Здание ОБСЕ, фото из архива

Россия требует от ОБСЕ отреагировать на притеснения российских СМИ

34
(обновлено 12:51 03.05.2021)
Делегация РФ в очередной раз призвала представителя по вопросам свободы СМИ более внимательно и активно реагировать на факты ущемления прав российских СМИ.

БАКУ, 3 мая — Sputnik. Делегация России будет добиваться последовательной публичной реакции представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезы Рибейру на факты притеснения российских медиаресурсов, сказал РИА Новости заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Максим Буякевич.

На последнем постоянном совете ОБСЕ миссия России указала на притеснение российских СМИ - RT, Sputnik, РИА Новости и Baltnews - в ряде стран-участниц организации, а именно, в Латвии, Литве и Эстонии, а также Франции и Германии.

Буякевич довел до внимания, что российская сторона в очередной раз призвала представителя по вопросам свободы СМИ более внимательно и активно публично реагировать на эти факты ущемления прав СМИ.

"Мы продолжим держать на плотном контроле вопросы защиты российских СМИ там, где их права ущемляются, и не позволим спускать эти вопросы на тормозах на международных площадках. Будем продолжать добиваться от представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ последовательной публичной реакции на такие факты", - подчеркнул он.

Ранее латвийский журналист Алла Березовская сообщила, что Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) 14 апреля вызвала на допрос пятерых журналистов, сотрудничавших с порталами Sputnik Латвия и Baltnews, и намерена предъявить им статус подозреваемого. До этого правозащитник Александр Гапоненко сообщал, что в СГБ вызваны двое журналистов, сотрудничавших с российскими СМИ. Позднее он уточнил, что на допрос тогда вызвали четверых.

Ранее МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений.

34
Теги:
ОБСЕ, Россия

Автомобили скорой помощи, фото из архива

Неизвестные открыли огонь в школе в Казани - подробности

45
(обновлено 12:00 11.05.2021)
Правоохранительные органы России уже задержали одного из стрелявших, им оказался 17-летний подросток.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Двое неизвестных открыли стрельбу в школе №175 в Казани.

По предварительным данным, погибли девять человек: восемь школьников и один педагог.

Очевидцы событий рассказывают, что сначала злоумышленники устроили взрыв, а затем открыли стрельбу.

"Я была на уроке, сначала услышала взрыв, а затем выстрелы. Выстрелов было не менее двух, может больше, я испугалась и точно не могу сказать. Знаю, что среди погибших есть ученики и учитель, но кто именно погиб, не знаю. Сомневаюсь, что напавшие – ученики", - сказала ТАСС одна из учениц.

Правоохранительные органы уже задержали одного из стрелявших, им оказался 17-летний подросток. Второй человек предположительно может оставаться в здании.

На месте происшествия работают оперативные службы и сотрудники полиции. Детей эвакуируют из школы, некоторые ученики стали выпрыгивать из окон, спасаясь от стрельбы. Обстоятельства ЧП устанавливаются.

Сообщается о госпитализации 10 человек.

На место уже выехал президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

45
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Джейхун Байрамов проводит переговоры с Сергеем Лавровым

118
(обновлено 11:45 11.05.2021)
После встречи министров один на один, в МИД Азербайджана началась встреча российской и азербайджанской делегаций в расширенном составе.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. В МИД Азербайджана проходит встреча в расширенном составе делегаций во главе с министрами иностранных дел АР и России Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова.

​Напомним, ранее находящийся в Баку с деловой поездкой министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым в формате один на один.

​Ранее сообщалось, что центральной темой встречи является выполнение договоренностей лидеров Азербайджана, России и Армении по Карабаху и возвращение региона к мирной жизни.

Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и России обсуждают также вопросы координации взаимодействия на площадках ведущих региональных и международных объединений –СНГ, ООН, ОБСЕ, Движения неприсоединения, Совета Европы, ОЧЭС.

​Стороны намерены подписать план межмидовских консультаций.

Напомним, вечером 10 мая президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. На встрече обсуждался целый ряд важных региональных вопросов, в том числе выполнение трехстороннего Соглашения по Карабаху.

Читайте также:

Переговоры Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку - детали обсуждений

Москва и Баку будут наращивать взаимодействие - Путин и Алиев подтвердили обоюдный настрой

Визит Лаврова в Азербайджан: что будет обсуждаться на переговорах в Баку

У Армении нет ни сил, ни морального права жить реваншистскими мыслями - Ильхам Алиев

Эрдоган едет в Шушу: чего ждут от этого визита в Баку

Визит Лаврова в Ереван: главные моменты переговоров

118
Теги:
Джейхун Байрамов, Глава МИД РФ Сергей Лавров
Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в среду

0
(обновлено 12:15 11.05.2021)
В столичном регионе и районах Азербайджана будет в основном без осадков, максимальная температура воздуха по стране достигнет 27 градусов.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. В среду, 12 мая, в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, будет дуть умеренный южный ветер.

Как сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, температура воздуха на Абшеронском полуострове составит ночью 10-13, днем - 18-23 градуса тепла. В Баку ночью будет 10-12, днем - 20-22 градусов тепла.

Атмосферное давление будет на уровне 761 миллиметра ртутного столба, относительная влажность составит ночью 70-80%, днем - 45-50%.

В регионах Азербайджана в основном будет без осадков, утром местами ожидается туман. Скорость восточного ветра будет достигать 5–10 метров в секунду.

Температура воздуха составит ночью 7-12 градусов, днем 22-27 градусов, в горах – ночью 3-8 градусов тепла, днем - 13-18 градусов выше нуля.

На Абшеронском полуострове в среду ожидается умеренное колебание метеорологических факторов, что в целом благоприятно для метеочувствительных людей.

0
Теги:
Среда, Прогноз погоды