БАКУ, 8 апр — Sputnik. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора планирует подать заявки на регистрацию второй российской вакцины "ЭпиВакКорона" в других странах, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор центра Ринат Максютов.
"Мы планируем это сделать. Интерес к нашей вакцине, безусловно, есть. Со стороны зарубежных организаций и ведомств мы получили более 60 предложений", - сказал он.
В настоящее время, по словам Максютова, приоритетом остается удовлетворение спроса на российском рынке и обеспечение защиты россиян.
"ЭпиВакКорона" - вторая после "Спутника V" зарегистрированная в России вакцина для профилактики коронавируса. Ее разработал Государственный научный центр "Вектор".
БАКУ, 21 апр — Sputnik, Александра Зуева. Заседание глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пройдет в Казани 29–30 апреля. Одна из самых обсуждаемых в экспертном сообществе тем сегодня - возможное вступление в организацию Азербайджана. И главная интрига – примет ли участие азербайджанская делегация в казанском межправительственном совете.
В Баку на официальном уровне тема ЕАЭС не поднимается вообще. В Кабинете министров Sputnik Азербайджан ответили, что им пока неизвестно, поедет ли кто-то в Казань. Надо понимать, что и официального приглашения Баку пока не получал.
Причина, возможно, кроется в сопротивлении Еревана, который считает, что для начала "должен быть решен вопрос возвращения армянских военнопленных".
Позиция Баку: в Азербайджане на данный момент содержатся лишь армянские диверсанты, которые были задержаны в Карабахе уже после подписания трехстороннего заявления.
Вместе с тем, по оценке экспертов, присоединение Азербайджана к ЕАЭС могло бы решить множество спорных вопросов между Баку и Ереваном, а вступление в ОДКБ и вовсе сделало бы бессмысленными конфликтные моменты между ними.
Интеграция Азербайджана со странами ЕАЭС должна быть согласована всеми государствами-членами союза. И пока Армения процесс тормозит, выступить в качестве посредника могла бы Беларусь.
Что даст странам СНГ соглашение о свободной торговле услугами?>>
В ходе рабочего визита в Баку Александр Лукашенко не скрывал, что предлагал азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву свою помощь в этом вопросе.
Говорят об этом и в Минске. Так, глава постоянной комиссии по международным отношениям нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных прогнозирует активизацию в этом процессе: "Несомненно, в ближайшие месяцы мы увидим более плотную работу Азербайджана на площадках - ЕАЭС и Таможенного союза".
Роль Лукашенко как посредника одобрил и Ильхам Алиев. В ходе переговоров в Баку азербайджанский лидер заявил, что "Беларусь, как друг и проверенный партнер, примет активное участие не только в восстановлении территорий, но и в налаживании контактов между Азербайджаном и Арменией".
Однако подробности беседы на эту тему во время пятичасовых неформальных переговоров президентов так и остались неосвещенными в СМИ. Поэтому до сих пор остается неясным, как белорусский лидер сможет уладить вопрос "военнопленных", который особо остро стоит сегодня между Баку и Ереваном.
Но если заседание в Казани с участием делегации из Баку состоится, о сближении Азербайджана и ЕАЭС можно будет говорить более предметно.
Депутат Расим Мусабеков убежден – говорить о вступлении Азербайджана в ЕАЭС пока рано. А вот на заседание в Казань поехать делегация может. Правда, ее туда сначала должны пригласить.
"Я думаю, что, если Азербайджан на заседание позовут, он примет в нем участие. И если статус наблюдателя ему покажется привлекательным и не отягощенным политическими предусловиями, думаю, Баку его примет", - считает парламентарий.
Главное, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, Армения не должна выдвигать при этом никаких предусловий. Рассматривать их Азербайджан не будет.
Что же до преимуществ от вступления Азербайджана в ЕАЭС, то, по мнению Мусабекова, их, как таковых, нет. И не потому, что Азербайджану нечего получить от Союза и нечего ему дать взамен. Все дело в том, что в отличие от Ирана и других государств, которым с нуля необходимо выстраивать отношения со странами-членами Союза, Азербайджан уже находится в составе СНГ, пояснил парламентарий.
"В рамках СНГ имеется и режим свободной торговли, и взаимное признание дипломов, и соглашения, связанные с социальными обеспечениями, соглашения по транспорту. То есть, практически все, что предлагает ЕАЭС, Азербайджан получает, будучи просто в составе СНГ", - подчеркнул депутат.
Кроме этого, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, со всеми членами ЕАЭС, за исключением Армении, Азербайджан имеет достаточно хорошие политические и развитые экономические отношения.
"И тут надо понимать, что объем экономических отношений Азербайджана с государствами ЕАЭС меньше 10%. И если говорить о внешнеэкономических связях нашей страны, то ЕАЭС не является для нас приоритетным партнером. И я не думаю, что ситуация кардинально изменится после вступления Азербайджана в этот Союз", - считает он.
Мусабеков напомнил, что в свое время Баку не подписал ассоциативных соглашений с Евросоюзом. Азербайджан никуда не торопится, а там время покажет, заключил он.
В свою очередь, глава бакинского клуба политологов Заур Мамедов отметил, что разговоры о вступлении Азербайджана в ЕАЭС на разных уровнях ведутся последние шесть-семь лет.
"Конечно, сотрудничество со странами-членами ЕАЭС привлекательно для Азербайджана. У него со всеми, кроме Армении, очень теплые отношения. Но говорить о членстве Азербайджана в ЕАЭС пока рано", - отметил политолог, добавив, что Азербайджан вполне может устроить статус наблюдателя в организации.
Собеседник Sputnik убежден – для того, чтобы Азербайджан стал членом ЕАЭС, должно быть как минимум полностью исполнено трехстороннее заявление по Карабаху, подписанное Баку, Москвой и Ереваном, а это вопрос времени – трех-пяти лет.
В Минске указали на три новых аспекта, прозвучавших на переговорах Алиева и Лукашенко
Визит Лукашенко в Баку: о чем договорились президенты
Азербайджан достиг своей национальной мечты: о чем говорили Алиев и Лукашенко тет-а-тет
Где может побывать Лукашенко в центре Баку? – видео
Визит Лукашенко в Баку: что известно на данный момент
Для президента России Владимира Путина нынешнее послание станет семнадцатым по счету. Всего российские президенты выступали с таким обращением двадцать семь раз.
Формат мероприятия был скорректирован из-за пандемии коронавируса. В частности, журналистов предупредили заранее о необходимости социальной дистанции, обязательном ношении медицинских масок и наличии нескольких отрицательных тестов на коронавирус.
БАКУ, 21 апр — Sputnik. В четверг, 22 апреля, погода в республике будет нестабильной, снова ожидается ветер, местами пройдут ливни, сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.
В Баку и на Абшероне ожидается переменная облачность, в основном без осадков, вечером местами возможны локальные кратковременные дожди. В течение дня синоптики прогнозируют сильный северо-западный ветер.
Температура воздуха в столице и на полуострове ночью составит 11-13, днем - 17-19 градусов тепла. Атмосферное давление повысится с 761 до 764 миллиметров ртутного столба, относительная влажность воздуха ночью составит 70-80%, днем - 50-55%.
В северных и западных районах ожидаются грозы, периодически будут идти дожди, местами пройдут ливни, выпадет град. Утром в некоторых областях опустится туман, западный ветер временами будет усиливаться. Температура воздуха ночью составит 12-17, днем 23-28 градусов, в горах ночью 7-12, днем воздух прогреется до 15-20 градусов выше нуля.
Синоптики также предупредили, что сильный ветер хазри на Абшероне сможет негативно сказаться на самочувствии метеозависимых людей.