й ежегодной встрече секретарей советов безопасности государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Председательство Таджикистана в ШОС

В 2020-2021 годах в ШОС председательствует Таджикистан. Сейчас идет подготовка к саммиту ШОС в Душанбе, запланированному на 16-17 сентября. Он станет юбилейным: в этом году исполняется 20 лет с момента образования организации.

Государства настроены провести саммит очно, однако окончательное решение о формате будет приниматься исходя из эпидемиологической ситуации.

С чего начиналась ШОС

Путь к появлению Шанхайской организации сотрудничества, как часто бывает с большими и серьезными организациями, начинается не непосредственно со дня объявления о ее создании. Всего через несколько лет после распада СССР, еще в апреле 1996 года, в китайском Шанхае лидеры России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана подписали документ об укреплении доверия в военной области в районе границы и это привело к появлению объединения государств, названного "Шанхайской пятеркой", нацеленного на принятие мер стабильности вдоль бывшей советско-китайской границы, теперь уже находящейся в юрисдикции сразу нескольких государств.

Позже, в 2000 году, организация трансформировалась в "Шанхайский форум", расширив цели и задачи, а еще через год - 15 июня 2001 года на саммите в Шанхае главы уже шести стран подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества.

На сегодня в ШОС полноправными членами являются восемь стран: Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан. Кроме этого, еще четыре страны - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия имеют статус наблюдателя, а Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка - партнеров по диалогу.

Из наблюдателей сегодня официальные Тегеран и Кабул претендуют на полноправное членство в организации.

Стоит также отметить, что для получения статуса наблюдателя в ШОС обратились четыре из шести стран-партнеров по диалогу, в том числе Азербайджан.

Цели и приоритеты

Приоритетом, зафиксированным в Хартии ШОС - уставе организации, является обеспечение региональной безопасности, борьба с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Однако, наряду с этим, усиливается экономическое взаимодействие, в особенности кооперация в транспортной, торговой и инвестиционной сферах, наблюдается расширение гуманитарных взаимоотношений.

Среди приоритетных направлений, наряду с транспортной инфраструктурой - еще и энергетика, телекоммуникации, нефтегазовая отрасль, аграрный сектор, вопросы эффективного использования водных ресурсов.

Взаимодействие по вопросам безопасности

В рамках сотрудничества в сфере безопасности, которая была как раз первоосновой формирования объединения, страны-члены организации проводят регулярные совместные антитеррористические учения. Наиболее крупное из них, проходящее с 2003 года, "Мирная миссия".

В текущем году в рамках взаимодействия по безопасности спецслужбы стран ШОС договорились по совместной программе борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2022-2024 годы.

Наряду с этим, соответствующие структуры государств-членов активно взаимодействуют по вопросам противодействия незаконной торговле оружием, наркотиками и другим видам транснациональной преступности, а также незаконной миграции.

Между членами ШОС набирает обороты сотрудничество в сфере контроля за интернетом, противодействие киберпреступлениям.

Экономика и гуманитарная сфера

Осенью текущего года в ШОС планируется принятие новой стратегии, которая предусматривает "ответственное финансирование" и внедрение "зеленых" технологий в экономики стран организации.

С момента создания и по итогам 2017 года Межбанковское объединение ШОС, которое выступает организатором финансирования и банковского обслуживания инвестпроектов стран-членов, представило финансирование на сумму около 98 миллиардов долларов. Также организация приняла решение о создании Банка развития и Фонда развития организации для финансирования межгосударственных инфраструктурных проектов и внешнеторговых операций.

Также в рамках ШОС действует Энергетический клуб, созданный по инициативе России. Он представляет собой платформу для обсуждения энергетических стратегий государств ШОС с цель их гармонизации и повышения энергобезопасности.

У организации принята программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2035 года, утвердившая первостепенные задачи ШОС в области торговли и инвестиций, банковского и финансового сотрудничества, транспорта, промпроизводства, а также взаимодействия в аграрной, энергетической, таможенной, инновационной отраслях.

Взаимодействие между странами ШОС не может обойти стороной, разумеется, гуманитарную сферу. По инициативе организации заработал Университет ШОС, представляющий собой сеть уже существующих вузов государств-членов и стран-наблюдателей.

46
Теги:
ШОС, Душанбе, Николай Патрушев

Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (справа) во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж. 16 июня 2021.

Женевские договоренности Путина и Байдена выполняются - Кремль