Пассажирский самолет в небе, фото из архива

Россия сохранит ограничение на полеты в Турцию - СМИ

84
(обновлено 23:11 31.05.2021)
Решение связано с распространением коронавирусной инфекции. Ранее глава МИД Турции заявил, что турецкая сторона надеется на возобновление авиасообщения с РФ.

БАКУ, 31 июн – Sputnik. Россия продлила действие ограничений на число авиарейсов с Турцией, сообщил РБК источник в одной из российских авиакомпаний.

Собеседник издания отметил, что решение связано с распространением коронавирусной инфекции.

Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция надеется на возобновление авиасообщения с РФ ввиду улучшения эпидемиологической обстановки в стране.

"Как нам сообщила РФ, решение (о приостановке полетов – ред.) не было политическим, по их словам, решение было принято исключительно из-за коронавируса. Я надеюсь, что они возобновят (полеты – ред.), так как цифры числа заболевших снизились", - заявил Чавушоглу журналистам в Афинах, сообщает телеканал NTV.

Россия ограничила авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня. В середине мая вице-премьер Татьяна Голикова встретилась с министром культуры и туризма республики Мехметом Нури Эрсоем и главным внешнеполитическим советником главы государства Ибрагимом Калыном. Стороны договорились, что Турцию посетят российские специалисты, чтобы оценить перспективы возобновления авиасообщения.

Накануне турецкий Минздрав сообщал, что за сутки в стране выявили 6933 новых случая заболевания COVID-19. Всего с начала пандемии в республике заболели 5 242 911 человек, из них 47 405 скончались.

84
Теги:
авиасообщение, Турция, Россия

 Президент РФ Владимир Путин, 12 июня 2021.

"Разговор о душе", заключенные и кибератаки: о чем Путин говорил в интервью NBC

42
(обновлено 17:01 14.06.2021)
Российский лидер Владимир Путин ответил в интервью NBC на ряд важных вопросов, включая их взаимоотношения с американским коллегой Джо Байденом.

Президент России Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC не исключил обмена заключенными между РФ и США.

На вопрос, готов ли он рассмотреть подобный обмен, российский лидер ответил: "Да, конечно".

Цифры несопоставимы

Что же до того, не желает ли Россия освободить заключенных американцев Тревора Рида и Пола Уилана, Путин ответил, что знает об их осуждении: "Но, если сравнить это с числом российских граждан, которые находятся в тюрьмах США, эти цифры несопоставимы", подчеркнул он.

В интервью также была затронута тема обвинений в адрес России во вмешательстве в выборы и кибератаках. По словам Путина, России ни разу не предоставили никаких свидетельств причастности к этому.

В частности, он назвал "фарсом" обвинения в том, что российские хакеры или сама Россия стоят за кибератаками в США.

"Нас обвиняли во многих вещах. Вмешательство в выборы, кибератаки и так далее и так далее. И ни разу, ни разу, ни разу они не потрудились предоставить какие-либо свидетельства или доказательства. Просто необоснованные обвинения", - сказал Путин, добавив, что Россия готова общаться по вопросам кибербезопасности с США, но Вашингтон все это время отказывался от совместной работы.

Кибердеятельность разведки США

В то же время, российский президент отметил, что Москва обеспокоена кибердеятельностью НАТО.

"То, чего боятся в Америке, может быть опасностью и для нас. НАТО провозгласила киберпространство боевым пространством. Они планируют что-то, готовят что-то, конечно, это не может нас не беспокоить", - заявил он.

При этом, Путин добавил, что не боится кибердеятельности разведки США, но имеет ее в виду.

"Разговор о душе"

Далее президент России заявил, что главной ценностью в международных отношениях является предсказуемость и стабильность.

"Президент США Джо Байден говорит одно, я говорю другое. В некоторых случаях наша риторика отличается и расходится, но, если вы спросите мое мнение сейчас, я сообщу вам о нем. Самой главной ценностью в международных отношениях является предсказуемость и стабильность", - сказал Путин.

Российский лидер также отреагировал на слова Байдена про "разговор о душе", который, по словам американского лидера, состоялся между ними, когда последний занимал пост вице-президента США.

В марте, давая интервью телеканалу Эй-би-си, Байден рассказал об эпизоде, во время которого он при встрече заявил российскому президенту, что "не видит в нем души".

"Я не помню этой части нашего разговора. Наверное, у него хорошая память", - сказал Путин.

Цитаты Путина приводятся в обратном переводе с английского языка.

Читайте также:

42
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин
Вид на Дворцовую площадь и Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, фото из архива

Баку представлен на космической конференции в Петербурге, куда приглашены Маск и Безос

51
(обновлено 17:01 14.06.2021)
В международном мероприятии GLEX-2021, которое будет проходить до 18 июня, примут участие представители 59 стран мира.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Международная конференция по исследованию космоса GLEX-2021 открывается в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Азербайджан на мероприятии представляет министр транспорта, связи и высоких коммуникаций Рашад Набиев.

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, пройдет с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран мира.

Наряду с главой Минтранспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, свое участие в конференции подтвердили министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, исполняющий обязанности министра высокотехнологичной промышленности Армении Айк Чобанян, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии. Между тем, приглашения были направлены также главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

"Не могу пока рассказать, но немного намекну - на GLEX нас ждет несколько интереснейших подписаний и договоренностей, в которых будет участвовать и Роскосмос", - сообщил ранее представитель Роскосмоса Владимир Устименко.

Ранее в мае министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и министр спорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев обсудили сотрудничество двух стран в области связи и информационных технологий и сообщили о подготовке соответствующего соглашения.

Министры подняли вопросы реализации перспективных проектов из сферы информационных технологий и договорились о взаимной поддержке технологического развития государств.

Космические достижения Азербайджана

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. По данным, в 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

51
Теги:
Рашад Набиев
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

В Азербайджане прошел первый с начала пандемии "Последний звонок"

0
(обновлено 17:11 14.06.2021)
В прошлом году "Последний звонок" в школах прошел в онлайн-формате, но нынешним выпускникам повезло больше. Как в период пандемии ученики XI классов прощались с детством - в репортаже корреспондента Sputnik Азербайджан Зульфии Гулуевой.

Сегодня выпускники общеобразовательных учреждений празднуют окончание школы и свое вступление во взрослую жизнь. "Последний звонок" в этом году проводится в соответствии со специальной инструкцией, составленной министерством образования.

Так, мероприятия должны проходить только на открытом воздухе во дворе учебного заведения при условии соблюдения социальной дистанции и длиться не более часа. Участвовать в них могут только выпускники XI классов, администрация школы и ограниченное число учителей.

В школах, где выпускников больше ста человек, праздник должен проходить в два этапа в разное время дня. Проводить "Последний звонок" в закрытых помещениях, а также приглашать родителей не разрешается.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Праздник у ворот

Посмотреть, как же в этом году выпускники празднуют окончание школы, мы направились в среднюю школу номер 21 в Ясамальском районе Баку. У школьных ворот собрались взволнованные родители - понаблюдать за "Последним звонком" своих детей-выпускников они могли только отсюда. Там же у ворот стояли двое сотрудников полиции.

Несмотря на палящее солнце, родители пришли увидеть своими глазами, как проходит один из важных дней в жизни их детей, разделить с ними радость и грусть последнего школьного дня.

А во дворе школы с раннего утра царила по-настоящему праздничная атмосфера - кто-то уже вовсю расписывал белые рубашки одноклассников пожеланиями на будущую жизнь, кто-то обнимал любимую учительницу со слезами на глазах...

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончат 84069 учеников

Грустно расставаться

Преподавательница английского языка Малахат Мамедова, как и большинство собравшихся на школьном дворе, не может сдержать своих эмоций. Она снова и снова обнимает своих учеников, говорит слова напутствия каждому. Все эти чувства она испытывает каждый год, когда приходится расставаться с выпускниками.

Малахат Мамедова проработала учительницей 32 года, теперь она расстается с учениками XI "А", каждый из которых ей близок, как собственный ребенок: "Мне очень трудно расставаться с ними. Каждый год, когда прощаюсь с учениками на "Последнем звонке", не могу сдержать слез, я люблю всех учеников, как своих детей"

Выпускница Мансура Мамедова говорит, что никогда не забудет свою учительницу английского языка: "Малахат ханум была нам как мама, и расставаться с ней так же тяжело, как расставаться с матерью".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Директор школы Рена Агазаде рассказала, что в этом году школу оканчивают 42 ученика в двух выпускных классах. Среди выпускников семеро человек показали высокие результаты на выпускных экзаменах, набрав более 200 баллов.

По словам директора, соблюдение инструкций на мероприятии контролируют специально назначенные наблюдатели. В то же время, сотрудники полиции следят за тем, чтобы во двор школы не проходили родители и посторонние лица, чтобы, в целом, правила карантина не нарушались.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Директор школы Рена Агазаде

Классная руководительница XI "В" класса Фидан Агасиева говорит, как бы она не пыталась взять себя в руки, не может сдержать слез: "В моем классе было много непослушных учеников, но мне все равно грустно с ними расставаться".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Классная руководительница XI "В" класса Фидан Агасиева вместе с ученицами

Выпускник Амин Мехралиев счастлив сегодня закончить школу и начать новую жизнь, но все же не скрывает, что ему грустно расставаться со школой. По его словам, понять чувства, которые они все сегодня переживают, могут только те, кто в свое время сам их пережил.

Вообще, выпускники, конечно же, очень рады, что им разрешили отметить "Последний звонок", несмотря на действие в стране карантинного режима. Ученица XI класса Айтадж уверена - такое случается раз в жизни, и не отметить этот день просто невозможно: "В прошлом году из-за пандемии "Последний звонок" отменили. Но в этом году разрешили, за что я хочу сказать спасибо нашему министру Эмину Амруллаеву. Это мероприятие укрепило наш дух, помогло заметно сбросить стресс перед экзаменами".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Сами выпускники говорят, что не планируют проводить никаких мероприятий за пределами школы.

Несмотря на то, что ученики первых классов не должны были присутствовать на мероприятии, несколько первоклассников все же было.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников

С мечтой о будущем

В этом году мечты выпускников касались не только образования. Их пожелания связаны с тем, чтобы коронавирус как можно скорее исчез. Они хотят войти в новую жизнь без каких-либо ограничений, свободно проживая все краски жизни. Мы, в свою очередь, желаем выпускникам успешно сдать экзамены, поступить в вузы и войти в новую жизнь с оптимизмом и уверенностью в своих силах.

Следует отметить, что перед пандемией мероприятия по случаю "Последнего звонка" в школах проводились с большим размахом. В них принимали участие не только родители учеников I и XI классов, но и многочисленные гости, певцы, артисты.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончат 84069 учеников. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования, 38 461 из них - девочки и 45 608 - мальчики. В 2020-2021 учебном году 106 580 детей завершили учебу в 6 110 подготовительных группах, действующих в средних школах по всей стране. Ожидается, что в 2021-2022 учебном году в стране в первом классе будут учиться 158 608 детей. Отметим, что в прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников.

0
Теги:
последний звонок