Военный парад в честь 76-й годовщины Победы

Депутат бундестага и пресс-секретарь Левой партии посетили парад в Москве

45
(обновлено 20:37 09.05.2021)
Дитер Дэм и Михаэль Шлик поделились с РИА Новости своими впечатлениями от парада в честь 76-й годовщины Победы.

БАКУ, 9 мая - Sputnik. Депутат бундестага от Левой партии (Die Linke) Дитер Дэм и пресс-секретарь парламентской фракции партии Михаэль Шлик при содействии немецкой редакции дирекции иновещания МИА "Россия сегодня" и РФПИ посетили парад по случаю Дня Победы на Красной площади в Москве и поделились с РИА Новости своими впечатлениями.

Парад в честь 76-й годовщины Победы состоялся в Москве в воскресенье при участии более 12 тысяч военнослужащих и с задействованием свыше 190 единиц военной техники и 76 вертолетов и самолетов.

По словам Шлика, он старается приезжать в Москву на День Победы каждый год. "Я стараюсь совершать эту поездку каждый год 9 мая, потому что чувствую необходимость выразить благодарность за освобождение, за победу над фашизмом. Политическая ситуация может быть разной, могут быть разногласия. Но это событие для меня очень важно, и, несмотря на пандемию, я не упустил возможность приехать сюда", - сказал он РИА Новости.

В свою очередь, Дэм признался, что звуки военной техники звучат для него "хорошо". "Удовлетворение тем, что бронированные гусеницы танков, которые едут здесь, а также летающие над нами военные истребители звучат плохо для ушей представителей большого капитала, а для моих ушей это звучит хорошо и освобождает", - отметил он, отвечая на вопрос, какие чувства испытывал, наблюдая за парадом.

При этом, по словам немецкого политика, он негативно относится к милитаризму и в свое время отказался от военной службы. "Но если учитывать, что мы можем сейчас провести это интервью, потому что тогда Т-34 воевали против фашизма, потому что были Курская и Сталинградская битвы - и победа Красной Армии, если учитывать, что свобода и вздох облегчения людей связаны со всем этим, тогда нужно принять все это военное, и сказать: "Да, на этом историческом этапе это было необходимо ради мира", - подчеркнул он.

Дэм напомнил, что его партия предлагает объявить 8 мая государственным праздником. "По-прежнему необходима небольшая просветительская работа… Необходимо донести до большинства: фашизм - это волна нападок против вас, ваших социальных прав, против вашей заинтересованности в заработной плате и пенсии получше. Фашизм всегда на стороне тех, кто снижает заработную плату. С этим посылом 8 мая можно сделать государственным праздником и днем памяти для широкого большинства, а не только для меньшинства", - указал он.

По словам немецкого парламентария, к некоторым вещам в России он относится с одобрением, к другим – критично, но в целом чувствует себя в Москве как дома.

Читайте также:

45

Медицинский сотрудник в отделении реанимации и интенсивной терапии городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова в Москве, фото из архива

Третья волна COVID-19 в России: преференции для вакцинированных и "жвачка" от Минобороны

66
(обновлено 15:43 18.06.2021)
В Российской Федерации наблюдается значительный рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. Увеличение количества заразившихся специалисты связывают с ухудшением ситуации в трех регионах.

В России в последние дни наблюдается негативное изменение ситуации с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Отдельные регионы страны вновь ужесточают карантинные меры, а глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила усилить мониторинги на местах и при необходимости усиливать меры.

Коронавирусная ситуация в России

Ситуация с распространением коронавируса в России является крайне напряженной, заявила в четверг глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Хочу отметить, что если за 22-ю неделю года среднесуточный показатель составлял 6,2 случая заражения на 100 тысяч жителей, за 23-ю неделю - уже 8,42, то за прошедшие четыре дня это уже почти 9,6", - сказала она на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с новой инфекцией.

Она также отметила, что показатель репродукции вируса в целом по стране превысил единицу, хотя в 20 субъектах РФ показатель еще выше: " Это как раз оценка динамики изменения ситуации".

И в основном ухудшение показателя по стране произошло в связи с ростом заболеваемости в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. "Общая доля этих трех субъектов в количестве зарегистрированных ежесуточных заболевших составляет 60%", - добавила глава ведомства.

"РФ, которая не допустила третьей волны весной, когда практически все страны северного полушария страдали от этого, сегодня столкнулась с ней. Вместе с тем это предмет внимательного изучения, связанный с циркуляцией новых штаммов", - заключила глава Роспотребнадзора.

Как сказала Попова, наиболее интенсивно в стране, как и по всему миру, распространяется индийский штамм.

"Самое интенсивное распространение сегодня - у индийского варианта или "дельта", он превалирует уже в 64 странах. И сегодня мы видим его достаточно интенсивное распространение, начинающееся в России", - сказала Попова.

На сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет 4 значимых штамма COVID-19: "альфа" - британский штамм, "бета" - южноафриканский, "гамма" - бразильский и "дельта" - индийский, объяснила она.

Также Глава Роспотребнадзора поручила сотрудникам в регионах усилить мониторинг за ситуацией с коронавирусом и при необходимости наращивать меры.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 5 264 047 случаев заражения, выздоровели - 4 839 705 человек, умерли - 127 992. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Что происходит в столице

Именно Москва и Подмосковье на сегодня демонстрируют самый интенсивный ежесуточный прирост коронавируса, сообщила Анна Попова.

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице порядка 600 коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией заполняются за два дня.

"Пять дней назад у нас было около 13 тысяч (коек для лечения пациентов с коронавирусом - ред.), и за несколько дней мы все "съели" в ноль. За этот период нарастили еще три тысячи коек, и практически каждый день "съедается" по 200-300. За два дня "съедается" мощность такой больницы, как Коммунарка", - сказал мэр в ходе встречи с рестораторами.

При сохранении такой динамики госпитализации властям города придется все больше медучреждений города переводить на обслуживание коронавирусных больных. При этом городской глава предупредил, что бесконечно разворачивать новые койки для больных COVID-19 столица не сможет.

"Вопрос не просто в койках, это реанимация, специалисты-реаниматологи, это лечение. Это не просто: расстелил койки и уложил пациентов - в этом нет никакого смысла, нужно лечить людей. Мы одну за другой выводим поликлиники, делая их специализированными для КТ-центров и диагностики, и практически каждую неделю увеличиваем количество поликлиник, которые работают в основном только на COVID-19", - сказал Собянин.

Подобная ситуация создает проблемы и для жителей-нековидников, и для плановой медпомощи, пояснил он.

По словам Собянина, Москва держится только благодаря опыту и самой мощной медицинской системе среди городов страны.

Мэр уточнил, что на сегодняшний день в столице развернуто 17 тысяч коек для лечения пациентов-коронавирусников, а скоро их число превысит 20 тысяч. "Практически ни один европейский город себе такое позволить не может. Но скажу еще раз, это не безграничные возможности, мы находимся очень близко к более жестким решениям, - временным, но жестким решениям по ограничениям", - заключил Собянин.

Ужесточение антиковидных мер в Москве

В связи со сложившейся ситуацией мэр Сергей Собянин до 29 июня продлил дополнительные ограничительные меры, заработавшие с прошлой недели, а также утвердил новые.

До указанной даты в столице РФ рестораны, кафе и клубы не будут обслуживать клиентов с 23:00 до 06:00, но остаются доставка или реализация навынос. Также под запретом оказались фудкорты, детские игровые комнаты и подобные заведения, зоопарк. Запрет на использование детских и спортивных площадок, беседок и других объектов в московских парках тоже все еще в силе, но это не касается "скамеек и иных подобных объектов".

В дополнение к действующим запретам до 29 июня включительно ограничено посещение концертов, развлекательных, зрелищных и спортивных мероприятий. Лимит - не больше тысячи человек. На больших мероприятиях закрываются зоны без посадочных мест - танцполы и фан-зоны для болельщиков Евро-2020.

Эксперимент для вакцинированных

Между тем, в столице идет обсуждение создания свободных от COVID-19 зон в заведениях для вакцинированных посетителей.

"Пока ведутся переговоры о том, какие рестораны и фудкорты будут готовы принять участие в Москве в эксперименте по созданию свободных от COVID-19 зон для вакцинированных посетителей", - сказал глава Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО), общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в индустрии гостеприимства, Игорь Бухаров. При этом он указал на подобную практику в мире, в частности в Израиле.

"Например, в Израиле после окончания локдауна было разрешено в рестораны пускать людей с "зеленым паспортом", QR-кодом, подтверждающим вакцинацию документами", - сказал он.

Вопрос о создании "антиковидных" ресторанов без каких-либо ограничений, с доступом лишь для граждан с сертификатами о прививках, обсуждался на встрече с администрацией Москвы, сообщил омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.

"Это могут быть или зоны или целые рестораны. Но, разумеется, это не обязательное требование: рестораны сами будут принимать решение. Пока это просто предложение со стороны бизнеса. Если мэрия одобрит такую идею, конечно, найдутся предприниматели, которые будут готовы такие рестораны открывать", - рассказал он.

Омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова ранее также сказала о возможных преференциях для лиц, прошедших вакцинацию, но назвала сложно реализуемой идею создания в ресторанах специальных зон, предназначенных для вакцинированных клиентов.

В свою очередь, Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ) будет инициировать введение повышенного кешбэка для привитых от COVID-19 туристов.

Лечение COVID-19 "жвачкой"

В свою очередь, министерство обороны России запустило исследования по создания нового препарата против COVID-19 в виде жевательной пластинки.

"48-й Центральный научно-исследовательский институт министерства обороны приступил к разработке противовирусного препарата против новой коронавирусной инфекции в форме жевательной резинки. Совмещение доступной формы применения с полезными свойствами препарата обеспечит положительный эффект в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции", - рассказал собеседник агентства.

Наряду со "жвачкой" институт работает над разработкой мукозальной вакцины в виде пастилы.

"По завершении испытаний данная вакцина будет включаться в различные схемы лечения и использоваться в качестве дополнения к существующим механизмам применения профилактических лекарственных препаратов", - добавил источник.

66
Теги:
Россия, COVID-19
Голосование граждан Ирана в здании иранской школы в Баку, 18 июня 2021-года. Посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави.

Иран приветствует сотрудничество в рамках платформы "3+3"

113
(обновлено 14:11 18.06.2021)
Посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави прокомментировал Sputnik Азербайджан перспективу развития отношений между Баку и Тегераном после избрания нового президента ИРИ.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Иран приветствует инициативу президента Ильхама Алиева по созданию шестисторонней платформы сотрудничества в регионе, сказал Sputnik Азербайджан посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави.

"Мы приветствуем инициативу президента Ильхама Алиева по сотрудничеству между шестью странами, в формате три мировых лидера – Иран, Россия и Турция и плюс страны региона - Азербайджан, Армения и Грузия", - отметил посол Мусеви.

По его словам, Иран поддерживает любую кооперацию между этими странами, если это поможет установить стабильность в регионе и даст толчок развитию экономике региона, а также приведет к разблокировке транспортных путей.

© Sputnik / Murad Orujov
Посол Ирана в Азербайджане Сайед Аббас Мусеви

Перспективы платформы 3+3

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган 10 декабря 2020 года в Баку заявили о готовности сформировать платформу из шести стран – Азербайджан, Армения, Грузия, Иран, Россия и Турция.

Правда, эта идея к сегодняшнему дню так и не получила развития. Причем, что интересно, не из-за Армении. Официальный Тбилиси по сей день не хочет соглашаться на совместное участие с Москвой в этой платформе. Грузинская сторона понимает, что не должна оставаться в стороне от региональных платформ, но хочет, чтобы все страны, в них участвующие, уважали территориальную целостность и суверенитет других государств.

В ходе своего визита в Шушу Эрдоган вновь отметил важность данной платформы. По его словам, сложности с ее реализацией могут быть как у Азербайджана с Арменией, так и у Грузии, и у Турции: "но их необходимо преодолеть, потому что регион нуждается в мире".

Отношения Баку и Тегерана будут развиваться и при новой администрации

После избрания тринадцатого президента и сформирования новой администрации в Иранской Исламской Республике, отношения с Азербайджаном будут и дальше продолжать динамику роста, сказал Sputnik Азербайджан посол ИРИ Сейид Аббас Мусави.

"Отношения Ирана и Азербайджана двигаются в правильном направлении, в положительном векторе, и эта тенденция развития отношений наблюдается уже последние несколько лет. Смена администрации в Иране не поменяет политику Тегерана по отношению к соседским странам, она построена на твердой основе. У нас хорошие добрососедские отношения со всеми нашими партнерами, в особенности с Азербайджаном. У нас есть много схожих интересов, у нас общая культура и история", - отметил Мусеви.

По словам посла, в последние годы приоритетом в отношениях Баку и Тегерана является развитие экономических отношений, нацеленное на увеличение товарооборота и укрепление торговых отношений.

"Мы нацелены на диверсификацию транспортных сообщений между странами. Недавно мы подписали соглашение о строительстве нового моста на границе в Астаре. Также мы намерены укрепить сообщение между странами как по железной дроге, так и по морскому пути для увеличения товарооборота между нами и для транзита товаров в Россию", - сказал посол.

Мост через Астарачай

Ранее, в ходе недавнего визита министра дорог и градостроения Ирана Мухаммеда Эслами в Азербайджан, Баку и Тегеран подписали меморандум о взаимопонимании по строительству автомобильного моста и пешеходного перехода через реку Астарачай.

"В ходе встречи было отмечено, что освобождение от оккупации территорий Азербайджана создает новые возможности сотрудничества с Ираном и со всем регионом. Стороны также выразили уверенность, что полное восстановление азербайджано-иранской границы откроет путь для реализации новых проектов между двумя странами", - отмечается в сообщении.

Мост через реку Астарачай является частью международного транспортного коридора "Север-Юг", который свяжет индийские южные порты с регионами России через территории Ирана и Азербайджана.

Выборы в Иране

В пятницу, 18 июня, в Иране проходят выборы тринадцатого президента. Новым президентом ИРИ станет кандидат, набравший больше 50% голосов избирателей. В случае, если никто из кандидатов не сможет набрать необходимого количества голосов, состоится второй тур голосования между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

По данным Избирательного штаба Ирана, в сегодняшнем голосовании примут участие 59,3 миллиона граждан страны.

Совет стражей конституции Ирана объявил 26 мая список отобранных семи кандидатов из 592 претендентов, достойных побороться за пост президента Исламской республики. Из семи кандидатов пятеро - представители консерваторов, двое – реформисты.

В последний день предвыборной кампании предвыборную гонку покинули двое кандидатов. Один из них - Алиреза Закани - яркий представитель консерваторов, заявил, что отказывается от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. В заявлении, обращенном к своим сторонникам, он сказал, что видит в Раиси достойного кандидата, который может провести "фундаментальные реформы" в стране.

О решении снять свою кандидатуру объявил также один из двух представителей реформистов - Мохсен Мехрализаде. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка.

Таким образом, на президентских выборах 18 июня реформистов Ирана будет представлять только один кандидат - Абдельнасер Хеммати.

Читайте также:

113
Теги:
выборы, Иран
Мужчина тушит пожар в лесу, фото из архива

МЧС: огонь в лесах популярной курортной зоны Азербайджана потушен - видео

0
(обновлено 17:59 18.06.2021)
Пожары на территории приморского поселка Набрань, где любят отдыхать жители станы, начались еще вчера, тушение огня затрудняли сильный ветер и жара.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Сотрудники Государственной службы пожарной охраны министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) справились с лесным пожаром близ популярного среди жителей Азербайджана пункта отдыха, поселка Набрань в Хачмазском районе республики.

Несмотря на сложный рельеф, жару и ветреную погоду силы МЧС, привлеченные на место происшествия, предотвратили распространение огня на более обширную площадь и потушили возгорание, сообщает министерство.

Вчера МЧС сообщало о пожарах на пшеничных полях поселков Набрань и Ниязоба Хачмазского района, которые угрожали перекинуться на местные леса.

На место для борьбы со стихией были направлены силы Государственной службы пожарной охраны, Войск гражданской обороны и Северного регионального центра МЧС, а также пожарные из соседних районов. Личный состав и специальная техника в усиленном режиме принимали меры для ликвидации возгорания. На место пожара также был привлечен вертолет авиационного подразделения министерства.

МЧС еще накануне предупреждало, что работу по тушению пожара усложняет ветреная погода.

0
Теги:
Азербайджан, Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, пожар, Набрань
Тема:
Происшествия в Азербайджане