Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области, фото из архива

Россия не придаёт значения угрозам США по санкциям против "Северного потока-2" МИД

76
(обновлено 14:34 08.06.2021)
Замглавы МИД России отметил, что никаких отклонений от российской линии на принципиальное неприятие американской санкционной политики быть не может.

БАКУ, 8 июн — Sputnik. Россия не придаёт особого значения заявлениям из Вашингтона о том, что исключение из санкций США для оператора проекта "Северный поток - 2" может быть отозвано, вне зависимости от возможных дальнейших действий Штатов будут начаты поставки газа по этому газопроводу, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что исключение из санкций для Nord Stream 2 AG может быть отозвано.

"И когда с американской стороны был сигнал о том, что вроде как, в этом санкционном угаре намечается некая пауза, мы особого значения не придали, и сейчас, когда опять пошли сигналы противоположного свойства, мы не зацикливаемся на этом. Потому что достроить "Северный поток - 2" у нас получится, санкционный прессинг кое в чем помешал, но не сорвал проект", - сказал Рябков журналистам.

"Вне зависимости от того, какие возможны дальнейшие решения с американской стороны, думаю, этот проект, обеспечивающий поставки в Европу самого экологически чистого в мире газа - это я адресую свой сигнал министру энергетики США, которая что-то говорила на тему того, что газ грязный - поставки начнутся и пойдут на благо укреплению энергетической безопасности стран, которые будут его получать", - добавил он.

По его словам, никаких отклонений от российской линии на принципиальное неприятие американской санкционной политики быть не может.

"Никаких обсуждений условий, критериев смягчения или отмены американских санкций мы вести не будем. Пройдёт время, я уверен, США поймут насколько ущербна, бессмысленна и бесполезна их санкционная политика, не только в отношении России, но и в отношении других стран", - заключил замминистра.

"Газпром" готов к заполнению газом "Северного потока-2"

Успешно завершена прокладка труб первой нити газопровода "Северный поток - 2", работа по второй нитке продолжается, сказал президент России Владимир Путин ранее, выступая на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в пятницу, 4 июня.

Путин заявил, что "Газпром" готов к заполнению газом "Северного потока - 2". Он также отметил, Россия готова и в дальнейшем реализовывать с зарубежными партнерами проекты, подобные "Северному потоку - 2".

"Работа по укладке второй нитки газопровода "Северный поток - 2" может быть завершена в течение полутора-двух месяцев, заявил президент России Владимир Путин.

"Я уже сказал, что линейная часть первой нитки закончена. В течение полутора-двух месяцев, двух наверное, скорее всего, будет закончена и вторая нитка на двадцать семь с половиной миллионов", - сказал российский лидер.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект, против которого выступают США, реализован на 95%.

76
Теги:
Сергей Рябков, санкции, Северный поток-2, США, Россия

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в библиотеке виллы Ла-Гранж в Женеве, 16 июня 2021 года

Саммит Россия-США: начались переговоры в узком составе

121
(обновлено 16:07 16.06.2021)
Предположительно, встреча президентов России и США продлится до пяти часов, по ее итогам каждый из президентов выступит перед журналистами отдельно. Совместной пресс-конференции не будет.

БАКУ, 16 июн - Sputnik. Президент Швейцарии Ги Пармелен встретил на пороге виллы Ла Гранж российского лидера.

© Ruptly
Саммит Россия-США в Женеве - прямая трансляция

Путин поздоровался за руку с президентом Швейцарии и переговорил с ним на ногах после приезда на виллу, где пройдут его переговоры с Байденом.

Президент США подъехал к вилле через 12 минут после российского лидера. Его также встретил президент Швейцарии Ги Пармелен.

Президенты России, США и Швейцарии Владимир Путин, Джо Байден и Ги Пармелен сделали совместное фото перед началом российско-американского саммита в Женеве, соблюдая социальную дистанцию.

Церемония фотографирования состоялась на крыльце перед главным входом на виллу Ла Гранж, где пройдет первая встреча Путина и Байдена. Лидеры сфотографировались и затем удалились на переговоры в узком составе.

Ги Пармелен пожелал плодотворного диалога Путину и Байдену во время саммита в Женеве.

Повестка и график саммита

Президент России Владимир Путин прилетел в Женеву для участия в саммите РФ-США.

В российскую делегацию вошли помощник президента РФ Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол РФ в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и замглавы МИД Сергей Рябков.

Также приглашены замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.

Здесь, на вилле Ла Гранж в 14:35 по московскому времени начались двусторонние переговоры лидеров двух держав Владимира Путина и Джо Байдена, которые далее продолжатся встречей в расширенном составе.

Предполагается, что в целом мероприятие продлится до пяти часов. По его итогам каждый из президентов выступит перед журналистами отдельно. Совместной пресс-конференции не будет.

Повестка саммита известна – стратегическая стабильность, пандемия, борьба с киберпреступностью, сотрудничество в экономике, климат, Арктика и региональные конфликты - Украина, Сирия, Ливия, Афганистан и Карабах. Кроме этого, будут обсуждаться нерешенные вопросы двусторонних отношений.

По итогам саммита ожидается встреча российского лидера с президентом Швейцарии Ги Пармеленом.

300 мест для журналистов

Известно, что на саммит аккредитовано до 500 журналистов. Еще накануне в Женеве начал работу пресс-центр на 300 мест, каждое из которых отгорожено прозрачным пластиком.

В центре шатра оборудована лаунж-зона с четырьмя большими экранами, на которых идет трансляция картинки с виллы Ла Гранж, где проходит встреча.

Для журналистов здесь также есть дезинфицирующие гели для рук, вода и кофе. А вот еды нет. Да и приносить ее с собой запрещено. Кстати, ношение масок также обязательно.

Примирительный торт

Интересно, что за несколько дней до саммита в продаже в женевских кондитерских появился "примирительный" торт с флагами и символами РФ и США. Видимо, в Женеве надеются на потепление в российско-американских отношениях.

А вот в Москве и Вашингтоне заявляют, что прорывов от саммита ждать не следует, так как отношения стран находятся на низшей точке. Однако стороны считают важным "сверить часы" по проблемам, представляющим взаимный интерес.

Вилла Ла Гранж

Вила Ла Гранж для переговоров лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена выбрана не случайно. По оценкам экспертов, решающими факторами при выборе места проведения саммита могли стать уединенность и богатство убранства виллы.

Вилла построена в XVIII веке и расположена в середине самого большого городского парка на берегу Женевского озера.

В 1864 году на ней прошли торжества по случаю заключения Женевской конвенции. С 1917 года вилла принадлежит городу - там размещена библиотека, проводятся экскурсии для туристов. А в 1969 году в парке виллы папа Павел VI провел мессу, на которой присутствовало около 70 тысяч человек.

С 8 по 18 июня вилла закрыта для посетителей, вокруг парка возведены металлические ограждения.

Почему Женева?

Именно в Женеве в ноябре 1985 года состоялась первая встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана по ядерному разоружению. Эта встреча в Женеве считается ключевым шагом к окончанию "холодной войны".

Лидерам двух держав удалось тогда установить личный контакт, несмотря на то, что после переговоров Горбачев назвал своего визави "динозавром", а Рейган окрестил генсека "твердолобым большевиком".

Чем закончатся переговоры, мы узнаем совсем скоро. Sputnik Азербайджан следит за саммитом и будет держать вас в курсе итогов встречи двух лидеров.

Читайте также:

121
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Джозеф Байден, Швейцария, саммит
Тема:
Саммит Россия-США
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков о саммите Путин-Байден: разбор завалов и намерение говорить

86
(обновлено 14:34 16.06.2021)
Стороны сядут за стол переговоров в Женеве, чтобы разобраться, насколько сильны противоречия между Вашингтоном и Москвой, указал пресс-секретарь президента РФ.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. На сегодняшний день дефицит контактов между США и Россией выше даже, чем в бытность СССР, но у обеих сторон есть намерение говорить, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в преддверии саммита в Женеве.

"Даже в период советской истории мы никогда не доходили до такого дефицита контактов, дефицита диалога. А сейчас этот дефицит происходит на фоне растущего конфликтного потенциала в мире", - сказал он.

Четкий Путин: на что Москва обратила внимание

Песков подчеркнул, что сторонам следует проговорить многие вопросы, "чтобы перезапустить рабочие процессы", "разобрать все завалы".

"Чтобы разобраться, насколько сильны противоречия во взаимоотношениях двух стран, нужно сесть за стол переговоров, это сегодня и произойдёт", - сказал пресс-секретарь российского президента.

Говоря об атмосфере перед саммитом лидеров РФ и США, Песков заявил, что риторика Вашингтона перед саммитом добавила позитива, это будет учитываться в ходе переговоров.

Однако, наряду с этим Дмитрий Песков указал на заявления о необходимости сдерживать Россию. Подобные заявления "не облегчают атмосферу перед встречей лидеров", но "намерение говорить есть у обеих сторон", сказал он.

Также Песков указал на момент, на который официальная Москва обратила внимание перед саммитом: президент Джо Байден допустил гипотетическую возможность вступления Украины в НАТО. Это высказывание пресс-секретарь Путина назвал "новым элементом".

"Ранее таких заявлений не делалось. Конечно, в Москве мы обратили на него внимание в полном объеме", - заметил он.

Пресс-секретарь российского лидера отметил также, что президент Владимир Путин всегда четок в изложении "красных линий", в том числе при таких разговорах, как с президентом Байденом.

Контроль над вооружениями

Тема контроля над вооружениями выходит за рамки двусторонних отношений РФ и США, сказал Дмитрий Песков, заметив, что времени на эту тему осталось мало.

"Да, договор [СНВ-3] был продлен, было принято политическое решение администрации Байдена. Это позитивный факт, но время сокращается как шагреневая кожа. Нужно срочно начинать переговоры", - сказал представитель Кремля, указав, что обсуждения на эту тему будут комплексными и очень сложными.

Стратегическая стабильность и контроль над вооружениями - это тонкая и комплексная материя, особо выделил Дмитрий Песков.

"В данном случае это уже субстанция, которая выходит за рамки наших двусторонних отношений. Это касается всего мира", - подчеркнул он.

Сейчас, по его словам, стоит вопрос о том, как и когда начинать эти переговоры, в рамках каких механизмов, что "тоже предстоит сегодня определить двум президентам".

С глазу на глаз

Также Дмитрий Песков коснулся продолжительности и формата встречи президентов РФ и США, заметив, что если лидеры захотят, будут говорить с глазу на глаз и время "для президентов не фиксируется".

"Главы государств - они и есть главы государств. Если они посчитают необходимым говорить с глазу на глаз, они будут говорить с глазу на глаз, и время также для президентов никто не фиксирует. Это будет абсолютно их выбор", - сказал он.

При этом представитель Кремля отметил, что встает вопрос целесообразности. "Повестка дня настолько обширная, что, конечно, ее уплотнить в 4-5 часов переговоров чрезвычайно тяжело", - пояснил он.

Отвечая же на вопрос об отсутствии в программе саммита встречи двух лидеров тет-а-тет, Песков пояснил, что это никоем образом не говорит о неготовности к такому разговору.

"Это предлагаемый формат, и, собственно, они начнут с общения - два президента, министр иностранных дел Лавров и Госсекретарь", - добавил он.

Читайте также:

86
Теги:
Женева, саммит, Джо Байден, Президент России Владимир Путин, Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Тема:
Саммит Россия-США

"Тортик примирения": как Женева встречает лидеров России и США

0
Женевская кондитерская выпекла торт по случаю встречи Путина и Байдена. Как он выглядит – в нашем видео.

Швейцарская кондитерская изготовила торт, украшенный съедобной открыткой, которая посвящена встрече президентов России и США.

Владелица кондитерской Ольга Джонсон поделилась, что на сладкой открытке с надписью, которая представляет собой игру слов: "Piece of cake" – это можно сказать, как "кусочек тортика", если не смотрим, как написано, и, в то же время, – это "peace cake" – это "тортик примирения".

"Мы очень хотим, чтобы переговоры в Женеве прошли мирно, и чтобы результаты были такие, каких ожидают все жители, наверное, всего мира", – говорит кондитер.

Торт состоит из двух частей – это традиционный медовик, а вторая – популярный среди американцев торт "Красный бархат".

Встреча лидеров России и США проходит в Женеве на вилле Ла Гранж.

0