БАКУ, 7 апр — Sputnik, Мария Науменко. Три основных статуса пребывания появятся в России для иммигрантов. Такие меры предусмотрены в новом законопроекте "Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства".
"Вводится три основных миграционных статуса: краткосрочное пребывание (до 90 суток), долгосрочное пребывание и постоянное проживание, в рамках которого иностранные граждане смогут законно находиться на территории Российской Федерации", - ответили на запрос Sputnik в пресс-службе МВД РФ.
В настоящее время иностранные граждане в России имеют три правовых статуса: временно-пребывающие, временно-проживающие и постоянно-проживающие на территории РФ.
В ведомстве уточнили, что под краткосрочным пребыванием подразумевается нахождение в России суммарно в течение года не более 90 суток (сейчас - 90 дней в течение 180 суток). Режим долгосрочного пребывания – это единый миграционный режим для иностранцев, которые находятся в РФ свыше 90 суток на законных основаниях.
"Разрешенный срок пребывания иностранного гражданина будет продлеваться или сокращаться, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему было разрешено пребывание в РФ", - дополнили в министерстве.
Дети мигрантов смогут также получить разрешение на долгосрочное пребывание, если их родители работают в России.
Кроме того, сейчас иностранцам для приобретения российского гражданства необходимо получить вид на жительство. В свою очередь, ВНЖ оформляется при наличии разрешения на временное пребывание, которое получают в рамках квоты. Когда новый закон вступит в силу, постоянное проживание станет основным миграционным статусом и позволит иностранцу в перспективе претендовать на получение гражданства РФ.
По данным МВД, на миграционный учет за январь-февраль 2021 года поставлены 1 млн 84 тысячи граждан, что в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
БАКУ, 19 апр — Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорился с китайским партнером о производстве в КНР еще более 100 миллионов доз российской вакцины "Спутник V" в год, сообщает РИА Новости со ссылкой на фонд.
"РФПИ и Hualan Biological Bacterin Inc. (подразделение Hualan Biological Engineering Inc., одной из ведущих биофармацевтических компаний и крупнейшего производителя вакцины от гриппа в Китае), объявляют о соглашении по производству в Китае более 100 миллионов доз в год первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса "Спутник V", - заявили в РФПИ.
Произведенный объем позволит обеспечивать вакцинацию свыше 50 миллионов человек. Компании нацелены на долгосрочное сотрудничество для производства российской вакцины.
Ранее в апреле РФПИ и TopRidge Pharma объявили о соглашении по производству в Китае более 100 миллионов доз "Спутник V" в год. В конце марта РФПИ и одна из ведущих биотехнологических компаний Китая, Shenzhen Yuanxing Gene-tech Co., объявили о соглашении по производству более 60 миллионов доз "Спутник V". Начало коммерческого производства запланировано на май текущего года.
Вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах с общим населением три миллиарда человек. Эффективность препарата составляет 91,6%, что подтверждено публикацией данных в The Lancet, одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских журналов в мире.
Разработчики "Спутник V" призывают изучить исследование по тромбозу >>
Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок.
БАКУ, 19 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Команда Балаша Касумова победила в четвертой игре весенней серии игр телевизионного интеллектуального элитарного клуба "Что? Где? Когда?", сообщили Sputnik Азербайджан участники. Игрок Денис Галиакберов же стал обладателем "Хрустальной совы".
Миллионы просмотров: чем зацепил зрителей фильм "Последнее желание - проститутка" >>
Команда получила право играть в главной серии сезона – в зимней серии. В составе команды выступили Юлия Лазарева, Дмитрий Авдеенко, Эльман Талыбов, а также Денис Галиакберов и Сергей Николенко, которые заменили Лизу Овдеенко и Михаила Скипского. Они одержали победу над зрителями со счетом 6:5 в пользу знатоков.
По решению же гостей было решено вручить статуэтку "Хрустальная сова" Галиакберову, который стал лучшим игроком весенней серии игры.
Одна из самых красивых азербайджанок представит Россию на международном конкурсе >>
Напомним, что в копилке Балаша Касумова - звание "Лучшего капитана Клуба", Хрустальная и Бриллиантовая совы. Последнюю он получил на игре-финале 2010 года, озвучив при счете 5:5 верный ответ на вопрос телезрителей. Эльман Талыбов является двукратным обладателем Хрустальной совы.