Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, фото из архива

Шумел камыш: Захарова прокомментировала очередной шпионский скандал

291
(обновлено 13:27 03.06.2021)
Вещательная компания DR опубликовала журналистское расследование, проведенное по результатам отставки в августе 2020 года руководства датской службы военной разведки. Материалы вызвали волну дискуссий о взаимодействии между датскими и американскими спецслужбами.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. История с прослушкой датской службой военной разведки вместе с американскими коллегами своих братьев по идеологии становится все более увлекательной, отметила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Захарова напомнила, что 30 мая государственная вещательная компания Дании DR опубликовала журналистское расследование, проведенное по результатам отставки в августе 2020 года руководства датской службы военной разведки.

"На протяжении нескольких лет происходит настоящая детонация фактов о том, как в НАТО своих... остановимся на слове "прослушивали". Нынешние материалы спровоцировали новую волну дискуссий об уровне взаимодействия между датскими и американскими спецслужбами", - отметила она.

Расследование вскрыло очередные свидетельства прослушки АНБ США при помощи датчан телефонных разговоров европейских политиков, в том числе Ангелы Меркель, напомнила Захарова, добавив, что операция американской спецслужбы позволяла АНБ получать информацию через проходящие по территории Дании интернет-кабели, используя номера телефонов политиков в качестве параметров поиска.

"Собственно, Штаты делали ровно то, в чем постоянно обвиняют Россию. Самое фантастическое, что работа шла абсолютно легально. Ну, в западном понимании права – по правильным правилам. Об этом свидетельствует "слив" сведений из секретного доклада датской службы военной разведки 2015 года", - отметила представитель МИД РФ.

Теперь о реакции тех и других. Датский официоз затих. В Минобороны Дании, как и в самой службе военной разведки, материалы журналистского расследования комментировать отказались, говорится в публикации Захаровой.

"Не вижу ничего такого: это же не Россию ругать, тут надо о своих подвигах рассказывать, а на это методичку не выдали. Представители различных датских правозащитных организаций были менее деликатны. Они усмотрели в действиях военной разведки "посягательство на подрыв политической демократической системы". А вот официоз не усмотрели", - отметила она.

Назвать вещи своими именами смог только представитель социалистической народной партии Дании, который заявил, что "для оппозиции абсолютно неприемлемо, когда Дания, стремясь угодить США, готова пойти на компромисс в своих отношениях с близкими союзниками". Это все потому, что демократия: для оппозиции прослушка соседей неприемлема, а для правительства очень даже нормальна. Потом поменяются правящие с неправящими местами и убеждения свои перевернут, как страницу в откидном календаре. Цивилизованные, чего уж там, пишет представитель МИД РФ.

Но больше всего, по словам Захаровой, ей понравилась реакция тех, кого прослушивали. Соседи – правительства Швеции и Норвегии – потребовали... нет, не высылки датских дипломатов, не введения санкций против США, не лишения их голосов в каких-нибудь международных структурах. Они потребовали объяснений от Дании.

"Но так, нежно потребовали. Не хватает, мол, информации, чтобы понять суть произошедшего. Что-то вроде: "Помним, что били (глагол можно заменить на более емкий). Помним, кто бил. Помним, в какое место. Чувствуем, что всё болит. А суть произошедшего не понимаем. Напомните, пожалуйста", - говорится в публикации.

Шведов больше всего возмутило то, что это сделали датчане, с которыми они вместе развивали оборонное взаимодействие в формате НОРДЕФКО (Nordic Defence Cooperation) – военное сотрудничество североевропейских стран, предусматривающее, в частности, вопросы проведения совместных учений, военной подготовки и участия в международных операциях. Получается, в то время, как на условных позициях Стокгольм и Копенгаген тренировались отражать кибервзломы русских, Дании позволили осуществлять кибершпионаж в отношении Швеции в пользу Вашингтона. Такой легкий свинг, excuse my Swedish, отметила представитель МИД РФ.

При этом никаких санкций, закрытия посольств, походов в Совбез ООН. Ничего такого даже близко. Минобороны Швеции Петер Хультквист просто сообщил, что находится в контакте по этому вопросу с коллегами из других стран. Он официально запросил у датской стороны "прояснения" ее роли в организации незаконного перехвата данных, в том числе, использовали ли "датские платформы" для прослушивания шведских политиков, участвовали ли в этом какие-либо "третьи страны" помимо США и самой Дании, а также "был ли нанесен существенный урон" интересам государственных и бизнес-структур Швеции, говорится в публикации.

"А то ведь непонятно, насколько над ними надругались. Надо прояснить", - иронизирует Захарова.

На вопрос журналистов о том, каким образом скандал с прослушкой повлияет на отношения Швеция-США-Дания, министр всех заверил в "шведско-американской дружбе". Широта шведских взглядов на отношения хорошо известна. Наверное, поэтому глава оборонного ведомства пропел оду "скандинавскому добрососедству", напомнила она.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде высказалась наикрутейше: "Информация об участии датчан в шпионаже против Швеции имеет важное внешнеполитическое измерение". Вот как! Не возмущение ситуация вызывает, а важное измерение имеет. Но и ей захотелось "получить ясность о том, что произошло". Всем все ясно, кроме тех, кого прослушивали, отметила представитель МИД РФ.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, чей телефон американцы, как утверждается, тоже прослушивали, вообще не проронил ни слова. Он мудро понимает, что скоро им всем жать руку Джо Байдену на саммитах "семерки", ЕС и НАТО и дружно поддакивать на словах об основанном на "ценностях и правилах" миропорядке перед лицом "наступающих автократий". А Меркель призвала провести необходимое расследование с целью укрепления доверия по обе стороны Атлантики. Она поддержала президента Франции Эммануэля Макрона, потребовавшего от Вашингтона и Копенгагена полной открытости и прояснения сути дела, говорится в публикации.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что руководство узнало обо всем из СМИ (ну не от разведки же своей - она вся переброшена на отражение восточной угрозы, видимо), информацию журналистов приняло к сведению, в целях расследования поддерживаются необходимые контакты на национальном и международном уровнях, напомнила Захарова.

"То есть институт расследования все еще жив, с точки зрения западного сообщества? И приговор должен не сразу выноситься, и казнь вполне можно отложить во имя дружбы и добрососедства? Будем знать", - иронизирует она.

Самое смешное, что за день до публикации расследования внешнеполитический комитет шведского парламента по инициативе оппозиционной умеренной коалиционной партии провел дебаты по российской тематике с участием того же министра иностранных дел Анн Линде. Спикер по внешнеполитическим вопросам Ханс Вальмарк объяснил необходимость "пропесочить русских" наличием "длинного списка претензий" к нам не только у Швеции, но и у всего "коллективного Запада" - от взрывов складов в Чехии до отравления Скрипалей, отметила представитель МИД РФ.

Линде в свою очередь рассказала парламентариям о "российской агрессии" на Украине и о "незаконной аннексии" Крыма, чем Москва бросила вызов существующей системе безопасности. Краткое содержание мероприятия: Россия продолжает распространять "негативное внешнеполитическое влияние" на постсоветское пространство, а также имеет наглость "мутить воду" в Сирии и Ливии, в том числе посредством кибератак и "провокационных военных маневров"; Москва бросает вызов интересам Швеции, поэтому усиление шведской боеготовности является важной частью оказания международного давления на Россию. Только все обсудили, как на следующий день беда пришла откуда не ждали – с копенгагенщины, пишет Захарова.

"И ведь задор состоявшейся накануне русофобской падучей в шведском парламенте с призывом привлечь Москву к ответственности за то или иное "международное преступление" никаким образом не нашёл своего продолжения в комментировании факта антишведского датско-американского шпионажа", - отметила она.

Ни Швеция, ни Норвегия, ни Франция, ни Германия не могли не заметить, что американо-датский дуэт совершил с ними что-то не совсем приличное. Но и как конкретно сформулировать претензию, обиженные страны пока не придумали. Нельзя же сказать прямо: "Нас не устраивает датская рука Вашингтона, засунутая в наши внутренние дела", говорится в публикации.

"Чуть не забыла. Кодовое название этой евросолидарной операции – "Данхаммер" (Operation Dunhammer), что переводится на русский простенько – "Камыш". Тот, который шумел ночкой темною, пока деревья гнулись. Ну кто еще так мог назвать спецоперацию? Если русский след не найдут, я расстроюсь", - заключила представитель МИД РФ.

291
Теги:
Шпионаж, Скандал, Мария Захарова
Тема:
ПМЭФ-2021 (24)

Olqa Buzova, arxiv şəkli

Губерниев довел до слез Бузову: при чем тут коньяк и футбол

16
(обновлено 22:13 14.06.2021)
Онлайн-диалог известного комментатора с популярной певицей и актрисой закончился истерикой последней, но вскоре ситуация разрешилась.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Актриса, певица и участница фестиваля "Жара" Ольга Бузова устроила истерику в прямом эфире Матч-ТВ. Приглашенную в эфир морально поддержать российскую футбольную команду, крупно проигравшую бельгийцам, Бузову вывел из себя телекомментатор Дмитрий Губерниев.

Главное - не отчаиваться

Причиной послужили некоторые фразы Бузовой, носившие двусмысленный характер.

Сначала Бузова эмоционально призвала футболистов не отчаиваться после поражения и не обращать внимания на грубую критику. Она сказала, что хорошо знает мир футбола, в том числе потому, что несколько лет была замужем за футболистом. А затем призвала футболистов брать пример с нее самой: "Я пою так, как будто меня никто не слышит".

Вспомнила Бузова и свой театральный дебют на сцене МХАТ имени Горького и сказала, что не надо ничего бояться.

В какой-то момент к эфиру подключился Губерниев, который вступил в онлайн-диалог с Бузовой. Проблемы начались после того, как он попросил Бузову прямо ответить на вопрос: "Ольга, вы перестали пить коньяк по утрам?".

Бузову этот вопрос вывел из себя и она расплакалась. "Вы меня столько лет оскорбляете, какой вы мужчина?!, - заявила она своему собеседнику.

Эфир прервался на паузу, после чего Бузова взяла себя в руки и успокоилась, пожелав футболистам сборной России не отчаиваться.

Обидный диалог

Здесь нельзя не вспомнить прекрасный диалог из "Малыш и Карлсон", который фактически дословно процитировал Губерниев и который, судя по всему, не знала Бузова.

— Я сказала, отвечай — да или нет! На простой вопрос всегда можно ответить "да" или "нет", по-моему, это не трудно! — завопила фрекен Бок.

— Представь себе, трудно, — вмешался Карлсон. — Я сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься. Вот, слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай — да или нет?

У фрекен Бок перехватило дыхание, казалось, она вот-вот упадет без чувств. Она хотела что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова.

— Ну вот вам, — сказал Карлсон с торжеством. — Повторяю свой вопрос: ты перестала пить коньяк по утрам?

Держалась стойко

Позже в своем телеграм-канале Губерниев объяснил, что не хотел обидеть Бузову. И даже извинился перед ней.

"Если обидел, Оля, извините!!! Спрашивал о театре и футболе, надеялся услышать важные параллели!!! Тем более, что легендарный МХАТ всегда был рядом с футболом!!! Надеялся на иронию гостьи, теперь уже и актрисы театра!!! И уж совсем не ожидал, что невинный вопрос про взаимоотношения Карлсона и Фрекен Бок вызовет слезы у нашей гостьи эфира!!! Оля Бузова, не обижайтесь и спасибо, что поддерживаете российский футбол и отечественный театр!!! В эфире держалась стойко , молодец!!!" - говорится в его публикации.

Идеальный перфоманс

Прокомментировал ситуацию и известный спортивный комментатор Василий Конов. По его мнению, эфир Бузовой на Матч ТВ - это идеальный перформанс.

"Лучшее, что можно только придумать. Слезы, эмоции, вот это всё, искреннее про зассали перед Бельгией и шпилька в адрес Киркорова с обидкой на Даву. Бузова, однозначно, медиаперсона номер 1 в России. Белая зависть, Илья, тебе дико повезло ;)) как и Матчу в целом. Пришлите эфир целиком, я выложу", - написал он в своём тг-канале.

Мир спорта суров

Не осталось в стороне и руководство канала "Матч-ТВ", отметив, что мир спорта суров и мужчины, работающие на спортивном телевидении, тоже суровы, порой относясь к женским слабостям с неоправданной жесткостью.

Тот факт что, что Бузова довела эфир до конца и произнесла простые, но очень проникновенные слова о сборной РФ— жест, который должен попасть в самое сердце и игроков, и болельщиков, считают на телеканале.

Читайте также:

16
Теги:
комментатор, истерика, Телеканал, Актриса, Ольга Бузова
Вакцина от коронавируса Спутник V, фото из архива

Минздрав Азербайджана: "Спутник V" защищает от всех штаммов COVID-19

19
(обновлено 21:41 14.06.2021)
Преимущество российской вакцины заключается в том, что, несмотря на мутации коронавируса, она демонстрирует действенность даже против новых его форм.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Российская вакцина "Спутник V" обеспечивает полную защиту от коронавируса и одинаково эффективна против всех известных штаммов COVID-19, включая новые. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила руководитель отдела координации проектов Центра общественной медицины и реформ при министерстве здравоохранения АР Сабина Бабазаде.

По ее словам, в вакцине "Спутник V", разработанной российскими специалистами, использована уникальная технология, которая объединяет два разных вектора для обеспечения более сильного и длительного иммунного ответа, чем вакцины на основе аденовируса человека, в которых один и тот же вектор применяется для двух инъекций.

Схема использования двух разных аденовирусных векторов для первой и второй иммунизации позволяет увеличить эффективность второй инъекции, создавая долговременный иммунитет, сказала медик.

Из современных доступных вакцин против коронавируса только "Спутник V" в настоящее время имеет две разные векторные технологии. В результате клинических испытаний данный препарат показал высокую эффективность - 91,6%, иммуногенность и безопасность.

Вакцинация в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Начиная с 18 мая, в Бакинском оздоровительном центре стартовала вакцинация российской "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Эффективная вакцина

Наиболее действенным в процессе иммунизации населения признан препарат российского производства "Спутник V".

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

В феврале текущего года в журнале The Lancet были опубликованы промежуточные результаты третьей фазы клинических исследований. Тогда данный препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%.

"Спутник V", по оценкам исследователей, фактически на 100% действенен против средней или тяжёлой степени коронавируса. Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

Между тем, исследование эффективности данного препарата, проведенное в Бахрейне в соответствии с рекомендациями ВОЗ при участии более 5 тысяч человек, подтвердило результативность препарата на уровне 94,3% через 14 дней после получения второго компонента. Анализировались данные, полученные в период с февраля по начало мая текущего года.

При этом 98,6% всех случаев коронавируса, зафиксированных через две недели после получения второго компонента "Спутник V", протекали в легкой форме.

Поставка вакцины в Азербайджан

Баку 10 июня получил вторую партию российской вакцины "Спутник V". Как и первая партия, доставленная в мае, вторая состоит из 40 тысяч доз препарата. Таким образом, Азербайджан получил уже 80 тысяч доз из запланированных 300 тысяч доз, которые по договоренности с Москвой страна должна получить не позднее осени этого года.

Читайте также:

19
Теги:
вакцина, Коронавирус, Спутник V
Футболисты сборной Словакии

Сборная Словакии победила поляков в матче ЕВРО-2020

0
Сборная Словакии по футболу нанесла поражение команде Польши в матче первого тура группового этапа чемпионата Европы.

Встреча группы Е, которая состоялась в Санкт-Петербурге, закончилась со счетом 2:1. На 18-й минуте после удара полузащитника словацкой команды Роберта Мака мяч попал в штангу, отскочил во вратаря поляков Войцеха Щенсного и оказался в воротах. Щенсный стал первым вратарем, на которого записали автогол в матчах чемпионатов Европы.

Сборная Польши отыгралась на 46-й минуте благодаря голу Кароля Линетты, Милан Шкриньяр забил победный мяч на 69-й. На 62-й минуте полузащитник сборной Польши и московского "Локомотива" Гжегож Крыховяк был удален с поля за две желтые карточки. Матч посетили 12 тысяч 862 зрителя.

Для сборной Словакии это вторая победа в финальных стадиях чемпионатов Европы: ранее словаки обыграли сборную России со счетом 2:1 на групповом этапе ЕВРО-2016.

Позже в понедельник в Севилье состоится еще один матч группы Е Испания - Швеция. 18 июня сборная Словакии сыграет со шведами в Санкт-Петербурге, поляки днем позже в Севилье встретятся с командой Испании.

0