Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко (справа) во время встречи

Встреча Путина и Лукашенко в Сочи длилась более пяти часов

251
(обновлено 00:54 29.05.2021)
В ходе встречи президенты России и Беларуси коснулись ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске, а также обсудили торгово-экономические отношения.

БАКУ, 28 мая – Sputnik. Переговоры президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи, сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Встреча в Сочи длилась более пяти часов.

Ранее лидеры уже обсудили ситуацию с самолетом Ryanair, 23 мая приземлившимся в Минске после сообщения о минировании.

Президент России напомнил, что договаривался о встрече с белорусским коллегой еще до инцидента с самолетом.

"Спасибо, что приехали. Как и договаривались. Мы договаривались об этом до очередного витка..." - начал Путин.

"Всплеска эмоций", - добавил Лукашенко.

"Да, всплеска эмоций. Нам без этих событий есть о чем поговорить", - отреагировал президент России.

Инцидент с самолетом Ryanair

Владимир Путин вспомнил, как посадили борт президента Боливии Эво Моралеса для проверки.

"Самолет президента Боливии в свое время посадили. Президента вывели из самолета, и ничего, тишина", - вспомнил Путин.

"Совершенно верно", - добавил Лукашенко.

Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что покажет российскому коллеге Владимиру Путину "некоторые документы", связанные с ситуацией вокруг экстренной посадки борта Ryanair.

"Но за что наказали (Евросоюз – ред.) трудовой коллектив "Белавиа"? За то, что они в ковид их вывозили тысячами? Вот их лицо. Я отрекаюсь от того, что было, я покажу вам некоторые документы, вы поймете, что там происходит и происходило", - сказал Лукашенко.

Лукашенко, в частности, напомнил период прошлого года, когда из-за COVID-19 страны эвакуировали своих граждан с зарубежных курортов, поскольку "тогда все закрылось". "Один аэропорт в Минске работал, вывозили своих людей. Они (страны Запада – ред.) все закрыли и попросили "Белавиа"... И наша компания вывезла, наверное, тысячи-тысячи человек: шведов, немцев, поляков, литовцев, американцев. Вывозили в Минск, поскольку единственный аэропорт был открыт, а потом американцы у нас забирали, либо мы им туда отвозили. Не представляете, как они были в конце прошлого года - начале этого благодарны нам, коллективу "Белавиа" за вывезенных людей, спасенных", - заметил белорусский лидер.

Он обратил особое внимание, что к ситуации с Ryanair национальный перевозчик "Белавиа" не имеет никакого отношения, но теперь несет потери.

Между тем Лукашенко отметил, что после того, как в РФ отказалась принимать европейские самолеты, летящие в обход воздушного пространства Беларуси, на Западе это "сразу почувствовали".

По его словам, идет попытка Запада раскачать ситуацию в республике до уровня августа 2020 года.

"Идёт попытка раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года... Просто понятно, что от нас хотят эти друзья наши западные. Что тут обсуждать. Но нет тех высот, которые большевики не брали. Возьмем и мы", - сказал Лукашенко.

Товарооборот

Президент России отметил рост товарооборота между странами и важность сохранения этой тенденции.

"В первом квартале текущего года Россия остается ключевым торгово-экономическим партнером Беларуси. Мы наблюдаем значительный рост товарооборота – 18,4%. Это хорошая тенденция, важно ее сохранить при активной работе правительства", - сказал Путин.

Он добавил, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин, который находится сейчас в Минске на совете глав правительств СНГ, уже связывался с ним и рассказывал, как идет работа.

Беларусь и Россия в текущем году превзойдут допандемийный уровень товарооборота, заявил Александр Лукашенко.

"Вы правильно отметили рост товарооборота. Мы просчитываем сейчас буквально каждую долю процента, и мы видим, что мы - Беларусь и Россия - в этом году превзойдем свой товарооборот доковидного, допандемийного уровня. А там у нас больше 35 миллиарда долларов", - сказал Лукашенко.

БелАЭС

Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока БелАЭС состоится в июне, сообщил президент РФ Владимир Путин.

"У нас заканчивается, в июне уже будет дан пуск первому блоку атомной электростанции", - сказал Путин.

"В промышленную эксплуатацию", - уточнил Лукашенко.

"В промышленную эксплуатацию. Можно считать, что в этом смысле работа завершается", - отметил президент России.

Путин назвал это хорошим примером сотрудничества Москвы и Минска, отметив, что есть также позитивные тенденции и по другим направлениям.

Что произошло с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании. При проверке документов пассажиров севшего борта выяснилось, что на нем летел Роман Протасевич – экс-главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским.

Против него уже возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая "организацию массовых беспорядков". Оппозиционер сразу же был задержан, ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Закрытое небо над Беларусью и запрет для "Белавиа"

Страны Евросоюза осудили инцидент с лайнером Ryanair и высказались за введение дополнительных санкций в отношении Беларуси. В частности, лидеры страны ЕС призвали запретить полеты белорусского авиаперевозчика "Белавиа" в воздушном пространстве Евросоюза, а также избегать перелетов над Беларусью.

Первой в Европе принимать белорусские самолеты отказалась Великобритания. С 25 мая авиасообщение с Беларусью прекратила Литва, заявив, что не будет пропускать рейсы, пересекшие территорию РБ.

Также 24 мая немецкая авиакомпания Lufthansa заявила, что временно приостанавливает полеты в белорусском воздушном пространстве, аналогичное заявление сделали французский и финский авиаперевозчики Air France и Finnair.

25 мая о прекращении перелетов через воздушное пространство Беларуси заявили австрийская авиакомпания Austrian Airlines, польская LOT, сингапурская Singapore Airlines, нидерландская компания KLM, шведская SAS. "Белавиа" уже отменила рейсы в Париж и Лондон (с 25 мая по 30 октября), в Вильнюс (до 26 июня).

251

Флаги Евросоюза и стран G7, фото из архива

Чем жил мир на уходящей неделе: НАТО-Россия, саммит G7, дела военные и Евро-2020

53
(обновлено 16:32 13.06.2021)
Под конец недели лидеры "Большой семерки" анонсировали масштабный инфраструктурный проект для развивающихся стран на 40 триллионов долларов.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Одним из наиболее важных событий уходящей недели по праву можно считать саммит "Большой семерки", стартовавший 11 июня, но он был далеко не единственным мероприятием, к которому был прикован взгляд мирового сообщества.

Россия и НАТО: верните сначала свои ворота

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова на этой неделе ответила на предложение генсека НАТО Йенса Столтенберга активизировать взаимодействие между организацией и Москвой, возобновить работу совета НАТО-Россия.

Ранее, напомним, генсек Альянса выступил с предложением восстановить встречи Совета НАТО-Россия. В одном из интервью Столтенберг отметил, что НАТО пригласило "российское правительство на новую встречу больше, чем год назад, но положительного ответа так и не было". При этом он указал, что между сторонами много тем для обсуждения, затрагивающих совместные НАТО и Москвы и добавил, "мяч сейчас - на стороне Москвы".

На это Захарова в Telegram-канале ответила, что российская сторона не избегает диалога с НАТО и готова к обсуждению вопросов деэскалации и предотвращения инцидентов с привлечением военных экспертов.

"Что касается мячей. Господин Столтенберг, верните на поле свои ворота - мы пробьем", - написала она.

Сверка часов перед саммитом

В продолжение темы НАТО стоит упомянуть встречу президента США Джо Байдена и генерального секретаря НАТО Столтенберга в Белом доме уже в прошедший понедельник. Она наверняка должна была стать своеобразной сверкой часов перед саммитом Альянса на следующей неделе.

До встречи пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки заявила, что американский президент обсудит детали совещания Альянса на высшем уровне.

Уже после встречи с Джо Байденом, генсек Альянса отметил, что они с американским лидером сошлись на необходимости усилить НАТО в нынешнем "непредсказуемом мире" и в условиях глобальной конкуренции. Столтенберг подчеркнул, что следует быть готовым к целому ряду вызовов и угроз, в числе которых назвал Китай и Россию.

Новая Атлантическая хартия

Центральным политическим событием завершающейся недели правильно будет назвать саммит "Большой семерки" на британском курорте Карбис-бей, стартовавший в пятницу. Однако еще до него глава Белого дома провел двусторонние переговоры с британским премьером Борисом Джонсоном. Лидеры двух стран обсудили международную повестку, двусторонние отношения Великобритании и США, а также борьбу с пандемией.

Также главы государств обсудили действия России, Китая, Ирана и обусловили необходимость усилить Альянс с тем, чтобы восточно-европейские участники имели возможность защититься от так называемого российского влияния.

Премьер Джонсон после встречи подтвердил, что Великобритания остается ключевым союзником США.

Встреча запомнилась также подписанием новой Атлантической хартии между Вашингтоном и Лондоном по аналогии хартии 1941 года, подписанной Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом.

После подписания документа президент Байден отметил, что обновленную хартию подписали, "чтобы подтвердить наши обещания и обратить внимание на основные вызовы века: кибербезопасность, новые технологии, проблемы в области здравоохранения и вопросы изменения климата".

"Большая семерка" на британском курорте

Саммит Большой семерки в Карбис-бей, стал первой за два года личной встречей лидеров стран, входящих в G7. Они обсудили вопросы восстановления экономики, глобального внедрения вакцины от COVID-19 и изменения климата, а также отношения с Россией.

В рамках саммита лидеры стран-участниц условились запустить глобальную инициативу в сфере развития инфраструктуры для развивающихся стран в рамках стратегического соперничества с Китаем.

"Главы государств и правительств "Большой семерки" договорились запустить новую решительную глобальную инициативу в сфере развития инфраструктуры "Восстановим мир в его лучшем виде" Build Back Better World (B3W)", сообщает Белый дом.

Данная инициатива поможет "сократить потребность в инфраструктуре на сумму более 40 триллионов долларов для развивающегося мира, которая обострилась из-за пандемии COVID-19", отмечается в сообщении.

В рамках проекта страны G7 и партнеры скоординируются для мобилизации капитала в четырех областях - климат, здоровье и здравоохранение, цифровые технологии и гендерное равенство.

Смогли лидеры "семерки" в рамках сессии по международным вопросам достичь консенсуса и в том, что им требуется единый подход по отношении к Китаю.

"Я сказал бы, что было достигнуто единодушие в вопросе желания указать на нарушения прав человека и нарушение основных свобод, которые касаются тех ценностей, которые мы разделяем", - приводятся слова источника в американской администрации.

Между тем, ранее американские СМИ сообщали о разногласиях между участниками саммита в этом вопросе. Так, отмечалось, что США, Канада и Великобритания выступают за более жесткий подход, тогда как страны Европы придерживаются умеренной позиции.

Наряду с этим, среди ключевых тем двусторонних встреч были и отношения с Россией.

Саммит "семерки" еще продолжается, и по итогам мероприятия будут распространены итоговое коммюнике и специальная декларация о противодействии пандемиям в будущем.

Как сообщил ранее офис Бориса Джонсона, в декларации лидеры стран "Группы семи" пообещают совместно работать над предотвращением новых разрушительных пандемий. В основу документа легли рекомендации по предотвращению новых эпидемий и ряд ранее выработанных мер, в том числе по сокращению времени на разработку вакцин от новых заболеваний, расширению возможностей секвенирования генома, а также реформированию и усилению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Свою поддержку декларации выразил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

В итоговое коммюнике предположительно будет включен и особый пункт, в котором "семерка" выразит свою поддержку Токио в проведении предстоящих Летних олимпийских игр.

Дела военные

На текущей неделе, наряду с политической активностью следует выделить и масштабные военные мероприятия. Так, министерство обороны РФ сообщило о старте оперативного учения в центральной части Тихого океана, которое оценивается как крупнейшее со времен СССР.

К учению в дальней морской зоне привлечено до 20 надводных боевых кораблей, подводные лодки и суда материально-технического обеспечения, в том числе флагман флота гвардейский ордена Нахимова - ракетный крейсер "Варяг", отметили в оборонном ведомстве РФ.

Наряду с ним задействовано около 20 летательных аппаратов, в том числе дальние противолодочные самолеты Ту-142МЗ, высотные истребители-перехватчики МиГ-31БМ и другие самолеты ВКС России.

"В рамках учения отрабатываются задачи управления разнородной группировкой сил на значительном удалении от пунктов базирования при охране и обороне морских (океанских) коммуникаций, а также организации взаимодействия оперативной группировки кораблей и авиации по поиску и слежению за подводными лодками и корабельными группировками условного противника", - сообщили в Минобороны РФ.

"В постсоветский период таких учений, с привлечением такого количества сил, не было", - сказал бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко.

Как отмечает адмирал, помимо военных задач, учения имеют геополитические цели.

"Мы показываем возможности сил и средств Тихоокеанского флота на значительном удалении от береговой инфраструктуры. Это средняя часть Тихого океана - пути перехода авианосных группировок", - сказал адмирал.

Неделей ранее, 4 июня, треть субмарин подводных сил Тихоокеанского флота ВМС США вышла на учения Agile Dagger 2021 для оценки боеготовности.

Между тем в Балтийском море продолжаются крупные военно-морские учения НАТО Baltops, стартовавшие в минувшее воскресенье. В учениях, которые продлятся до 18 июня, участвуют 16 стран-членов НАТО, а также Швеция и Финляндия с привлечением 40 кораблей, 60 самолетов и вертолетов и 4 тысяч человек личного состава.

В ходе учений планируется отработка операций по противолодочной борьбе, противовоздушной обороне, противоминной борьбе, а также будет осуществлена высадка десанта на побережье Литвы.

В рамках первого этапа учений корабли в течение шести дней, самолеты и вертолеты выполняли задачи в районе Датских проливов, участвуя в морских операциях по обеспечению доступа и свободы навигации. Второй этап предполагает перемещение кораблей на восток Балтики.

Футбол и день рождения монарха

В прошедшую пятницу стартовал футбольный праздник под названием Евро-2020, отложенный из-за пандемии. Первая игра первенства континента прошла в Риме, где сборная Италии принимала турецкую команду.

Итогом матча открытия стала сухая победа "Скуадра адзурры" над гостями с Босфора со счетом 3:0. Причем открыл будущий поток голов на Евро-2020 мяч в собственные ворота. Так, игрок сборной Турции Мерих Демирал в начале второго тайма забил автогол своей команде, после этого отличились итальянцы Чиро Иммобиле и Лоренцо Инсинье.

Таким образом турецкий футболист попал в историю ЧЕ, где до сих пор первый мяч турнира не попадал в собственные ворота.

Матч открытия также выделяется тем, что во время игры впервые в истории чемпионатов Европы была использована система видеопомощи арбитрам (VAR).

Уже в субботу состоялись еще несколько матчей Евро. Так, в Баку миром разошлись сборные Швейцарии и Уэльса (1:1), Финляндия с минимальным счетом 1:0 обыграла сборную Дании в датской столице, а российская сборная уступила Бельгии со счетом 3:0 в Санкт-Петербурге.

Один из субботних матчей чуть не запомнился трагедией. Так, во время игры сборных Финляндии и Дании датский футболист Кристиан Эриксен потерял сознание - для приведение в чувство спортсмена пришлось применить дефибрилятор и непрямой массаж сердца. Через 15 минут попыток врачей футболист пришел в себя, его унесли с поля на носилках для транспортировки в госпиталь.

Позже УЕФА сообщило, что состояние датчанина стабилизировалось, и приостановленный более чем, на час матч был продолжен.

Во вторую субботу месяца, 12 июня, по традиции состоялось празднование официального дня рождения королевы Елизаветы II, хоть и родилась она в апреле.

В этот день в Лондоне проводится торжественный парад королевских войск с демонстрацией знамени одного из гвардейских полков, но из-за пандемии в этот раз церемония вновь прошла по сокращенной программе.

Мини-парад состоялся на территории Виндзорского замка, и флаг пронес Шотландский гвардейский полк. В церемонии приняли участие также артиллеристы, который дали салют из 21 орудия, а в заключение над дворцом пролетела пилотажная группа Red Arrows.

Впервые парад в честь дня рождения монаршей особы прошел без супруга королевы, принца Филиппа, скончавшегося весной этого года. Его место на церемонии занял двоюродный брат королевы Елизаветы II герцог Кентский.

Также в честь дня рождения королева наградила ряд лиц одним из орденов Британкой империи за заслуги перед страной. В этом году в список награжденных включили несколько ученых Оксфордского университета, участвовавших в разработке вакцины от коронавируса.

Читайте также:

53
Теги:
военные учения, Евро-2020, "Большая семерка", Россия, НАТО

Сурикатов выпустили понежиться на солнце - видео

30
(обновлено 14:30 10.06.2021)
Время нежиться на солнце. Сурикатов Московского зоопарка перевели в уличный вольер. Отныне посетители зоопарка смогут понаблюдать за жизнью пушистых обитателей. Подробнее в видео.

Сурикатов Московского зоопарка выпустили понежиться на солнце. Теперь маленькие хищники будут начинать каждый день с любимого занятия – принятия солнечных ванн. Грызуны сразу же бросаются охотиться их любимым лакомством – насекомыми. Отобедав, сурикаты принимаются наводить порядок в новом жилище: перетаскивать грунт, убирать лишнее, расширять входы в нору.

Посетители зоопарка смогут понаблюдать за жизнью пушистых обладателей уникальной способности поедать животных, чей яд мог бы убить человека.

30
Медики эвакуируют футболиста сборной Дании Кристиана Эриксена, потерявшего сознания в ходе матча со сборной Финляндии на ЕВРО-2020

Тренер сборной Дании: Эриксен перенес на поле остановку сердца

0
(обновлено 17:51 13.06.2021)
Полузащитник датской команды во время матча со сборной Финляндии потерял сознание и был госпитализирован.

Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен в матче чемпионата Европы со сборной Финляндии перенес остановку сердца на поле, сообщил главный тренер датчан Каспер Хьюлманд.

"Кристиан Эриксен перенес остановку сердца", – сообщил Хьюлманд на пресс-конференции.

Ранее врач датской национальной команды Мортен Боэсен сообщил, что состояние игрока остается стабильным, и что обследования пока не выявили у футболиста проблем со здоровьем.

Эриксен в субботу в игре группы В с командой Финляндии, которая прошла в Копенгагене и завершилась со счетом 1:0 в пользу финнов, потерял сознание. В самом конце первого тайма 29-летний полузащитник упал на газон. На протяжении нескольких минут врачи оказывали игроку первую помощь, в том числе непрямой массаж сердца. Затем футболиста унесли в подтрибунное помещение, команды проследовали за ним. Позднее УЕФА сообщил, что игрок находится в клинике: он в сознании, его состояние стабильно. Матч остановили почти на два часа.

0