Нефтяная качалка, фото из архива

На рынке нефти важна стабильность, а не рекорды - Минэнерго РФ

56
Министр энергетики России Николай Шульгинов рассказал о прогнозах по ценам на нефть и объяснил, когда стоит ждать появления глобального рынка водорода.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Говорить о конце нефтяной эры преждевременно - до 2035 года резкого изменения потребления не ожидается, но возможны сдвиги только в части престижа нефти, заявил в интервью РИА Новости министр энергетики Николай Шульгинов на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"У разных аналитиков оценки разные. Мы к прогнозам присматриваемся и думаем, что до 2035 года резкого изменения точно быть не должно. Хотя в части престижа нефти, наверное, что-то и произойдет", - сказал Шульгинов.

По его словам, банки уже пытаются ограничить финансирование проектов, связанных с ископаемым топливом. "Эти ограничения, конечно, могут затронуть и компании ТЭК, увеличить стоимость финансирования. Но сказать, что всё, эра нефти заканчивается, мне кажется, еще преждевременно", - отметил министр.

Важны не рекорды по добыче нефти, а баланс на рынке

России важна стабильность на рынке, а не новые рекорды по добыче нефти, заявил министр энергетики Шульгинов.

По его словам, нефти добывается столько, сколько ее нужно потребителю на внутреннем и внешнем рынках, поэтому все будет зависеть от благоприятного сочетания этих факторов.

"Нам главное не рекорды, а баланс на рынке. Он в том числе определяет и цены", - сказал Шульгинов, комментируя вопрос о возможности в перспективе новых рекордов по добыче нефти в РФ.

Нефть вряд ли достигнет 100 долларов за баррель

По словам Шульгинова, цена на нефть вряд ли скоро дойдет до отметки в 100 долларов за баррель, прогноз на ближайшие два-три года составляет 50-60 долларов.

"США ввели стимулирующие меры, спрос на нефть увеличился. В то же время есть ОПЕК+, который ведет политику балансирования спроса и предложения. Поэтому мне кажется, что такого, что цена вскоре дойдет до 100 долларов, не будет. Наши оценки на ближайшие два-три года все же где-то 50-60 долларов за баррель", - прокомментировал Шульгинов вопрос о вероятности нового суперцикла на нефтяном рынке.

Так называемый суперцикл является периодом структурного превышения спроса над предложением, которое сохраняется в течение долгого времени и ведет к длительному повышению цен. На рынке нефти в последний раз он наблюдался в период 2003-2014 годов, писала в феврале газета Financial Times.

Глобальный рынок водорода может появиться только ближе к 2040 году

По словам Шульгинова, глобальный рынок водорода, по типу современных рынков нефти и газа, может появиться только ближе к 2040 году.

"На самом деле, оценки по рынку водорода пока очень разные - от десятков до сотен миллионов тонн. Может это будет некий глобальный рынок с морскими перевозками до мест потребления, например, в Японию. Может это будут водородопроводы, как обсуждают в Европе. Или рынки будут локальными, рядом с производством и потреблением", - добавил он.

Шульгинов сообщил, что пока в отношении водородной энергетики остается нерешенным целый спектр проблем: накопления, хранения, материалов, транспортировки, использования.

"Если это "зеленый" водород, то воду еще нужно очищать. Необходимы мощные и более дешевые электролизеры, а они пока на стадии НИОКР. Это все затраты, которые снижают конкурентность. Есть страны, где существует дефицит воды - что им делать?", - продолжил министр.

Он также отметил, что концепцию развития водородной энергетики РФ планируется принять до конца второго квартала.

"О водороде сейчас говорят все и везде. Конечно, мы наблюдаем за становлением этой отрасли. У нас уже есть программа развития водорода, сейчас на очереди соответствующая концепция. Документ отправлен в ведомства для согласований, во втором квартале планируем принять", - сказал Шульгинов.

Он добавил, что в документе будет отмечена задача по проработке четкой нормативной базы в России, в том числе в части улавливания и хранения CO2.

Читайте также:

56
Теги:
Россия, Цены на нефть
Тема:
ПМЭФ-2021 (24)

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, фото из архива

Прямая линия Путина пройдет 30 июня

10
(обновлено 10:32 20.06.2021)
Программа выйдет тридцатого июня в 12:00 по московскому времени в эфире шести телеканалов и трех радиостанций.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин проведет 30 июня прямую линию, программа выйдет в 12:00 мск (13:00 по Баку), сообщает пресс-служба Кремля.

"Тридцатого июня президент РФ Владимир Владимирович Путин проведёт очередную "Прямую линию". Программа выйдет в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов "Первый", "Россия 1", "Россия 24", "НТВ", "ОТР", "Мир", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что президент в свободном режиме ответит на вопросы, которые интересуют россиян.

10
Теги:
Владимир Путин
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в США Анатолий Антонов

Посол РФ в США отправился в Вашингтон

14
(обновлено 10:37 20.06.2021)
Вернуть послов договорились на встрече в Женеве 16 марта президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Посол РФ в США Анатолий Антонов, приглашённый в марте в Москву для консультаций на фоне ухудшения отношений двух стран, в воскресенье утром вылетел в США, передаёт корреспондент РИА Новости.

Антонов вылетел около 9:20 мск (10620 по Баку) из аэропорта Шереметьево в Нью-Йорк, откуда затем направится в Вашингтон.

Вернуть послов договорились на встрече в Женеве 16 марта президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден.

Посол США в Москве Джон Салливан заявил накануне, что вернётся в Россию в скором времени.

Читайте также:

14
Теги:
Россия, США
Женщина на одном из избирательных участков во время досрочных парламентских выборов в Армении, 20 июня 2021 года

Досрочные выборы в парламент Армении: что происходит сейчас

34
(обновлено 10:46 20.06.2021)
Право голосовать на парламентских выборах в Армении имеют более 2,6 миллиона граждан, а на их голоса для попадания в Нацсобрание претендуют 25 политических организаций.

В соседней Армении проходят выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,6 миллиона граждан Армении (из них более 855 тысяч в столице). 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Принудительное голосование

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил о случаях принудительного голосования военнослужащих. В своем Facebook член РПА пишет, что получает информацию об использовании административного ресурса, сообщает Sputnik Армения.

В частности, по его словам, командир одной из воинских частей в Тавуше принуждает подчиненных голосовать за и.о. премьера Никола Пашиняна. А в Хндзореске (Сюникская область) солдат якобы угощали мороженым от имени Пашиняна.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

34
Теги:
Внеочередные выборы, Армения