Медицинский сотрудник в отделении реанимации и интенсивной терапии городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова в Москве, фото из архива

Третья волна COVID-19 в России: преференции для вакцинированных и "жвачка" от Минобороны

165
(обновлено 15:43 18.06.2021)
В Российской Федерации наблюдается значительный рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. Увеличение количества заразившихся специалисты связывают с ухудшением ситуации в трех регионах.

В России в последние дни наблюдается негативное изменение ситуации с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Отдельные регионы страны вновь ужесточают карантинные меры, а глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила усилить мониторинги на местах и при необходимости усиливать меры.

Коронавирусная ситуация в России

Ситуация с распространением коронавируса в России является крайне напряженной, заявила в четверг глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Хочу отметить, что если за 22-ю неделю года среднесуточный показатель составлял 6,2 случая заражения на 100 тысяч жителей, за 23-ю неделю - уже 8,42, то за прошедшие четыре дня это уже почти 9,6", - сказала она на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с новой инфекцией.

Она также отметила, что показатель репродукции вируса в целом по стране превысил единицу, хотя в 20 субъектах РФ показатель еще выше: " Это как раз оценка динамики изменения ситуации".

И в основном ухудшение показателя по стране произошло в связи с ростом заболеваемости в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. "Общая доля этих трех субъектов в количестве зарегистрированных ежесуточных заболевших составляет 60%", - добавила глава ведомства.

"РФ, которая не допустила третьей волны весной, когда практически все страны северного полушария страдали от этого, сегодня столкнулась с ней. Вместе с тем это предмет внимательного изучения, связанный с циркуляцией новых штаммов", - заключила глава Роспотребнадзора.

Как сказала Попова, наиболее интенсивно в стране, как и по всему миру, распространяется индийский штамм.

"Самое интенсивное распространение сегодня - у индийского варианта или "дельта", он превалирует уже в 64 странах. И сегодня мы видим его достаточно интенсивное распространение, начинающееся в России", - сказала Попова.

На сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет 4 значимых штамма COVID-19: "альфа" - британский штамм, "бета" - южноафриканский, "гамма" - бразильский и "дельта" - индийский, объяснила она.

Также Глава Роспотребнадзора поручила сотрудникам в регионах усилить мониторинг за ситуацией с коронавирусом и при необходимости наращивать меры.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 5 264 047 случаев заражения, выздоровели - 4 839 705 человек, умерли - 127 992. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Что происходит в столице

Именно Москва и Подмосковье на сегодня демонстрируют самый интенсивный ежесуточный прирост коронавируса, сообщила Анна Попова.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице порядка 600 коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией заполняются за два дня.

"Пять дней назад у нас было около 13 тысяч (коек для лечения пациентов с коронавирусом - ред.), и за несколько дней мы все "съели" в ноль. За этот период нарастили еще три тысячи коек, и практически каждый день "съедается" по 200-300. За два дня "съедается" мощность такой больницы, как Коммунарка", - сказал мэр в ходе встречи с рестораторами.

При сохранении такой динамики госпитализации властям города придется все больше медучреждений города переводить на обслуживание коронавирусных больных. При этом городской глава предупредил, что бесконечно разворачивать новые койки для больных COVID-19 столица не сможет.

"Вопрос не просто в койках, это реанимация, специалисты-реаниматологи, это лечение. Это не просто: расстелил койки и уложил пациентов - в этом нет никакого смысла, нужно лечить людей. Мы одну за другой выводим поликлиники, делая их специализированными для КТ-центров и диагностики, и практически каждую неделю увеличиваем количество поликлиник, которые работают в основном только на COVID-19", - сказал Собянин.

Подобная ситуация создает проблемы и для жителей-нековидников, и для плановой медпомощи, пояснил он.

По словам Собянина, Москва держится только благодаря опыту и самой мощной медицинской системе среди городов страны.

Мэр уточнил, что на сегодняшний день в столице развернуто 17 тысяч коек для лечения пациентов-коронавирусников, а скоро их число превысит 20 тысяч. "Практически ни один европейский город себе такое позволить не может. Но скажу еще раз, это не безграничные возможности, мы находимся очень близко к более жестким решениям, - временным, но жестким решениям по ограничениям", - заключил Собянин.

Ужесточение антиковидных мер в Москве

В связи со сложившейся ситуацией мэр Сергей Собянин до 29 июня продлил дополнительные ограничительные меры, заработавшие с прошлой недели, а также утвердил новые.

До указанной даты в столице РФ рестораны, кафе и клубы не будут обслуживать клиентов с 23:00 до 06:00, но остаются доставка или реализация навынос. Также под запретом оказались фудкорты, детские игровые комнаты и подобные заведения, зоопарк. Запрет на использование детских и спортивных площадок, беседок и других объектов в московских парках тоже все еще в силе, но это не касается "скамеек и иных подобных объектов".

В дополнение к действующим запретам до 29 июня включительно ограничено посещение концертов, развлекательных, зрелищных и спортивных мероприятий. Лимит - не больше тысячи человек. На больших мероприятиях закрываются зоны без посадочных мест - танцполы и фан-зоны для болельщиков Евро-2020.

Эксперимент для вакцинированных

Между тем, в столице идет обсуждение создания свободных от COVID-19 зон в заведениях для вакцинированных посетителей.

"Пока ведутся переговоры о том, какие рестораны и фудкорты будут готовы принять участие в Москве в эксперименте по созданию свободных от COVID-19 зон для вакцинированных посетителей", - сказал глава Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в индустрии гостеприимства, Игорь Бухаров. При этом он указал на подобную практику в мире, в частности в Израиле.

"Например, в Израиле после окончания локдауна было разрешено в рестораны пускать людей с "зеленым паспортом", QR-кодом, подтверждающим вакцинацию документами", - сказал он.

Вопрос о создании "антиковидных" ресторанов без каких-либо ограничений, с доступом лишь для граждан с сертификатами о прививках, обсуждался на встрече с администрацией Москвы, сообщил омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.

"Это могут быть или зоны или целые рестораны. Но, разумеется, это не обязательное требование: рестораны сами будут принимать решение. Пока это просто предложение со стороны бизнеса. Если мэрия одобрит такую идею, конечно, найдутся предприниматели, которые будут готовы такие рестораны открывать", - рассказал он.

Омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова ранее также сказала о возможных преференциях для лиц, прошедших вакцинацию, но назвала сложно реализуемой идею создания в ресторанах специальных зон, предназначенных для вакцинированных клиентов.

В свою очередь, Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ) будет инициировать введение повышенного кешбэка для привитых от COVID-19 туристов.

Лечение COVID-19 "жвачкой"

В свою очередь, министерство обороны России запустило исследования по создания нового препарата против COVID-19 в виде жевательной пластинки.

"48-й Центральный научно-исследовательский институт министерства обороны приступил к разработке противовирусного препарата против новой коронавирусной инфекции в форме жевательной резинки. Совмещение доступной формы применения с полезными свойствами препарата обеспечит положительный эффект в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции", - рассказал собеседник агентства.

Наряду со "жвачкой" институт работает над разработкой мукозальной вакцины в виде пастилы.

"По завершении испытаний данная вакцина будет включаться в различные схемы лечения и использоваться в качестве дополнения к существующим механизмам применения профилактических лекарственных препаратов", - добавил источник.

165
Теги:
COVID-19, Россия

Российская модель Анастасия Решетова

Экс-любовь Тимати выбрала себе популярное в Азербайджане имя - СМИ