Скриншот со страницы сайта РИА Новости

Конкурс имени Юрия Левитана стал международным

41
Подать заявку на участие можно в четырех номинациях: авторская телевизионная программа, авторская радиопрограмма, аудиоподкаст и видеоблог.

БАКУ, 7 апр — Sputnik. Конкурс медиагруппы "Россия сегодня" для журналистов и блогеров "Герои нашего времени" стал международным. Творческие работы поступают не только из России, но и Белоруссии, Киргизии и Узбекистана. Конкурс набирает обороты. Больше всего приходит заявок в номинациях "авторская телевизионная программа" и "видеоблог".

Лучшие работы войдут в шорт-лист, который будет опубликован 15 июня на странице конкурса. Победители будут объявлены на церемонии награждения 24 июня 2021 года в онлайн-формате.

Подать заявку на участие можно в четырех номинациях: авторская телевизионная программа, авторская радиопрограмма, аудиоподкаст и видеоблог. Призовой фонд составит 80 тыс. рублей в каждой номинации. Принять участие в конкурсе можно до 5 мая 2021 года на странице проекта на сайте ria.ru.

"Те работы, которые мы получаем на конкурс, отлично иллюстрируют тенденции развития медиа. Даже то, что сейчас больше всего видеоработ, показывает, насколько востребован такой формат. Под него приходится подстраиваться СМИ – даже газетам и радиостанциям", - сказал член жюри конкурса Алексей Орлов, руководитель русскоязычного радиовещания Sputnik.

Вместе с тем, представитель жюри конкурса обратил внимание, что оцениваться будут не герои присланных работ, а журналистское мастерство авторов, их умение выстраивать беседу, передать эмоцию, способность найти свежие углы и добиться полного раскрытия темы, а также владение языком, отсутствие в речи канцеляризмов и штампов.

Алексей Орлов также рассказал, о чем чаще рассказывают участники конкурса в своих работах: "Самопожертвование, взаимовыручка, помощь, особенно в условиях пандемии COVID-19, создали тренд поведения, а теперь мы видим его отражение в творчестве тех, кто прислал работы на конкурс".

По его мнению, из всех присланных работ можно представить полноценный срез общественного мнения, кого считают героями нашего времени. Они спасают людей из воды и пожара, возрождают редкие породы овец и сеют пшеницу, не сдаются, столкнувшись с тяжелым заболеванием, продолжают бороться и помогают другим в похожей ситуации.

Среди героев очерков и интервью, поступивших на конкурс, есть именитые спортсмены - олимпийцы и паралимпийцы, тренеры, разработчики новых программ и технологий, врачи, отдавшие свою жизнь в борьбе с коронавирусом, и студенты, работающие младшим медперсоналом в "красной зоне".

Примечательно, что не только тележурналисты, но и блогеры видят героев среди государственников. На конкурс представлен интересный телеочерк о руководителе, которому удалось изменить к лучшему жизнь в регионе и оставить о себе добрую память, и видеоблог о молодом директоре регионального туристического портала, сумевшем сделать небольшой городок привлекательным и для туристов, и для местной молодежи. Герои нашего времени создают эко-парки на месте бывших свалок мусора, помогают выжить любимой деревне, собирают и сохраняют фольклор малых народов своего края.

Проведение конкурса "Герои нашего времени" является частью юбилейных мероприятий медиагруппы "Россия сегодня", приуроченных к 80-летию Советского информбюро (Совинформбюро). От Советского информбюро, которое было основано через два дня после начала Великой отечественной войны, 24 июня 1941 года, ведут свою историю крупнейшие международные новостные агентства России - Агентство печати "Новости", РИА Новости и международная медиагруппа "Россия сегодня". В течение года на ресурсах медиагруппы и внешних площадках будет реализован ряд проектов, посвящённых истории агентств и тех, кто работал в них в разные годы.

41
Теги:
Юрий Левитан, конкурс
По теме
Конкурс имени Юрия Левитана объявил свое экспертное жюри
Медиагруппа "Россия сегодня" объявила конкурс среди журналистов и блогеров
"Россия сегодня" нашла последователей Левитана в городах России
Радиоконкурс "Говорим как Левитан" завершает прием заявок

Балаш Касумов, фото из архива

Блестящая победа команды Балаша Касумова в весенней серии игры "Что? Где? Когда?"

84
(обновлено 11:25 19.04.2021)
Азербайджанские знатоки благодаря своей победе будут играть в главной серии сезона известной телевизионной интеллектуальной игры.

БАКУ, 19 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Команда Балаша Касумова победила в четвертой игре весенней серии игр телевизионного интеллектуального элитарного клуба "Что? Где? Когда?", сообщили Sputnik Азербайджан участники. Игрок Денис Галиакберов же стал обладателем "Хрустальной совы".

Миллионы просмотров: чем зацепил зрителей фильм "Последнее желание - проститутка" >>

Команда получила право играть в главной серии сезона – в зимней серии. В составе команды выступили Юлия Лазарева, Дмитрий Авдеенко, Эльман Талыбов, а также Денис Галиакберов и Сергей Николенко, которые заменили Лизу Овдеенко и Михаила Скипского. Они одержали победу над зрителями со счетом 6:5 в пользу знатоков.

По решению же гостей было решено вручить статуэтку "Хрустальная сова" Галиакберову, который стал лучшим игроком весенней серии игры.

Одна из самых красивых азербайджанок представит Россию на международном конкурсе >>

Напомним, что в копилке Балаша Касумова - звание "Лучшего капитана Клуба", Хрустальная и Бриллиантовая совы. Последнюю он получил на игре-финале 2010 года, озвучив при счете 5:5 верный ответ на вопрос телезрителей. Эльман Талыбов является двукратным обладателем Хрустальной совы.

84
Теги:
"Что? Где? Когда?", знатоки, Балаш Касумов
По теме
Команда Балаша Касумова прошла в финал игры "Что? Где? Когда?"
Такая важная победа: команда Балаша Касумова выиграла очередную "Хрустальную сову"
Команда Балаша Касумова одержала в Москве победу в летней серии игр "Что? Где? Когда?"
Президент Алиев наградил членов команды телевизионного клуба "Что? Где? Когда?"
Вид на город Стамбул, фото из архива

Что принесет канал "Стамбул" - выгоду или разногласия?

153
(обновлено 12:44 19.04.2021)
На фоне нескончаемого шума вокруг проекта канала "Стамбул" Sputnik Азербайджан решил узнать у экспертов, будет ли канал построен, и как отреагируют на реализацию этого проекта в регионе.

БАКУ, 19 апр — Sputnik, Айгюль Тагиева. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган 16 апреля объявил, что строительство канала "Стамбул" начнется в июне. Ранее, выступая в Президентской национальной библиотеке в Анкаре, Эрдоган говорил, что проект канала "Стамбул" не имеет никакого отношения к Конвенции Монтре и придаст Анкаре "чувство спокойствия и комфорта".

Эрдоган раскрыл также некоторые подробности проекта. Так, предполагается, что канал сможет пропускать около 160 судов в день, включая танкеры дедвейтом до 300 тысяч тонн. По маршруту новой водной артерии планируется построить 10 мостов, а у ее берегов будет заложен жилой район численностью населения до 500 тысяч человек.

Через пролив Босфор, который имеет допустимую пропускную способность в 25 тысяч судов в год, в настоящее время следуют около 40-42 тысяч судов в год. Для того, чтобы проплыть через Босфор, им приходится ждать около недели.

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов, каковы реальные перспективы строительства канала "Стамбул", и как остальные страны бассейна Черного моря отнесутся к новому проекту Эрдогана.

Строительство канала "Стамбул" абсолютно реально, потому как это вопрос исключительно политической воли президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, считает аналитик Центра политической информации Иван Пятибратов.

Страсти по "Стамбулу": выйдет ли Турция из конвенции Монтрё>>

"Оппозиционные силы в Турции действительно активно выступают против строительства нового канала, но их выступления либо полностью игнорируются, либо самим же Эрдоганом порицаются. Против строительства выступили чуть больше сотни турецких адмиралов-ветеранов. Об этом написали СМИ, на это отреагировал сам Эрдоган, но изменилось ли что-то в общем контексте? Нет. О строительстве канала "Стамбул" продолжают говорить, как о проекте, решение по которому принято окончательно и бесповоротно", - сказал эксперт.

Пятибратов отметил также, что с технической точки зрения канал без сомнений реализуем, хотя и вызывает опасения относительно своей экологичности. По его словам, заявлено, что под действие Конвенции Монтре в части свободного прохода торговых судов новый канал не подпадет. Соответственно, контроль торгового потока по нему будет полностью во власти Турции, то же касается и стоимости использования нового канала для торговых судов.

"В силу этого у многих есть сомнения в целесообразности нового канала в целом: если через Босфор трафик никак ограничиваться не будет, то зачем, собственно, "Стамбул"? Но тут, как мне кажется, все просто: дополнительный канал позволит как минимум увеличить товаропоток, проходящий через Стамбул. А это выгодно не только самой Турции, но и поставщикам, которые смогут более эффективно наладить свою логистику", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Проходимости Босфора в последнее время просто недостаточно, а простой товаров в очередях – это потерянные деньги. Так что именно с экономической точки зрения данное строительство будет полезно в том числе и для третьих стран. А для самой Турции – подавно, считает Пятибратов.

В чем интерес Турции на Южном Кавказе - взгляд из Анкары>>

По словам эксперта, не стоит также игнорировать и безусловно политический характер данного проекта. Босфор, согласно Конвенции Монтре, - пролив международный, и находится не столько под контролем Турции, сколько под ее надзором.

Безболезненно нарушить Конвенцию по Босфору Турция не сможет. Соответственно у Эрдогана возникло логичное желание сделать канал-дублер, который полностью был бы в юрисдикции Турции. Это укрепит суверенитет страны, что особенно важно в свете амбиций Эрдогана на самостоятельную и активную международную политику. Это ярко демонстрируют недавние действия Турции на международной арене", - сказал Пятибратов.

Что касается того, как остальные страны региона отреагируют на строительство нового канала на Босфоре, эксперт отметил, что особого восторга в России по данному вопросу ожидать не стоит. Чисто с геополитической точки зрения усиление какого-либо из черноморских государств, в том числе и Турции, меняет баланс сил в регионе. Соответственно для России это потенциально несет угрозу, считает он.

"Думается мне, в поддержке или разрешении России в этом вопросе нет необходимости. Больше всего сейчас переживают насчет того, изменится ли режим пребывания военных судов в акватории Черного моря. Но, как говорят в МИД РФ, строительство канала "Стамбул" никоим образом не влияет на конвенцию Монтре в пунктах, касающихся военных судов и военного присутствия. Поэтому я бы сказал, что отношения России и Турции из-за данного строительства ухудшиться не должны, но общая напряженность в регионе безусловно вырастет", - сказал Пятибратов.

Что будет с БТК, если Турция построит новую железную дорогу в Азербайджан - эксперты>>

Другого мнения в этом вопросе придерживается профессор экономического факультета турецкого университета "Ататюрк", эксперт по экономике Керем Карабулут, который считает, что канал "Стамбул" будет выгоден для всех стран Черноморского региона, так как повысит значимость региона в международной логистике.

"Пока неизвестно, реализуется проект или нет, но ясно одно: будет содействовать разгрузке Босфорского пролива и уменьшит трафик в этом проливе. Ясно, что в перспективе вырастет интерес к Босфоскому проливу и к Черному морю в целом, так как крупные грузовые суда смогут переплыть пролив через канал "Стамбул", не ожидая очереди", - считает Карабулут.

По его словам, проект также способствует развитию экономики Турции, так как создает новые рабочие места, по обе стороны от канала будет заложен новый жилой район, что способствует разгрузке центра Стамбула.

"Несомненно, территория вокруг канала "Стамбул" станет новым центром туризма в городе, что также положительно скажется на этой сфере экономики страны", - сказал турецкий эксперт.

По словам эксперта, пока неизвестно, какой будет судьба проекта и какие еще скандалы разразятся вокруг него, но учитывая то, что Эрдогану несвойственно отступать от своих решений, канал будет построен несмотря ни на что.

153
Теги:
Разногласия, Выгода, канал, Турция
Военные трофеи, оставленные ВС Армении на поле боя, фото из архива

Оружие и боеприпасы обнаружили полицейские в Физули

0
Сотрудники полиции продолжают проводить профилактические мероприятия по обнаружению на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана оружия и боеприпасов.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Оружие и боеприпасы обнаружены в освобожденном от оккупации Физулинском районе Азербайджана, говорится в сообщении министерства внутренних дел АР.

Минобороны показало, как выглядит одно из освобожденных сел Джебраила - видео >>

В частности, сотрудниками Физулинского районного отделения полиции были найдены пулемет, пять автоматов, 14 ручных гранат, 42 минометных снаряда, 15 гранатометов, 47 магазинов, 5788 пуль различного калибра и другие боеприпасы.

Ранее, 17 апреля, в ходе проведенных сотрудниками Губадлинского районного отдела полиции мероприятий на оставленных ВС Армении военных позициях на территории района были обнаружены 118 минометных снарядов и 181 взрыватель к ним.

Сотрудники полиции продолжают проводить профилактические мероприятия по обнаружению на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана оружия и боеприпасов, говорится в заявлении МВД республики.

0
Теги:
Министерство внутренних дел АР, ВС Армении, Физулинский район, боеприпасы, оружие
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
В Баку обнаружен пушечный снаряд
В Губадлы обнаружены брошенные армянскими ВС при отступлении боеприпасы
Разминирование Агдама продолжается: очищены миллионы квадратных метров
В Ходжавенде обнаружены брошенные ВС Армении боеприпасы
В Губадлы задержали незаконных "паломников" и нашли боеприпасы