Сотрудник лаборатории, фото из архива

Онищенко: чем опасны биолаборатории США в странах бывшего СССР

107
(обновлено 20:48 17.05.2021)
В настоящее время биологическое оружие становится одним из главных инструментов "гибридной" войны, считает депутат, и пандемия COVID-19 демонстрирует ущерб, который может причинить инфекция.

БАКУ, 17 мая — Sputnik, Никита Чикунов. Подконтрольные Пентагону научные лаборатории, расположенные в ряде стран СНГ и Грузии, вызывают серьезное беспокойство официальной Москвы. В России опасаются, что под видом изучения опасных инфекций в этих центрах разрабатывается биологическое оружие. Как функционируют такие учреждения, в интервью Sputnik рассказал бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Неподконтрольное оружие

На сегодняшний день самым малоконтролируемым видом оружия массового поражения остается биологическое. Формальный надзор за ним обеспечивает Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), принятая еще в 1972 году, отметил Геннадий Онищенко. По его словам, в 1990-е годы страны, подписавшие этот документ, разработали механизм контроля за соблюдением положений Концепции. Однако его ратификация была заблокирована усилиями американской стороны.

© Sputnik
Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко во время интервью Sputnik

Отсутствие строгого надзора привело к тому, что на территории республик бывшего СССР стали появляться американские биологические лаборатории, деятельность которых финансируется министерством обороны США.

"В этих лабораториях сидят высокопрофессиональные военные микробиологи. Они занимаются изучением природных вирусных очагов и вывозом штаммов. Их задача простая – сделать вирулентные (с высокой способностью к заражению – Sputnik) штаммы, которые могли бы легко сойти за местные", — подчеркивает специалист.

Особенно серьезное беспокойство в России, по словам Геннадия Онищенко, вызывает Центральная референс-лаборатория, расположенная недалеко от Алматы (Казахстан). Это учреждение оснащено самым современным оборудованием и входит в научную сеть Пентагона в Центральной Азии.

"Лаборатория – очень мощная, с самым высоким уровнем защиты. Там разрабатывают военные биологические рецептуры. К гражданскому здравоохранению Казахстана это место никакого отношения не имеет. В США практически не скрывают, что ведут активную биологическую программу на территории Казахстана", — замечает бывший глава Роспотребнадзора.

Катастрофические инфекции

В современных реалиях биологическое оружие становится одним из главных инструментов "гибридной" войны, считает Геннадий Онищенко. Пандемия коронавируса наглядно показала, какой урон может нанести инфекция.

© Sputnik
Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко во время интервью Sputnik
"Мы убедились, что вирусы эффективны с точки зрения создания массового психоза, дестабилизации политической обстановки, обрушения экономик. Коронавирус нанес мировой экономике больший ущерб, чем любая война", — считает врач-эпидемиолог.

В то же время доказать искусственное происхождение вируса сейчас невозможно из-за неполного контроля за работой биологических лабораторий. Проверяющим показывают лишь то, что им "можно видеть", заключает он.

"Иногда грузинских специалистов наряжают в костюмы, и они ходят по этим лабораториям. Но в самое "сердце", в самые сокровенные места – их не пускают. Какие исследования там проводятся – никто не знает, потому что это военные исследования", — резюмирует спикер.

Беспокойство Москвы

В апреле минувшего года с резким заявлением в адрес американских биологических лабораторий выступила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Она допустила, что на этих объектах могут вестись разработки возбудителей опасных заболеваний в военных целях. В качестве примера Захарова привела Центр имени Ричарда Лугара в Грузии.

"Нельзя исключать, что в подобных лабораториях американцами ведутся работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях", — сказала тогда представитель МИД РФ.

© Sputnik
Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко во время интервью Sputnik

Позднее, в апреле 2021-го, схожее мнение в интервью газете "Коммерсантъ" выразил и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Я предлагаю вам обратить внимание на тот факт, что в мире как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США. Причем по странному совпадению — в основном у российских и китайских границ", — сказал он.

Секретарь Совбеза также добавил, что в прилегающих к "мирным санэпидстанциям" районах с определенной регулярностью выявляются вспышки заболеваний, нехарактерных для этой местности.

Читайте также:

107
Теги:
биолаборатория, Геннадий Онищенко

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, фото из архива

Прямая линия Путина пройдет 30 июня

8
(обновлено 10:32 20.06.2021)
Программа выйдет тридцатого июня в 12:00 по московскому времени в эфире шести телеканалов и трех радиостанций.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин проведет 30 июня прямую линию, программа выйдет в 12:00 мск (13:00 по Баку), сообщает пресс-служба Кремля.

"Тридцатого июня президент РФ Владимир Владимирович Путин проведёт очередную "Прямую линию". Программа выйдет в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов "Первый", "Россия 1", "Россия 24", "НТВ", "ОТР", "Мир", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что президент в свободном режиме ответит на вопросы, которые интересуют россиян.

8
Теги:
Владимир Путин
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в США Анатолий Антонов

Посол РФ в США отправился в Вашингтон

13
(обновлено 10:37 20.06.2021)
Вернуть послов договорились на встрече в Женеве 16 марта президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Посол РФ в США Анатолий Антонов, приглашённый в марте в Москву для консультаций на фоне ухудшения отношений двух стран, в воскресенье утром вылетел в США, передаёт корреспондент РИА Новости.

Антонов вылетел около 9:20 мск (10620 по Баку) из аэропорта Шереметьево в Нью-Йорк, откуда затем направится в Вашингтон.

Вернуть послов договорились на встрече в Женеве 16 марта президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден.

Посол США в Москве Джон Салливан заявил накануне, что вернётся в Россию в скором времени.

Читайте также:

13
Теги:
Россия, США
Женщина на одном из избирательных участков во время досрочных парламентских выборов в Армении, 20 июня 2021 года

Досрочные выборы в парламент Армении: что происходит сейчас

33
(обновлено 10:46 20.06.2021)
Право голосовать на парламентских выборах в Армении имеют более 2,6 миллиона граждан, а на их голоса для попадания в Нацсобрание претендуют 25 политических организаций.

В соседней Армении проходят выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,6 миллиона граждан Армении (из них более 855 тысяч в столице). 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Принудительное голосование

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил о случаях принудительного голосования военнослужащих. В своем Facebook член РПА пишет, что получает информацию об использовании административного ресурса, сообщает Sputnik Армения.

В частности, по его словам, командир одной из воинских частей в Тавуше принуждает подчиненных голосовать за и.о. премьера Никола Пашиняна. А в Хндзореске (Сюникская область) солдат якобы угощали мороженым от имени Пашиняна.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

33
Теги:
Внеочередные выборы, Армения