Ту-214ОН, созданный для облета стран-участниц, подписавших договор по открытому небу, фото из архива

Москва исчерпала все ресурсы: Договор по открытому небу будет денонсирован

155
Российская сторона не видит причин увязывать окончательный выход России из Договора по открытому небу с предстоящим российско-американским саммитом.

Совет Федерации Федерального Собрания РФ в ходе заседания, состоявшегося в среду, 2 июня, одобрил закон о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). "За" денонсацию проголосовали все 152 сенатора.

В ходе заседания СовФеда заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва приложила максимум усилий и исчерпала все ресурсы, чтобы удержать Вашингтон в Договоре. И поэтому решение его денонсировать является оптимальным и правильным.

При этом замглавы ведомства довел до внимания, что российская сторона не видит причин увязывать окончательный выход России из Договора с предстоящим российско-американским саммитом.

"Я не думаю, что тема ДОН заслуживает теперь того, чтобы стать частью повестки дня, которую мы будем как ведомство предлагать руководству для обсуждения на саммите", - сказал он журналистам.

Что будет дальше с ДОН

После решения, единогласно принятого Советом Федерации, закон о денонсации должен подписать президент России Владимир Путин. Затем российская сторона направит депозитариям договора - Канаде и Венгрии - уведомление о своем решении выйти из него. После этого, по истечении полугода, участие России в ДОН будет прекращено.

Вашингтон официально вышел из соглашения еще в ноябре 2020 года, объяснив свое решение тем, что Москва якобы нарушала ряд его положений. В январе МИД РФ заявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из договора, затем президент России внес в Госдуму законопроект о денонсации ДОН.

Договор предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с согласованными и оговоренными в нем квотами наблюдательных миссий. Он также регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения договора, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

Что осталось от архитектуры безопасности

В настоящее время продолжает действовать Венский документ, предусматривающий широкий обмен информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и о военных бюджетах. А также был продлен Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3): США и Россия решили сократить число боезарядов на развернутых носителях до 1,55 тысячи, а число развернутых и неразвернутых носителей до 800.

Договор об ограничении систем противоракетной обороны перестал действовать после выхода из него США в 2002 году. Он разрешал СССР (России) и США создавать лишь по одному небольшому району ПРО радиусом до 150 км не более чем в 100 пусковых установок противоракет.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) перестал действовать в 2019 году. Согласно ему, США и СССР обязались уничтожить все свои ракеты средней (1000-5500 километров) и меньшей (500–1000 километров) дальности.

Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) также уже не действует. В нем восточный и западный блоки договорились сократить объем размещенных в Европе вооружений, сохранив при этом баланс сил. Договор также предусматривал взаимный контроль за его исполнением. После завершения Холодной войны и вступления части стран восточного блока в НАТО Договор был обновлен, но ни одна из стран Альянса так его и не ратифицировала.

И вот теперь денонсируется Договор по открытому небу, предоставлявший странам-участницам право в рамках согласованных квот совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью.

Все эти договоры прекратили свое действие по инициативе США.

Читайте также:

155
Теги:
Сергей Рябков, Россия, США, Договор по открытому небу

Самолет авиакомпании Азимут, фото из архива

Известная авиакомпания будет выполнять рейсы из трех городов России в Баку

83
Билеты на рейсы из трех российских городов, которые будут совершатся в столицу Азербайджана начиная с 19 июня, уже поступили в продажу.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Российская авиакомпания "Азимут" в июне начнет выполнять рейсы из Ростова-на-Дону, Краснодара и Минеральных Вод в Баку, сообщается на сайте компании.

В продажу уже поступили авиабилеты по минимальному тарифу от 25 евро (51 маната) без учета сборов.

Рейсы из Минеральных Вод в Баку будут выполняться с 19 июня по субботам. Вылет из Минеральных Вод - в 10:20, посадка в Баку - в 13:00 по местному времени. Обратный рейс вылетает в 14:45 и приземляется в 15:10.

Из Ростова-на-Дону в столицу Азербайджана рейсы будут выполняться с 23 июня по средам. Вылет - в 09:15, посадка в Баку - в 12:20. Обратный рейс вылетает в 13:20 и приземляется в 14:34.

Из Краснодара в Баку авиакомпания начнет летать с 26 июня по субботам. Вылет запланирован на 08:10, прилет в Баку - на 11:10. Обратный рейс вылетает в 13:05, прилет - в 13:55.

Отметим, что посадка на борт разрешена пассажирам только при предъявлении сертификата об отрицательном результате анализа на COVID-19.

Воздушные границы Азербайджана открыты

Граждане России и Турции могут прилетать в Азербайджан 10 июня. Как сообщил глава Государственной миграционной службы Вусал Гусейнов, лица старше 18 лет должны иметь при себе ковид-паспорт (документ, подтверждающий полную вакцинацию или наличие иммунитета переболевшего коронавирусом).

Напомним, что в целях предотвращения распространения коронавируса пассажирские авиаполеты между Азербайджаном и Турцией были приостановлены 15 марта 2020 года, а между Азербайджаном и Россией - 18 марта 2020 года. Оперативный штаб при Кабинете министров 5 июня принял решение о постепенной отмене специальных разрешений для посещения Азербайджана гражданами ряда государств.

"Авиаперевозчики должны регистрировать на рейсы только тех пассажиров, которые отвечают указанным требованиям. Пассажиры, не отвечающие требованиям, при прохождении пограничного контроля при въезде на территорию Азербайджана, не будут допущены на территорию страны и будут возвращены обратным рейсом за счет авиаперевозчика", - говорится в сообщении Кабмина.

Что требуется для полетов в Азербайджан

Согласно изменениям, внесенным Кабинетом министров во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса" требуется ковид-паспорт.

Согласно изменениям, иностранцы и лица без гражданства старше 18 лет будут допускаться на рейс только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию от COVID-19 (ковид-паспорт), или справку о перенесенном заболевании, а также негативный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до вылета.

Пассажиры младше 18 лет, а также граждане Азербайджана любого возраста, смогут прилететь в Азербайджан при наличии документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, выданного в течение 72 часа до вылета.

83
Теги:
Авиакомпания, Баку, Россия, Рейсы
Президент РФ Владимир Путин, фото из архива

Владимир Путин прокомментировал телеканалу NBC скандальные заявления Байдена

51
Госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил стремление США к конструктивному взаимодействию с правительством России "в интересах развития более стабильных и предсказуемых двусторонних отношений".

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что слышал много обвинений в свой адрес. Об этом он сказал в интервью телеканалу NBC, комментируя скандальные высказывания президента США Джо Байдена.

"Я привык за время своей работы к атакам с разных сторон, по очень многим поводам, разного качества и остроты. Меня это ничего не удивляет", - сказал российский лидер.

Также он отметил, что политики на международной арене являются друг другу партнерами и соперниками: "Мы не жених и невеста, не клянемся друг другу в вечной любви и дружбе".

Трансляция интервью пройдет на телеканале в понедельник, 14 июня.

Ранее, в марте, Байден в интервью телекомпании ABC седи прочего сказал, что российское руководство должно будет "заплатить цену" в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы.

В США поздравляют Россию

Между тем, госсекретарь США Энтони Блинкен в субботу поздравил граждан РФ с Днем России. Как говорится в информации Госдепартамента США, Блинкен заявил: "Пользуясь случаем, хочу подтвердить стремление Соединенных Штатов к конструктивному взаимодействию с правительством Российской Федерации в интересах развития более стабильных и предсказуемых двусторонних отношений".

Он также указал, что в Штатах намерены поддерживать российский народ, который продолжает развивать устремления, изложенные в Декларации о государственном суверенитете России, а также его желание работать вместе с международным сообществом и мирно сотрудничать по вопросам, представляющим глобальный интерес.

51
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в Азербайджане

Азербайджанский лидер принял верительные грамоты послов

14
В Азербайджан назначены послы Италии, а также Гватемалы, Ирландии, Албании, Норвегии, Черногории, Эстонии, Сомали, Новой Зеландии, Словении и Дании.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Итальянской Республики в Азербайджанской Республике Клаудио Таффури принял в субботу, 12 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты послов-нерезидентов 10 стран

Кроме того, в этот же день азербайджанский лидер принял верительные грамоты вновь назначенных послов-нерезидентов Гватемалы, Ирландии, Албании, Норвегии, Черногории, Эстонии, Сомали, Новой Зеландии, Словении и Дании.

14
Теги:
Верительные грамоты, Послы, Ильхам Алиев